AMP18+

Москва

/

Над Россией опускается «электронный занавес» Жителей РФ могут оставить без зарубежных интернет-сервисов

С сентября 2016 года, вполне вероятно, граждане России будут вынуждены отказаться от многих популярных зарубежных интернет-сервисов – таких, как бронирование гостиниц, авиабилетов, покупок в интернет-магазинах. Согласно принятым в прошлую пятницу Госдумой поправкам, персональные данные наших граждан можно будет обрабатывать и хранить только на серверах, расположенных на территории России. Как пишет «Московский комсомолец», эксперты видят в этом желание власти ещё больше контролировать все процессы внутри страны.

Смысл нововведений сводится к тому, что благодаря принятым поправкам в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» с 1 сентября 2016 года жители РФ не смогут пользоваться многими популярными зарубежными сервисами. Все персональные данные (по закону – это «любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу, то есть субъекту персональных данных») должны будут обрабатываться и храниться на отечественных серверах. Теоретически это касается и паспортных данных, предоставляемых, например, в посольства для получения виз. Очевидно, что далеко не все компании готовы пойти на такие ограничения, справедливо сочтя их избыточными.

Следить за исполнением закона и вести реестр нарушителей будет Роскомнадзор. Его сотрудники будут уведомлять о выявленных нарушениях зарубежную интернет-компанию, которая в течение трех дней должна их устранить. В противном случае чиновники заблокируют портал в Рунете. Технически это делается легко. Кстати, штрафы в документе не прописаны. Впрочем, они бесполезны, поскольку речь идет о структурах, находящихся вне пределов российской юрисдикции. О санкциях в отношении простых граждан ничего не говорится. То есть если кто-то пожелает забронировать отель за границей и предоставит, скажем, в booking.com номер своей кредитки, ему за это ничего не будет, а вот сам сервис могут заблокировать.

Как объяснил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, к принятию такого закона депутатов подтолкнул тот факт, что сейчас в мире развязана настоящая информационная война, в том числе против жителей РФ.

«Истории с Эдвардом Сноуденом и Агентством национальной безопасности это подтверждают. Американцы шпионят даже за своими европейскими партнерами. Естественно, массивы данных об адресах проживания граждан, банковских счетах, номерах кредитных карт представляют большой аналитический интерес для спецслужб. Мы же решили защитить персональные данные наших сограждан», – сказал Деньгин.

Он также добавил, что закон, вероятно, будет дорабатываться. «В сентябре 2014 года на площадке Госдумы будет организована рабочая группа с привлечением экспертов и предпринимателей, чтобы доработать закон. Например, могут быть сделаны послабления для тех зарубежных интернет-компаний, которым для оказания услуг требуются только фамилия, имя и место жительства. Это касается социальных сетей. Но если необходимо предоставить информацию о кредитке, тогда извольте хранить ее только на территории России. Для этого достаточно заключить договор и арендовать соответствующее оборудование», – пояснил он.

При этом Деньгин полагает, что нет ничего страшного в том, что инициативу заранее не обсудили с экспертным и бизнес-сообществом. «Мы хотели твердо дать понять, что механизм хранения личной информации будет именно такой, чтобы иностранцы заранее начали к этому готовиться», – пояснил он. В то же время депутат уверен, что ни одна компания с российского рынка не уйдет.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, напротив, полагает, что закон ударит по интересам населения, если, конечно, будет выполняться. «Новая правительственная инициатива смотрится странной только на первый взгляд, но она вполне «бьется» с уже озвученными идеями властей. Власти хочется максимально сосредоточить все процессы внутри страны, чтобы легче отслеживать финансовые потоки, анализировать спрос и вообще мониторить ситуацию. Конечно, это ударит по населению. Однако слабая сторона всей этой инициативы – реализуемость: у данного закона она не более 10%. Лазейки, чтобы обойти закон, обязательно найдутся», – прогнозирует эксперт.

Москва, Алёна Лучистая

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Дальний Восток, Кавказ, Крым, Москва, Севастополь, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Финансы, Экономика, Политический кризис,