AMP18+

Москва

/

Деоффшоризация российского бизнеса откладывается На фоне западных санкций основные меры могут быть приняты лишь к 2019 году

image

Деоффшоризация российского бизнеса откладывается и смягчается. Вступление антиоффшорного законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК) на фоне западных санкций может быть перенесено с 2015-го на 2019 год. Соответствующее решение обсуждалось на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, по итогам совещания у Шувалова Минфину и Минэкономразвития было поручено доработать законопроект о КИК в срок до 1 сентября. При этом вопреки прежним намерениям властей, в качестве планируемой даты вступления этого закона в силу на совещании было названо 1 января 2019 года. Высокопоставленный источник в Белом доме подтвердил факт обсуждения даты в качестве начала действия закона, сообщив, что окончательного решения пока не принято: это один из рабочих вариантов.

Напомним, сейчас Минфин пытается придумать правила «приписывания» прибыли оффшоров их российским владельцам для ее налогообложения в России. Столкнувшись с сопротивлением бизнеса и поддержавшего его Минэкономики, ведомство смягчило прежнюю версию законопроекта. Ранее предполагалось, что российские владельцы будут декларировать прибыль своих оффшоров, превышающую 3 млн рублей. Сейчас Минфин предлагает на 2015 год установить этот порог на уровне 50 млн рублей, на 2016-й – 30 млн рублей, а впоследствии постепенно снизить его до 10 млн рублей. Долю владения оффшором для признания российского собственника контролирующим лицом Минфин согласен установить на уровне 50% (как того требовал бизнес) – но только на 2015 год. С 2016 года этот порог было предложено снизить до 25% для одного лица либо до 10%, если сложенные доли российских резидентов превышают 50%.

Вместе с тем Минфин предложил не наказывать налогоплательщиков за нарушения правил декларирования оффшорной прибыли в 2015-2016 годах. Санкции (20% от неуплаченного налога, но не менее 100 тыс рублей) предложено накладывать лишь с 2017 года.

Все эти наработки Минфина на совещании у Шувалова были «приняты к сведению». Появление 2019 года в качестве срока возможного введения новаций источник в Минфине объясняет следующим образом: речь идет не о дате вступления закона о КИК в силу, а о дате окончательного введения в действие всех переходных положений закона. Минфин, по его словам, по-прежнему предлагает правительству начать применять закон уже с 2015 года. Представитель другого ведомства, участвовавший в совещании, сообщил, что 2019 год в этой версии рассматривается как год возложения на бизнес основной нагрузки по принимаемому закону.

Даже если трактовать возможный поворот в судьбе закона о КИК таким образом, получается, что сроки переходного периода в сравнении с минфиновским вариантом могут быть продлены – в соответствии с прежними обещаниями бизнесу. После состоявшегося 18 июня совещания по деоффшоризации у премьера Дмитрия Медведева с участием представителей Российского союза промышленников и предпринимателей Шувалов говорил о готовности правительства растянуть введение новых правил на срок от трех до пяти лет – то есть до 2018-2020 года. В версии же Минфина переходный период в основном ограничивается 2016-2017 годами.

В любом случае, говорят чиновники, окончательное решение по срокам запуска главной меры деоффшоризации будет приниматься на уровне премьера и президента. По всей видимости, во многом оно будет зависеть от развития ситуации с принятием западных санкций в отношении российских компаний. Ранее президент РСПП Александр Шохин заявлял: предприниматели очень рассчитывают, что в условиях все дороже обходящихся бизнесу санкций правительство не станет ухудшать условия его работы и с осторожностью отнесется к антиоффшорным инициативам Минфина.

Стоит отметить, что, по данным Минфина РФ, которые цитировала пресса, в 2013 году через офшорные компании из России было выведено более 62 млрд долларов, это почти на 15% больше, чем годом ранее.

В 2013 году Счетная палата сообщала, что за последние три года объем внешнеторговых операций российских компаний, проводимых через оффшорные зоны, вырос. В 2012 году объем таких контрактов превысил $321 млрд.

Москва, Алёна Соловьёва

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Дальний Восток, Кавказ, Москва, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Отток капитала из России, Оффшорный рай, Финансовый кризис,