AMP18+

Москва

/

Население дезориентируют позитивными прогнозами о ЕЭС «Манна небесная» будет, но лет через десять

1 января 2015 года вступит в силу договор Евразийского экономического союза, но сразу ожидать положительного эффекта не стоит. Для взаимной интеграции понадобится десятилетие. Несмотря на заявления Астаны, Казахстану выгодно ЕЭС, хотя он не откажется от экономического сотрудничества с ЕС и Китаем. Эти вопросы обсуждали эксперты в ходе видеомоста Москва – Астана на тему «Сценарии будущего для евразийского пространства».

Эксперты отметили взаимозависимость России и Казахстана. В частности, главный редактор ИнфоШОС Денис Тюрин обратил внимание на область энергетики, в которой «Россия и Казахстан являются не только, условно говоря, конкурентами, но и ключевыми партнерами, которые не могут друг без друга существовать».

«Кстати говоря, Казахстану тут нужны транспортные возможности России, а России – энергетические возможности Казахстана, чтобы обеспечивать снабжение европейского рынка. Спрос на энергоносители, несмотря на международный кризис и тяжелую ситуацию на Украине, только нарастает», – отметил Тюрин.

Участники конференции сошлись и на том, что России есть чему поучиться у Казахстана. Например, уровень развития обрабатывающей промышленности в Казахстане намного выше. «Все это делается в рамках индустриального плана, который в Казахстане был принят в 2010 году – которого, к сожалению, в России пока нет» – сказал Директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин. В России много сырья, но нет переработки. Поэтому развитие этой сферы помогло бы стране не зависеть так сильно от заграничных партнеров.

Россия и Казахстан, несомненно, будут сотрудничать – однако Казахстан не собирается отказываться от сотрудничества с другими странами (в т.ч. Евросоюзом, конфликтующим с Россией). «Сейчас у Казахстана появляется большой рынок, мы получаем массу предложения от японских и корейских фирм», – отметил начальник отдела экономических исследований Института евразийской интеграции (Республика Казахстан) Владимир Тельнов.

По его словам, согласно итогам последних соцопросов, «51,6% населения Казахстана твердо поддерживают интеграцию в рамках ЕЭС, 21,4% считают перспективной интеграцию с Китаем. 17,4% – с Евросоюзом.

«У населения есть ценностная установка: наша ближайшая цель – интеграция в ЕЭС, но мы не должны ни в коем случае отбрасывать сотрудничество с другими странами, должны усиливать интеграцию с Китаем и ЕС. То есть, находить ниши, возможности, где могли бы сотрудничать», – добавил Тельнов.

Эксперты отметили, что проект долгосрочный, и население не сразу почувствует положительный эффект ЕЭС. «Говорить о том, что мы получим мгновенное улучшение жизни населения, и что население почувствует себя в едином экономическом пространстве, мы не можем <…> У нас пока еще различается внутреннее налогообложение – отсюда будут и различные уровни населения», – пояснила заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. Она сказала также, что населению нужно говорить честно: «Мы не ожидаем манны небесной 1 января 2015, у нас не исчезнут проблемы», например, в налоговой и финансовой сфере.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов был не согласен с оптимистичностью прогнозов. В России экономический рост близок к нулю, у стран-соседей намечается девальвация национальной валюты.

«Те, кто утверждает (даже в чисто статистическом плане), что от сложения наших экономик сразу появятся какие-то выгоды – на мой взгляд, это либо серьезная недоработка проблематика, либо дезориентация нашего населения», – сказал Крупнов.

«Как показывают санкции, без собственного экономического суверенитета ЕЭС несостоятелен», – подчеркнул он. Однако это не повод становиться пессимистов – теперь есть стимул решать «вопрос жизни и смерти» на постсоветском пространстве, и работа растянется как минимум на десятилетие.

Эксперт также добавил, что необходимо серьезное государственное планирование и единую идеологию стран – без этого «в ситуации геополитического давления (Китай – экономически, а Запад – военно-политически) просто нас разотрут и окончательно превратят нас в колонию».

Тем не менее, интеграция имеет «сглаженные формы», что создание ЕЭС не будет приносить больших негативных эффектов в виде роста инфляции и т.д., – считает Мигранян.

Москва, Софья Метелкина

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Политика, Россия, Экономика, Казахстан,