российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 8 декабря 2021, 16:42 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Госпропаганда заразила Рунет Отказ от ТВ перестал быть панацеей от промывания мозгов, считает Федор Крашенинников

В последние месяцы государственная пропаганда добилась очевидных успехов у аудитории, которая еще несколько лет назад была почти полностью потеряна для ее влияния. Отказ от телевидения в пользу интернета перестал быть панацеей от промывания мозгов. Такое мнение на страницах «Ведомостей» высказал президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников.

Он напомнил, что ещё совсем недавно, в 2010-2012 годах, в русском политическом интернете доминировали оппозиционные настроения и казалось, что эту тенденцию не переломить. По его мнению, это происходило потому, что власть в прошлые годы обращала на интернет мало внимания.

Однако после ряда событий в России и за рубежом власть прозрела. Огромное влияние на изменение отношения правящих кругов к интернету оказала «арабская весна» и очевидная роль в тех событиях интернет-коммуникаций. Но радикально все изменилось только после выборов Государственной думы в декабре 2011 года: тогда из интернета на улицы вышли сотни тысяч мотивированных избирателей и наблюдателей, которые спутали карты власти. Продолжением выборов стала уличная активность, которая еще раз подтвердила: в интернете сидят не виртуальные хомячки, а вполне реальные люди, которых слишком много, чтобы дальше их игнорировать. Однако, как отмечает Крашенинников, всего за пару лет властью была проведена титаническая (и, судя по всему, весьма дорогостоящая) работа над ошибками.

Если во время президентских выборов 2012 года власть демонстративно опиралась на «простых мужиков», противопоставляя их «бездельникам, сидящим в интернете», то к 2014 году эта риторика стала неактуальной. Неограниченные людские и финансовые ресурсы сделали свое дело: сегодня власть так или иначе поддерживается существенной частью тех самых «хомячков», которых еще недавно так яростно разоблачали и обличали на путинских предвыборных митингах «трудяги и работяги».

Интернет-пространство оказалось столь же не защищенным от вмешательства силой и деньгами, как и информационное пространство вообще. Демонстративная «воспитательная работа» была проведена с выдвинувшимися из среды интернет-пользователей лидерами общественного мнения. На примере блогера Алексея Навального (и не только его) было продемонстрировано, что государство готово заниматься каждым, кто создает ему проблемы – даже если речь идет всего лишь о написании и публикации неудобных текстов в личном блоге.

Параллельно с нейтрализацией и дискредитацией неудобных блогеров велись работы по созданию и «раскрутке» целых генераций провластных блогеров и комментаторов, работающих на самые разные аудитории. Еще при Дмитрии Медведеве прозвучал призыв чиновникам и провластным активистам идти в интернет – и сегодня мы видим, как депутаты всех уровней, чиновники и общественные деятели не покладая рук работают с различными сегментами интернет-аудитории, констатировал Крашенинников.

«Российский интернет сегодня стал лишь немногим менее идеологически заряженным, чем российское телевидение. При этом ни в коем случае не стоит думать, что основной массив провластных комментаторов в русской сети работает за зарплату. Нравится нам это или нет, но многие транслируют тезисы государственной пропаганды по собственной инициативе, искренне и совершенно бесплатно. Они не сошли с ума, и их не купили – их поймали в тщательно расставленную информационную ловушку», – считает Крашенинников.

Он обратил внимание, что влияние телевидения на массовую аудиторию зиждется на обывательской псевдомудрости – «все каналы не могут все время врать». «В интернете заработала аналогичная схема. Колоссальный кредит доверия к получаемой из социальных сетей и интернет-ресурсов информации, накопленный за прошлые годы, был использован для создания многоуровневой системы трансляции пропагандистского контента, умело и грамотно переведенного в привычный формат. Пользователь сети привык читать какие-то сайты и доверять им? Сайты работают под теми же названиями и исправно снабжают его информацией, но уже в нужном государству направлении. Привык доверять мнению других пользователей? Нет проблем: целый хор пользователей наполнит его ленту на все лады пересказываемыми тезисами из последнего кремлевского «темника», снабдит нужными ссылками и историями в стиле «жена друга моего брата сама видела». Привык считать любого активного пользователя интернетом своим парнем? Так вот же и Медведев с селфи, и целые сонмы чиновников и депутатов, готовых по-свойски отвечать на вопросы своей аудитории, ретвитить и репостить забавные картинки и шутки про Обаму с бананом», – приводит Крашенинников примеры работы власти в интернете.

Автор статьи считает важным признаться самим себе в том, что интернет в России уже давно не цитадель оппозиции. Конечно, по уровню свободы слова и плюрализма мнений интернет пока опережает традиционные СМИ, но дистанция быстро сокращается, считает Крашенинников.

Кроме того, он подчёркивает, что постоянное расширение интернет-аудитории за счет новых пользователей также привело неудовлетворительным результатам. Массовый пользователь изменил расстановку сил в сети: многие маргинальные персонажи получили выход на вновь возникшую аудиторию и стали для нее не поводом для насмешек, как это было раньше, а безусловными авторитетами.

«Российский интернет сегодня – просто канал массовой коммуникации. Средний пользователь интернета ничуть не более осведомлен о реальном положении дел в стране и мире, чем средний читатель газет или телезритель. Интернет больше не изолированная среда, не сообщество потенциальных единомышленников. Интернет сегодня – зеркало российского общества, и, как и все наше общество, он находится под сильным и организованным влиянием государственной пропаганды», – заключил Крашенинников.

Москва, Алёна Соловьёва

Москва. Другие новости 23.07.14

Донецк и Луганск снова попали под обстрел. Горсовет Луганска сообщает о погибших мирных жителях. / В Подмосковье выкрали девушку для цыганской свадьбы. / Москве не удалось избавиться от дворников-гастарбайтеров. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках