российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 сентября 2019, 08:42 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
Архангельская область на грани энергетического коллапса Губернатор Орлов не выполняет поручения президента

Архангельские энергетики направили обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой навести порядок в регионе. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», коллектив ОАО «Архэнергосбыт» и его акционеры заявляют, что местный губернатор Игорь Орлов не выполняет поручения главы государства.

Как говорится в обращении, сегодня Архангельская область находится в крайне неблагоприятной ситуации, связанной с неплатежами, как за потребленные энергоресурсы в целом, так и за электрическую энергию в частности. Общая задолженность потребителей за электрическую энергию перед ОАО «Архэнергосбыт» составляет более 3 млрд рублей, из которых 1 млрд 700 млн является задолженностью предприятий и организаций ЖКХ, бюджетных и бюджето-зависимых предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на обеспечивающем жизнедеятельность оборудовании – так называемые «неотключаемые» потребители.

По словам авторов обращения – акционеров Марины Сечиной, Юрия Шульгина, Эльдара Османова и трудового коллектива ОАО «Архэнергосбыт», кризисная ситуация стала возможной исключительно в связи с позицией губернатора Архангельской области Игоря Орлова, «стремящегося лишить ОАО «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика путем банкротства». «Исполнителями же является руководство Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области и Агентство по тарифам и ценам (АТЦ) и правительства Архангельской области, в непосредственной компетенции которых находятся региональные вопросы энергетики, инвестиций и тарифообразования. С нашей точки зрения, их действия ведут к увеличению долговой нагрузки ОАО «Архэнергосбыт», а возможно – и к банкротству гарантирующего поставщика области. В результате, на протяжении двух лет длится конфликтная ситуация, разрешить которую невозможно без Вашего участия», – говорится в письме к президенту РФ.

Как отмечается в обращении, законодательством определено, что правительство Архангельской области обязано предоставить гарантирующему поставщику обеспечение обязательств по оплате потребленной электроэнергии в отношении каждого из «неотключаемых» потребителей региона. Гарантирующим поставщиком в Архангельской области является ОАО «Архэнергосбыт» – компания, которой в октябре исполняется 58 лет. «Однако с 2012 года, с момента прихода на пост губернатора Архангельской области Орлова Игоря Анатольевича этот определенный законом порядок нарушается, в связи с чем долги «неотключаемых» потребителей перед ОАО «Архэнергосбытом» растут, уже достигнув значительной величины», – говорится в письме к Путину.

Правительство Архангельской области не воспользовалось своим правом определения особого порядка предоставления обязательств по оплате электроэнергии, поставленной «неотключаемым» потребителям. Более того – оно официально уведомило об отказе от такого порядка ОАО «Архэнергосбыт».

«В соответствии с законодательством, в этом случае Правительство Архангельской области и местные органы власти с 01.07.2012 г., то есть, с даты вступления в действие Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии должны были в обязательном порядке предоставить обеспечение обязательств по оплате электроэнергии, поставленной «Архэнергосбытом» «неотключаемым» потребителям, за счет своих бюджетов. Однако эти обязательства Правительством Архангельской области не были исполнены до сих пор. Более того, министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Годзиш Игорь Викторвич письмом от 31.03.2014 № 203/04-19/1642 ответил нам, что это его право, а не обязанность», – говорится в обращении архангельских энергетиков к президенту РФ.

Авторы письма констатируют, что из-за такой позиции правительства Архангельской области ОАО «Архэнергосбыт» оказалось перед неразрешимой проблемой. «Если в результате фактического отказа областной администрации оплатить долги своих «неотключаемых» потребителей, ограничить таковым поставку электроэнергии, то могут наступить негативные социальные, экономические и экологические последствия. Если же продолжать поставку электроэнергии, «Архэнергосбыт» само не сможет исполнять свои обязательства перед продавцами электроэнергии», – подчеркивается в письме к граве государства.

В результате на сегодняшний день ситуация с долгами в Архангельской области уже такова, что способна не только замедлить развитие региона, но и привести к настоящему коллапсу в энергетике. На сегодня население платит 95% выставленных платежей, чему способствовали усилия ОАО «Архэнергосбыта». А «неотключаемые» потребители, прежде всего, в сфере ЖКХ, оплачивают всего 10-60% счетов за электроэнергию.

Между тем с подачи руководства Архангельской области растиражирована «информация о возбуждении заказного уголовного дела, инициированного МРСК «Северо-Запада» и безуспешно длящегося уже более полугода в отношении неустановленных сотрудников ОАО «Архнергосбыт». Дескать, руководство компании действовало вопреки законным интересам самой компании. При всем при том, что претензий со стороны акционеров к руководству компании не было».

«Сам губернатор Архангельской области Орлов Игорь Анатольевич по время встречи с Вами, Владимир Владимирович, исказил важные факты относительно ООО «Архэнергосбыт»: заявил, что схема работы с нами его не устраивает из-за непрозрачности, что у «Архэнергосбыта» огромные долги перед «Архэнерго» и генерирующей организацией ОАО ТГК-2, что наша компания увеличивает региональный долг и т.п. Между тем, здесь все поставлено с ног на голову: именно «Архэнергосбыт» требует прозрачности работы на основании законодательно установленных правил, именно за счет роста долгов потребителей, в первую очередь, «неотключаемых», нашу компанию делают должником, хотя мы и прикладываем все усилия для выполнения своих обязательств перед контрагентами», – говорится в обращении к президенту РФ.

По словам авторов письма к Путину, пытаясь убрать ОАО «Архэнергосбыт» с рынка электроэнергии Архангельской области, отдельные «менеджеры» регионального правительства одновременно незаконно пытаются переложить все печальные итоги своей деятельности на убытки гарантирующего поставщика. При этом «менеджеры» абсолютно не думают, что в итоге убытки придется возмещать через тариф платежеспособным и добропорядочным потребителям области.

Ситуация такова, что долги «неотключаемых» потребителей области перед «Архэнергосбытом» продолжают расти. В результате действий правительства Архангельской области банкротится все больше предприятий ЖКХ (на сегодня таковых уже более 200), что переводит их долги в разряд безнадежных. Соответственно, растут и убытки ОАО «Архэнергосбыта», что не может не отразиться на его взаимоотношениях с поставщиками электроэнергии, а также на поступлениях в бюджет области, которые ОАО «Архэнергосбыт» выполняет неукоснительно и долгов не имеет.

«В связи с этим мы, акционеры и коллектив ОАО «Архэнергосбыт», просим Вас, Владимир Владимирович, вмешаться в ситуацию и призвать к благоразумию региональную власть и лично губернатора Орлова Игоря Анатоьевича, ведущего ситуацию в областной энергетике к катастрофе», – заключают авторы обращения к Путину.

Стоит отметить, что на кризисную ситуацию в регионе глава государства обратил внимание. Совсем недавно, 9 июня, президент РФ Владимир Путин, побывавший с визитом в Архангельске, призывал главу региона, где расположены уникальные природные и морские ресурсы, месторождения полезных ископаемых и алмазов, и площадь которой сравнима с крупнейшими европейскими странами, стремиться к доведению уровня заработной платы жителей в среднем до 50-60 тысяч рублей против нынешних 30 тысяч.

«Здесь традиционно и лес, и рыба, чего здесь только нет», – сказал Путин и выразил сожаление, что из региона идет отток населения, существует безработица выше, чем в среднем по стране, и детская смертность выше средней по России.

Архангельск, Ангелина Попова

Архангельск. Другие новости 11.06.14

МВД РФ: Число совершенных с помощью интернета экстремистских преступлений выросло вдвое. / Луганские милиционеры сообщили о двухстах казахах и кубанцах, прибывших в Лисичанск. / Жертвами карательной операции Киева в Донбассе стали более 250 мирных граждан. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках