Воскресенье, 25 июня 2017, 20:12 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Западные СМИ: Путин непредсказуем Он умело пользуется слабостями оппонентов

Западные СМИ: Путин непредсказуем / Он умело пользуется слабостями оппонентов

Западные СМИ скептически отнеслись к официальному решению Москвы отказаться от ввода войск на Украину. Авторитетная британская газета The Financial Times считает, что доверять президенту РФ Владимиру Путину опрометчиво. Европейские эксперты, которых цитирует германская пресса, полагают, что Кремль попытается сохранить влияние на Украине.

Как считает FT, возможно, угроза мощных западных санкций заставила Путина передумать относительно военного вторжения на Украину. «Сегодня риторика российского лидера звучит помягче. Перемена тона стала очевидна после выборов на Украине в прошлом месяце нового президента Петра Порошенко. На первый взгляд, это обнадеживающие знаки, но не доверять подходу кремлевского лидера – правильно», – пишет британская газета в редакционной статье (перевод «Инопресы»).

FT отмечает, что следующий шаг Путина предсказать сложно. Возможно, он заигрался, и теперь ему необходимо прийти с Порошенко к какому-то соглашению. Новый украинский лидер высказывает планы о большей децентрализации Украины, что может быть приемлемо для Путина и укрепит права русскоязычного меньшинства.

Британское издание также считает, что «США совершенно справедливо говорят о возможности дальнейшего давления на Россию в случае, если эти многообещающие инициативы не приведут к ослаблению напряженности и экономического нажима на Украину. Однако Вашингтону следует помедлить и посмотреть, как будет развиваться текущий дипломатический раунд, прежде чем сплачивать союзников вокруг свежих санкций».

«Запад не должен заблуждаться насчет того, что пик кризиса миновал. За 14 лет в Кремле Путин умело пользовался слабостями оппонентов у себя дома и за рубежом. Риск сегодня заключается в том, что многие на Западе, особенно в ЕС, верят, что Путин вот-вот отступит. Это неразумное предположение», – заключает FT.

Европейские эксперты, которых цитирует Deutsche Welle, считают, что на решение о неводе войск на Украину могли повлиять совокупность факторов.

«Тут и угроза третьей ступени санкций, и консолидация стран Запада, и ясная прагматичная позиция украинского президента, взявшего на себя инициативу. Впервые Россия вынуждена реагировать. Подчеркиваю, до сих пор Москва управляла ходом событий», – считает эксперт по Восточной Европе, член правления Фонда немецко-польского сотрудничества в Варшаве Корнелиус Охман.

Профессор Эберхард Шнайдер, эксперт из исследовательского центра «ЕС – Россия», полагает, что отказ от права вводить войска – шаг на пути к деэскалации и возможный сигнал, что в Кремле умерили амбиции в отношении Украины.

«Порошенко предложил Донецкой и Луганской областям решать свою судьбу более или менее самостоятельно, предлагать глав областей, дать им во многих сферах права автономии. Возможно, Путину этого будет достаточно, так как он заметил, что большего не добиться. В среднесрочной перспективе российский президент попытается оказывать влияние на ситуацию на Украине через тех людей, которые придут к власти в этих регионах», – полагает Шнайдер.

«Тут речь не о том, что одна из сторон получит право называть себя победителем, – добавил Корнелиус Охман. – Все сделали шаги навстречу – Порошенко, Путин и, не в последнюю очередь, Евросоюз. Думаю, что этот результат все стороны могут рассматривать как положительный».

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 26.06.14

Москва попрощалась со звукооператором ВГТРК Антоном Волошиным. Он погиб под Луганском. / «Газпром» хочет строить китайскую трубу за счет простых граждан. Минэкономразвития против инициативы газового монополиста. / Новый раунд переговоров Украина и лидеры ДНР и ЛНР проведут в пятницу.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров