AMP18+

Москва

/

Граждане РФ задолжали загранице 2 млрд рублей

image

Экономические санкции против России подтолкнули иностранных кредиторов к активизации взыскания долгов с граждан РФ, образовавшихся после их поездок за границу. Российским коллекторским компаниям на возврат уже передано порядка 2 млрд рублей долгов.

Как сообщил член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер, за первое полугодие 2014 года передано в работу почти столько же просроченной задолженности, сколько за весь 2013-й. Всего российским компаниям на взыскание передано порядка 2 млрд рублей долгов – это около 1% общего объема всего коллекторского рынка (200 млрд рублей). Большая часть долгов поступает российским коллекторам из США и Европы, в частности, из наиболее популярных в сезон отпусков стран: Италии, Греции, Испании, пишут «Известия».

По оценке Шпетера, около 50% долгов связано с расходами на медуслуги, 30% – автоштрафы, 10% – арендные и коммунальные платежи и примерно столько же связано с неоплатой за обучение. Иногда граждане РФ не обращают внимание на то, что стоимость лечения превысила сумму страховки, или, воспользовавшись арендным автомобилем, не оплачивают штрафы за неправильную парковку и превышение скорости. Однако иностранцы аккуратно собирают все квитанции и рано или поздно предъявляют их к взысканию.

При этом зачастую человек может и не знать, что за ним числится задолженность. Так, в ряде европейских стран существует система работы с долгами, закрепленная законодательно – в случае непогашения задолженности кредитор обращается в суд, который выносит заочное решение об уплате долга, да еще включает в сумму долга расходы на взыскание и судебные издержки. В результате задолженность может увеличиваться с €200 до €500. В скандинавских странах к сумме долга может быть добавлен платеж за расходы коллектора по взысканию, этим отличается их система взыскания. При этом редко, когда зарубежные кредиторы могут напрямую обращаться в официальные органы, например, Федеральную службу судебных приставов – ведь для этого необходимо получить подтверждение признания решения иностранного суда судом российским, что довольно хлопотно.

В некоторых странах существуют ограничения для иностранных граждан, которые являются должниками. Например, в США, если у человека есть неоплаченные автомобильные штрафы, то в следующий раз у него могут быть проблемы с миграционными службами. Чтобы вновь получить разрешение для въезда на территорию США, нужно будет сначала оплатить долг. При крупных задолженностях есть риск быть задержанным при въезде в данную страну (при пересечении Шенгена, например) на паспортном контроле. При возникновении больших задолженностей должника могут не пропустить на паспортном контроле.

Кроме граждан, которые не оплачивают услуги за границей, зачастую недоплачивают и юридические лица, бенефициарами которых являются жители России. Как рассказал генеральный директор EOS в России Мариуш Клоска, всё больше государственных учреждений стало уделять внимание задолженности, которую имеют перед ними должники за рубежом, в том числе и России. «Жители страны регистрируют фирмы, которые несут налоговые обязательства, но забывают их оплачивать, и если претензии предъявляются к акционерам или материнской компании в России, тогда этот долг может попасть в руки российских коллекторов», – пояснил Шпетер.

Москва, Виктория Кравченко

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Дальний Восток, Камчатка, Москва, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, В мире, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Туризм, Финансы, Экономика, Санкции против России, Финансовый кризис,