AMP18+

Москва

/

Западная пресса: Русские могут противостоять пропаганде Кремля Национализм должен быть везде, но в разумных пределах

Западные издания обсуждают спад политической глобализации и подъем националистических настроений в мире. Среди возможных экономических последствий – стагнация. При этом некоторые полагают, что в России происходит обратный процесс – спад национализма и самостоятельность во мнениях граждан. Подробности в обзоре корреспондента NDNews.

Обозреватель The Guardian пишет о национализме в Британии и Англии, подчеркивая, что нет понятия «британскости», а «английскость» уже давно лишена этнического оттенка. Шотландцы боролись не за этническую идентичность, а за гражданскую.

Старый английский национализм заключается в обвинении в бедах всех вокруг (особенно иммигрантов). По мнению обозревателя, поэтому недоверие к национализму объяснимо, но, тем не менее, эта тенденция остается. Важно, чтобы «английскость» не ломала возможность глобальной солидарности, а оставалась в определенных рамках – уникальная система здравоохранения и тонкий юмор.

Bloomberg пишет о широком понимании современного национализма. Издание не согласно с позицией Гидеона Рахмана (см. его статью) о том, что традиционные геополитические вопросы о территориях, идентичности и суверенитете выглядят анахронично. По мнению издания, все примеры (Шотландия, Каталония, Россия, шовинизм Азии и пр.) говорят об обратном.

Является ли национализм болезнью, которую стоит лечить? И да, и нет, считает автор статьи Bloomberg, подчеркивая, что он не «тайный поклонник Путина» и не «чемпион этнической чистокровности». Однако, по его мнению, как демократия нуждается в капле популизма, так она нуждается и в правильном национализме в разумных пределах.

Отчасти национализм неизбежен – слишком крепки исторические, культурные и этнические связи. Глупо притворяться, что их не существует. К тому же, демократия не может хорошо работать, если в сообществе нет хоть какой-либо идентичности. Национальное государство – удобное и сильное, а дружеские отношения между странами – норма, а не исключение. Поэтому независимость Шотландии не означала бы вражеский настрой против Великобритании, а сосуществование Канады рядом с США показывает, что можно быть дружественным соседом и одновременно «гражданином мира».

Однако американская газета The Washington Post считает, что в России, напротив, в последние годы произошел спад национализма и этнического шовинизма. Несмотря на поддержку Путина, население боится агрессивных националистических шагов. Издание приводит цифры, согласно которым за последнее десятилетие сторонников идеи «России для русских» стало меньше – всего 18%.

Однако прежняя ненависть русских перенеслась на Запад, считает издание. Кремль подпитывает антиамериканские настроения через телевидение и рисует уничижительные стереотипы украинских соседей. При этом Washington Post отмечает, что русское население достаточно разумно, чтобы не поддерживать войну на Донбассе. Поэтому, несмотря на пропаганду, русские способны иметь более-менее самостоятельные оценки ситуации на Украине.

Что касается экономики, то спад глобализации также имеет следствия. Влиятельные политики во всем мире столкнутся с угрозой экономической стагнации, приводит мнение главного экономиста Citigroup Уиллема Битера газета Bangkok Post. «Мы видим возвращение к национализму, регионализму и даже приоритету местных интересов», – заявил экономист. «Глобализация отступает – это видно на примере торговли, трудовой миграции, усилий разделить мнения в Интернете, растущих ограничений на международные банки», – отметил он.

По мнению Битера, сама по себе глобализация «добродетельна». Однако хорошие следствия стираются негативными – например, усиление глобальных террористических движений («Аль-Каида», «ИГИЛ»), распространение инфекций наподобие Эболы. «Мы должны защитить положительные стороны [глобализации], минимизировать негативные и компенсировать потери пострадавших», – считает Битер.

Мировая экономика находится в непростой ситуации. «За последние 60 лет торговый рост был выше, чем ВВП. Сейчас наступило время, когда этого уже не будет. Таким странам, как Таиланд, которые живут за счет экспорта, придется нелегко», – считает экономист. Туризм не компенсирует снижающиеся цены на сельскохозяйственный экспорт.

Москва, Софья Метелкина

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Кавказ, Москва, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,