AMP18+

Москва

/

Доллар и евро снова резко подешевели Но рубль укрепился ненадолго, – считают аналитики

Сегодня на торгах на Московской бирже американская и европейская валюта резко подешевели. По итогам единой торговой сессии Банк России снизил официальный курс доллара за завтра почти на 35 копеек – до 34,0758 рубля. В то же время официальный курс евро на 10 июля упал еще более существенно – на 40 копеек до 46,4146.

Между тем аналитики полагают, что российская валюта укрепляется ненадолго. Рубль будет слабеть во втором полугодии на фоне рекордной за три года инфляции и минимальных за пять лет темпов экономического роста. Как считает главный экономист британского банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов, которого агентство Bloomberg считает самым точным прогнозистом, к концу года курс доллара вырастет до 37,5 рубля. Эксперт давал самые точные прогнозы по курсу за последние четыре квартала, завершившиеся 30 июня.

Морозов пересмотрел свой предыдущий прогноз, который предполагал ослабление рубля до 35,4 за доллар к концу года. «На фоне возросших инвестиционных рисков можно ожидать сокращения темпов роста инвестиций в основной капитал в России. Макроэкономические условия только ухудшились и требуют более слабой валюты, чем мы раньше предполагали», – цитирует Морозова «Прайм».

С мнением HSBC о слабости рубля в оставшейся половине года согласны большинство аналитиков. Однако радикальность прогноза Морозова разделяют далеко не все. «Уралсиб Кэпитал» ждет снижения российской валюты до 35,2 против доллара к декабрю.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Валюта, Рубль, Финансовый кризис, ЦБ РФ,