Российские банки теряют крупные вклады Депозиты идут на убыль впервые после кризиса-2008
Впервые после кризиса-2008 доля крупных вкладов физических лиц в российских банках сократилось. Об этом свидетельствует анализ рынка вкладов, проведённый Агентством по страхованию вкладов (АСВ).Согласно этим данным, в первом полугодии произошло снижение доли крупных вкладов (на сумму свыше 1 млн рублей) в общем объеме средств физлиц в банках.
Статистка АСВ свидетельствует, что за последние пять лет сокращение доли крупнейших вкладов в совокупном объеме было зафиксировано лишь в 2009 году. Тогда их доля снизилась за год с 32,9% до 32,5%. В дальнейшем она ежегодно увеличивалась, составив по итогам прошлого года 40%. В первом же полугодии 2014 года доля этой категории вкладов в общем объеме снизилась на 0,4 п. п. – до 39,6%, пишет «Коммерсантъ».
За 6 месяцев текущего года число вкладов на сумму от 1 млн рублей сократилось на 2,5%, их суммарный объем при этом не изменился. В то же время в категории вкладов от 400 тысяч до 700 тысяч рублей и от 700 тысяч до 1 млн рублей наблюдался рост. Первая показала увеличение на 12,5% по сумме и на 11,3% по количеству счетов, вторая – прирост 2,8% и 2,9% соответственно. Более слабую динамику, чем крупнейшие вклады от 1 млн рублей, показали мелкие вклады на сумму до 100 тысяч рублей (они сократились на 8,1% по сумме и 0,9% по количеству счетов), уменьшился на 1,5% и объем средств, размещенных во вклады от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.
Как считает замгендиректора АСВ Андрей Мельников, такая динамика свидетельствует о реакции крупных клиентов на ситуацию в банковском секторе и на макроэкономическую ситуацию в целом. «Если мелкие вклады просто изымались и, видимо, шли на потребление, о чем свидетельствует уменьшение их объема, то крупные вкладчики вели себя по-разному, часть изымала деньги из банковской системы, другая часть перекладывала средства в госбанки, которые воспринимаются как наиболее надежные», – отметил Мельников.
Именно переводом крупных вкладов в госбанки может объясняться сокращение числа таких вкладов в целом по системе при сохранении их объемов. Ставки госбанков традиционно ниже, чем у частных игроков. Однако при размещении очень крупных депозитов госбанки предлагают более выгодные ставки. Так, например, Сбербанк в рамках обычной линейки предлагает максимальную доходность вкладов 7,5% годовых (при сумме вклада от 2 млн рублей). В то же время ВИП-клиенты банка (входной порог – инвестиции от 8 млн рублей) могут рассчитывать на доходность депозитов до 8,75% при размещении свыше 100 млн рублей.
Для сравнения: среднее арифметическое максимальных ставок крупнейших банков, по данным ЦБ, по итогам первой декады августа составляло 9,14%, а на конец первого полугодия – 8,9%. Таким образом, сгруппировав большой объем средств в госбанке, можно получить доходность, сопоставимую с частными игроками. «Если вклад человека заметно превышает 700 тысяч рублей, то важнейшим фактором становится надежность банка, которому он хочет доверить свои деньги, – указывают в АСВ. – В результате в крупных банках с госучастием объем таких вкладов увеличился».
Впрочем, несмотря на сохранение совокупного объема крупных вкладов в целом по системе, суммарный объем средств физлиц, размещенных в банках, в первом полугодии сократился на 74,3 млрд рублей до 16,8 трлн рублей.
Как отмечает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов, за тот же период прошлого года был зафиксирован значительный приток почти на 1,4 трлн рублей. «Получается, что банковская система в этом году пока недополучила около 1,5 трлн рублей средств частных вкладчиков. Около половины этих средств, согласно данным ЦБ, люди использовали на покупку наличной валюты (около $20 млрд), а остальную часть, видимо, потратили либо положили в банковские ячейки или по старинке под матрас», – считает он.
Судя по оценкам участников рынка, граждане диверсифицировали свои активы с учетом неоднозначной макроэкономической ситуации, в том числе снимая средства со счетов для покупки недвижимости.
Москва, Алёна Соловьёва
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».