AMP18+

Москва

/

Медведев запретил госзакупки иномарок Чиновники пересядут на «отечественные авто» западных брендов

Правительство РФ запретило государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства. Как сообщил сегодня на встрече с вице-премьерами сообщил глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев, соответствующее постановление уже подписано.

«По этому постановлению устанавливается запрет на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства. Я этот документ подписал», – цитирует слова Медведева РИА «Новости».

«На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям. В том случае, конечно, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовому критерию», – сказал Медведев, уточняет «Интерфакс».

Документ, в частности, устанавливает запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов техники иностранного производства, но речь идет не только об автомобилях чиновников, но и об общественном транспорте, спецтехнике экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков.

Между тем, по словам Медведева, постановление не означает полный отказ от сотрудничества с иностранными компаниями, а наоборот предусматривает развитие производственной кооперации российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов.

Речь, таким образом, идет не о запрете иностранных брендов, а о технике, которая производится на территории других стран. Согласно постановлению, произведенная в России техника зарубежных брендов является российской.

По мнению премьера, так будет лучше для российского рынка, уточняет «Интерфакс». «Таким образом, надеюсь, это поможет соблюсти необходимый баланс на рынке и, в конечном счете, будет способствовать лучшему удовлетворению в таких условиях», – сказал Медведев.

Кроме того, по его словам, правительство РФ намерено ограничить закупку иностранной медицинской техники в том случае, если ее аналоги производятся в России, передает ИТАР-ТАСС. По данным вице-премьера Аркадия Дворковича, перечень медицинской техники, которая подпадет под ограничения, в настоящее время согласовывается.

Медведев со своей стороны отметил, что, несмотря на улучшение ситуации на этом рынке, не стоит полностью отказываться от медтехники иностранных производителей до тех пор, пока отечественная продукция не сможет с ней конкурировать.

«Наша медицинская промышленность встала на ноги. По сравнению с тем, что мы имели лет 10-15 назад, это, конечно, небо и земля. Огромное количество современной аппаратуры производится в России, но это не значит, что в этом случае нужно отказываться от чего-то, чего в нашей стране нет. Это очень тонкая грань, здесь нужно внимательно поработать», – сказал он.

«Надо, чтобы ФАС продолжала внимательно следить, потому что после принятия таких документов очень часто наступает успокоение и расслабление, то теперь в любом случае купят, что бы мы ни сделали», – добавил глава российского правительства.

Также Дворкович сообщил, что правительство РФ намерено ограничить закупку иностранной техники для текстильной промышленности. Соответствующий проект постановления будет представлен на подпись премьер-министру в течение двух-трех недель. По мнению вице-премьера, данное решение будет являться реальным стимулом для развития российской текстильной промышленности.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров отмечал, что планирующийся запрет всем государственным органам покупать импортные автомобили (если они не произведены в России на основе китов мелкоузловой сборки (CKD) с уровнем локализации минимум 50%), направлен на дальнейшее мотивирование иностранных автопроизводителей повышать уровень локализации производства в РФ. Кроме того, эта мера должна успокоить, автопроизводителей и производителей автокомпонентов в России, обеспокоенных ухудшением политических отношений между Россией и Западом, отмечает портал «Automotive logistics».

При этом полномочный представитель российского президента Владимира Путина Михаил Бабич отмечал, что повышение спроса на локализацию было необходимо, потому что автопроизводители и производители автокомпонентов вполне обоснованно обеспокоены состоянием российской автоотрасли.

Это не первая попытка российского правительства запустить или расширить мощности предприятий по сборке авто в стране. Эксперты отрасли считают, что нынешняя мера направлена, в первую очередь, на немецкие компании, которые выразили неуверенность относительно дальнейших планов по локализации в связи с украинским кризисом и последующей политической напряженностью. В структуре госзаказов, за исключением полиции и МЧС, примерно 65% составляют немецкие бренды.

Кроме того, ранее сообщалось, что часть автопроизводителей уже отреагировали на ситуацию. Daimler заявил, что рассматривает потенциал локализации производства легковых автомобилей Mercedes в России, представители Volkswagen также дали понять, что ожидают аналогичных событий и уже обсудили эти вопросы с правительством РФ. Именно по этой причине Volkswagen запустил в мае 2013 года в Калуге производство нескольких моделей Audi (A6, A7, A8L, Q5 и Q7).

Москва, Алёна Лучистая

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Кавказ, Крым, Москва, Севастополь, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Здоровье, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Транспорт, Экономика,