AMP18+

Москва

/

Новый год Россия встретит с дальневосточной селедкой «под шубой» Росрыболовство не исключает рост цен из-за перекупщиков и сетевиков

В ближайшие два года Россия будет обеспечена отечественной рыбой. Однако и сейчас полки магазинов не будут пустовать, хотя ассортимент изменится. Самую большую проблему составляют дороговизна грузовых перевозок из восточной части России и недостаточно развитые рыбоперерабатывающие структуры. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Цены могут подняться в ближайшее время из-за недобросовестности перекупщиков и сетевых монополистов. Однако нужно учитывать тот факт, что некоторые продукты дорожали и до санкций (например, горбуша), что связано с уменьшением улова. Шестаков уверен, что за ценами производителей государство проследит: если цены растут, то по вине сетевых магазинов или неудачного сезона улова, а также из-за традиционных сезонных колебаний.

По его словам, резкого повышения цен на красную икру быть не должно. Шестаков считает, что ситуация 2013 года, когда резко повысились цены на икру, не повторится.

Основная проблема дальневосточной рыбной продукции – дороговизна перевозки (например, транспортировка сельди добавляет до 35% к ее себестоимости). «Если мы говорим о красной рыбе, то доля транспортных расходов не такая большая за счет самой стоимости красной рыбы, в поставке сельди эта доля может занимать до 35%», – сказал Шестаков. По его словам, чтобы снизить транспортные издержки, потребуется субсидирование этих расходов, и в настоящий момент по этому поводу начались переговоры Минсельхоза с представителями «РЖД» и «Аэрофлота».

По оценке Росрыболовства, потенциал Каспийского моря невелик, поэтому приоритет финансирования отдается Дальнему Востоку и особенно Хабаровскому краю.

В целом же прогноз Шестакова достаточно оптимистичен. «Мы можем полностью обеспечить себя рыбной продукцией», – сказал глава Росрыболовства. Об этом свидетельствуют и данные статистики: рыбный экспорт составляет 1 800 000 тонн, а импорт – чуть более 1 млн тонн. Он также отметил, что помимо финансирования российской аквакультуры (по 3 млрд рублей в год и более), хорошим решением будет временное уменьшение экспорта рыбы, чтобы продукция поступала преимущественно на внутренний рынок. «Мы надеемся, что доля экспорта красной рыбы в этом сезоне будет незначительной», – сказал Шестаков.

Падение некоторых показателей в отечественной отрасли (например, по тихоокеанскому лососю) связано не только с браконьерством, но и с поздним приходом рыбы в 2014 году. Отставание идет, в основном, как раз из-за красной рыбы – в целом же «состояние ресурсной базы стабильно», считает Шестаков.

Конечно, трудностей не избежать, однако, по его словам, жителям РФ можно не беспокоиться о том, что полки в магазинах будут пустовать. Из ассортимента магазинов исчезнут, например, французские устрицы, но заменить их смогут дальневосточные. Как сказал глава Росрыболовства, процедура замещения аналогичными видами рыбных ресурсов может произойти достаточно быстро».

«Ассортимент на полках магазинов частично поменяется, этого не надо бояться. Наоборот, надо приветствовать, что на полках появится больше российской рыбы», – сказал глава Росрыболовства.

Москва, Софья Метелкина

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Кавказ, Москва, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Общество, Россия, Экономика,