AMP18+

Москва

/

Рецессия в России может затянуться на пару лет Рубль продолжит дешеветь, цены вырастут, а доходы населения упадут

Рецессия в России может продлиться, как минимум, два года и будет сопровождаться обесцениванием рубля, ростом цен и падением доходов населения. Такое прогноз озвучила директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. По ее мнению, только отмена западных санкций не спасет отечественную экономику – нужны внутренние преобразования.

По ее оценке, отечественная экономика России столкнулась с кризисом источников роста еще в 2012-2013 годах на фоне стабилизации цен на нефть: внешний спрос больше не рос, а внутренний источник роста – повышение производительности – не заработал из-за дефицита инвестиций, связанного с институциональными ограничениями, пишут сегодня «Ведомости».

Внешнеполитическое противостояние в 2014 году привело к сокращению внешней торговли, девальвации, оттоку капитала и вкладов населения, дальнейшему падению инвестиций, подавлению потребления: рост экономики в первом полугодии замедлился до менее 1% при ускорении инфляции до 8%. Если в III-IV кварталах рост ВВП останется на уровне II квартала, то за год экономика покажет нулевой результат, отметила эксперт. Стагнация в ближайшие два года – наиболее оптимистичный сценарий, предполагающий отмену санкций в первом полугодии 2015 года. «Это условие необходимое, чтобы вернуть связи с мировой экономикой, но недостаточное для роста – нужны преобразования», – считает Акиндинова.

Сохранение санкций приведет к рецессии в 2015 и 2016 годах. Согласно этому сценарию, продолжится отток капитала при ускоренном обесценении рубля, дефицит ресурсов усилит спад инвестиций (до 5% против 3% в 2014 году), а повышенная инфляция – падение реальных доходов населения. Бюджету не удастся вернуться к политике повышения зарплат, их индексация, как и в 2015 году, будет ниже инфляции. К спаду потребления и инвестиций добавятся проблемы с сырьевым экспортом (несырьевой начал снижаться с 2012 года) из-за эмбарго на технологии. В 2015 году ВВП может сократиться на 1,6%, в 2016 – еще на 0,3%. Если же и цены на нефть снизятся (со $100 до $85/барр. В среднем ежегодно), то спад достигнет 2,1% в 2015 году и 1,4% в 2016году, посчитала Акиндинова.

Вместе с тем, продолжение противостояния приведет к усилению вмешательства государства в экономику и попыткам компенсировать последствия санкций административными мерами (контроль за ценами, за движением капитала), а также может вызвать передел собственности в пользу госкомпаний, не исключает Акиндинова. Разрыв связей с иностранными контрагентами приведет к росту издержек, как в позднем СССР, сравнивает она.

Экономический шок пришелся на момент, когда потребительский фактор экономического роста уже исчерпывался, а инвестиционный еще не начал работать, обратил внимание Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. «И без санкций мы попали очень сильно. А теперь если рост в 2015 году будет 0% – это очень-очень здорово», – считает эксперт.

Все российские эмитенты воспринимаются как представители находящейся под санкциями страны и понять, какими будут условия займов и возможны ли они, заранее невозможно, отметила главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. Неформальные «мягкие санкции» – главная проблема. «Возникла огромная зона неопределенности», – добавила эксперт. Транзакции из российских банков или в их пользу теперь могут занимать до шести дней, говорит Орлова. Ограничение доступа не только к долговому, но и к денежному рынку привело к кризису долларовой ликвидности, второй волне девальвации и росту процентных ставок.

«Отмирание кредита как источника финансирования инвестиций будет означать, что их спад в 2015 году будет хотя и не очень большим (2,5%, как за январь – август 2014 года), но «более злокачественным», считает Белоусов. «В этом году он еще ситуационный, а в следующем, боюсь, будет гораздо более фундаментальным», – выразил опасения эксперт.

Если этот сценарий получит продолжение, то предприятия начнут экономить на оплате труда, сокращение реальных доходов усилит кредитную нагрузку на население, которая уже в начале 2014 года превысила 21% доходов (против 16% в 2008 году): если населению придется возвращать больше, чем оно будет занимать, возможен спад розничного товарооборота, считает Белоусов.

«Вот две половинки критической массы: минус по инвестициям, минус по товарообороту – и при неопределенной, но вряд ли хорошей ситуации с экспортом и импортом получим легкий минус по ВВП», – полагает он.

От ответных санкций страдает сама Россия, считает Наталья Волчкова из Центра экономических и финансовых исследований и разработок. Эмбарго на импорт продовольствия не только запустило новую инфляционную волну – в 2014 году, оно, по расчетам Акиндиновой, добавило инфляции 1,1 п. п.; в 2015 году, по расчетам Орловой, – до 1,5 п. п., что эквивалентно сжатию предложения продовольственных товаров на 5%. Полностью компенсировать провал не удастся, считает Волчкова: импорт продовольствия из подпавших под санкции стран упадет на 70-90%, из других стран вырастет лишь на 10-50%. По ее расчетам, принятое эмбарго равносильно повышению тарифа с менее 10% до более 200%. Потери реального ВВП России от этого эмбарго составят 0,6%, тогда как для стран Европы и США эффект близок к нулю, а страны Латинской Америки и Белоруссия – в выигрыше. Последствия российских антисанкций – рост цен, снижение потребления домохозяйств и благосостояния экономики в целом, суммирует Волчкова.

«Когда говорят об импортозамещении, это очень удивляет: эти санкции не дают ничего, что могло бы поддержать расширение производства», – полагает эксперт. Основа импортозамещения – закупки оборудования, но курсовая политика этому не способствует, а Минпромторг пообещал повысить пошлины на ввоз товаров машиностроительной, металлургической и транспортной отраслей.

«Я склонна рассматривать эти результаты как образец несостоятельности экономической политики», – резюмирует Волчкова. По мнению Акиндиновой, попытка снизить экономическую зависимость от внешнего мира приведет к ограничению и без того слабой вовлеченности России в глобальные цепочки создания добавленной стоимости, еще больше консервируя технологическое отставание.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Дальний Восток, Кавказ, Крым, Москва, Севастополь, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Санкции против России, Финансовый кризис,