США перетягивают на себя финансовые потоки Лишь 8% инвесторов готовы вкладывать деньги в Россию
Долгосрочное отношение системных инвесторов к развивающимся рынкам ухудшилось – за два года число негативно настроенных вкладчиков выросло с 39 до 59%. При этом лишь 8% инвесторов считают Россию перспективным рынком, больше всего владельцы активов отдают предпочтение США. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования британского центра Create Research, опросившего более 700 пенсионных фондов, суверенных инвестиционных фондов, финансовых консультантов, управляющих активами и брокеров в 30 странах с совокупным объемом активов в $29,7 трлн, пишут «Ведомости».
Около 59% опрошенных негативно относятся к развивающимся рынкам: это либо дезертиры (заявили, что «пришло время с них уходить»), либо циники («еще одна фантазия»), либо скептики («я не убежден»). В 2012 году таких было 39%. Число тех, кто по-прежнему верит в долгосрочные перспективы развивающихся рынков, сократилось почти вдвое – до 20%.
Среди опрошенных инвесторов 47% теперь выделяют США как регион, который с наибольшей вероятностью позволит получить наилучший доход в ближайшие три года; на втором месте – пограничные рынки Африки с 45% (на этот вопрос можно было дать больше одного ответа). Западную Европу называют 34%, Японию – 26%. Между тем по 15% верят в перспективы рынков Центральной и Восточной Европы, Бразилии, Латинской Америки (без Бразилии), 14% отдают предпочтение Индии. У Китая 34% приверженцев, у стран Юго-Восточной Азии – 41%. У России 8% и последнее место.
Эксперты отмечают, что инвесторы вспоминают о политических рисках в развивающихся странах и радикально переоценивают свои ожидания от их рынков. «В 1990-е гг. мы недооценили слабость развивающихся экономик, в 2000-е переоценили их силу. Пора заново осмыслять ситуацию», – приводятся в докладе слова одного из респондентов.
Что касается России, то инвесторы покидают местный рынок из-за украинского кризиса, в результате акции дешевеют. Управляющий директор Templeton Institutional Funds Марк Мобиус считает, что вкладчики не правы, а опасения, что в России не соблюдается принцип главенства закона и что права акционеров не соблюдаются, преувеличены.
«Мы покупаем российские бумаги, потому что они дешевы – нас всегда интересовало то, что не любят остальные», – объяснил он. Мобиус также сказал, что для роста российской экономике необходимы иностранные деньги, она не может себе позволить отпугивать западных инвесторов. Хотя, из-за сложившейся ситуации, Россия уже отвернулась от Запада и переориентируется на Китай.
Недавно стало известно, что Templeton Institutional Funds в I квартале 2014 года полностью вышел из капитала Сбербанка, хотя еще осенью 2013 года крупнейший российский банк входил в топ-10 инвестиций фонда наряду с «Газпромом» и Globaltrans. В I квартале этого года Мобиус также сократил вложения в «Алросу» втрое, в «Лукойл» – вдвое, при этом в «Норникель» увеличил вдвое.
В 2013 году фонд Мобиуса продал доли в «Мечеле» (было 117 147 привилегированных акций на $194 000), «Газпром нефти» (было 110 400 бумаг на $2,4 млн) и вдвое снизил вложения в «Газпром» (до 546 000 акций на $4,7 млн). Также Templeton стал акционером компании OTCPharm (выделенного из «Фармстандарта» бизнеса по производству безрецептурных препаратов) и девелоперской группы Etalon.
Москва, Виктория Кравченко
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».