Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 22:26 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Госдума навсегда запретит «экстремистам» создавать партии и движения Последствия украинского кризиса

Госдума навсегда запретит «экстремистам» создавать партии и движения / Последствия украинского кризиса

До конца июня Госдума планирует принять поправку к закону об экстремизме, которая навсегда запрещает руководителям закрытых за его нарушение организаций создавать новые структуры. На Охотном Ряду неофициально поясняют, что российские силовики, ссылаясь на украинскую ситуацию, потребовали незамедлительно дать им еще одно законное основание для «работы» с гражданским обществом. Закон, хотя и не имеет обратной силы, коснется и лидера «Другой России», писателя Эдуарда Лимонова, и других лидеров оппозиционных движений.

Вчера комитет Госдумы по безопасности рекомендовал принять во втором чтении поправку без добавлений к тексту, хотя первоначально ожидалось, что вариант первого чтения будет изменен, пишет . В Госдуму инициатива правительства поступила еще в июле 2013 года, в октябре прошлого года депутаты одобрили ее концепцию, после чего документ завис в профильном комитете.

«Лицо, которое ранее являлось руководителем или членом руководящих органов общественного или религиозного объединения, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, не может создавать общественное или религиозное объединение» – говорилось в предложении Минюста. Депутаты в целом против этого не возражали, но обратили внимание на невозможность применения этой нормы в первоначальном виде – замечания звучали от нескольких комитетов.

Однако в итоге ко второму чтению не поступило ни одной поправки. «Мы долго работали с правительством по этому проекту и пришли к выводу, что его можно принять в нынешнем виде», – сказал зампред комитета ГД по безопасности Александр Хинштейн. Депутат привел в пример события на Украине, где, как считают российские власти, неспособность государства противодействовать экстремистским движениям привело к свержению Виктора Януковича. На вопрос «НГ», как же контролирующие органы будут определять, кто из граждан уже был руководителем экстремистского сообщества, а кто нет, Хинштейн ответил, что данный список будет вести Минюст на основании им же изданного ведомственного приказа.

Минюст составляет такой список в соответствии с прямым указанием закона на обязанность иметь в государстве подобный список. Однако ссылки на подзаконный акт в связи с введением списка экстремистских лидеров в одобренном вчера профильным комитетом тексте законопроекта нет. Нет и технически необходимых поправок в законах об общественных объединениях, о свободе совести и религиозных организациях. В этом случае между различными нормативными актами возникают противоречия, которыми «экстремисты» и могут воспользоваться. Примечательно и то, что в законе будет написано, что они не смогут создавать новые общественные и религиозные объединения, но не будет запрета возглавлять новые образования.

Впрочем, Хинштейн пояснил, что ни лидеру незарегистрированной «Другой России», а ранее – вождю запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарду Лимонову, ни главе обвиненного прокуратурой в экстремизме «Левого фронта» Сергею Удальцову «видимо, уже не придется что-то возглавлять». Таким образом, по его словам, хотя закон и не имеет обратной силы, прошлые ситуации он учтет. Действительно, в нем имеется слово «ранее». Хинштейн добавил, что «в нынешнем политическом контексте этот запрет, видимо, будет действовать навсегда».

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 04.06.14

Шестеро бандитов держали пленников в фешенебельном отеле в центре Москвы. / В Москве состоялся первый летний погодный рекорд. / В Москве очередной дорожный конфликт закончился стрельбой.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров