России угрожает большая нефтяная проблема «Черное золото» марки Urals упало в цене ниже $100
Негативные прогнозы относительно падения нефтяных цен получили новое подтверждение. Накануне российское «черное золото» марки Urals торговалось около отметки $98 за баррель, нефть марки Brent упала ниже $102 за баррель. По оценкам экспертов, это плохой знак для России, которая уже давно подсела не нефтяную иглу.
За последние 12 месяцев Urals потеряла 11,3%, с начала года – 8,2%. Причин несколько: Ливия увеличила добычу на четверть по сравнению с прошлой неделей, развеялись опасения по поводу срыва поставок из Ирака, низок спрос на нефть в Европе и Азии, пишут «Ведомости».
Издание отмечает, что сдерживающим фактором служит Украина. Всякое обострение ситуации гонит котировки вверх: в прошлую пятницу, когда Киев сообщил об уничтожении российской бронетехники, а Москва это опровергла, баррель Brent подорожал на $1.
Президент «Роснефти» Игорь Сечин на Петербургском экономическом форуме назвал сбалансированным рост цен на нефть на 2-3% в год. «Действуют факторы в пользу их (цен на нефть) стабильности в диапазоне от $90 до $110 за баррель. При росте напряженности и соответствующих рисках, конечно, возможно превышение как верхней, так и нижней границы диапазона», – отмечал он.
$100 за баррель – психологически важная отметка для российского рынка, но на инвестиционных программах нефтяников то, что нефть стоит дешевле, пока не скажется, считает портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Он обратил внимание, что нефтяные компании закладывают в свои проекты цену барреля ниже рыночной.
В мае гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков сообщал, что компания закладывает в бизнес-план на 2014 год среднюю цену нефти в $111,5 за баррель. «Но если говорить о долгосрочном планировании, то рабочая цена, которую мы используем для расчета проектов, – $95 за баррель», – отмечал он.
Если цена опустится ниже $90 за баррель и будет на этой отметке держаться длительное время, компании могут пойти на пересмотр капитальных затрат, считает аналитик Раффайзенбанка Андрей Полищук. В кризисный 2008 год, когда с июня по декабрь нефть подешевела со $147 за до $40 за баррель, нефтяники снизили инвестиции.
Текущее снижение цены хуже для бюджета, чем для производителей нефти, считает Вахрамеев. Чтобы иметь сбалансированный бюджет, нужна цена барреля в $100-105, и то при условии, что расходы увеличиваться не будут, считает руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Замедление экономического роста приводит к недобору ненефтегазовых доходов бюджета – НДС и налога на прибыль – и приходится увеличивать трансферты регионам, напоминает она: нефтегазовые доходы приходится с некоторым смягчением бюджетного правила не только сберегать в резервном фонде, но и направлять на замещение недополученных ненефтегазовых. Нефтегазовые доходы сверх плана в 2014 году составят 950 млрд рублей, но в резервный фонд будет зачислено только 200 млрд, говорил в интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов.
В таких условиях важность цены нефти для бюджета только возрастает, подчеркнула Цепляева. Если цена опустится до $90 за баррель на несколько месяцев, это уже будет чувствительным для бюджета, предупредила она. $80 за баррель будет намного более болезненным, хватит и нескольких недель. Сильное падение цены всегда провоцирует еще и ускорение оттока капитала. «В такие моменты утекает все, что еще не успело утечь», – заключила Цепляева.
Как сообщал «Новый День – НР», в мае на заседании кабинета министров был одобрен базовый вариант прогноза социально-экономического развития России на 2014-2016 годы, который Силуанов тогда назвал «несколько оптимистичным». В этом сценарии среднегодовая цена на российскую нефть марки Urals ожидалась на уровне $104 в 2014 году, $100 – в 2015-2016 годах и $98 – на 2017 году.
Москва, Анастасия Смирнова
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».