Игорь Юргенс: «Внутренние болезни» России страшнее западных санкций Атака Вашингтона и Брюсселя на Москву рискует обернуться провалом
Чем больше Запад изолирует Россию, тем больше «неоконсервативных изоляционистов» в стране, на которых опирается президент РФ Владимир Путин. Это несет серьезные экономические потери и для России, и для Запада. а в долгосрочной перспективе давление на Москву обернется экономической катастрофой для всей Европы. Об этом пишет российский экономист Игорь Юргенс в статье для издания The National Interest (перевод NDNews).
Отношения с Западом сильно ухудшились, однако «внутренние болезни» России причинили стране больше вреда, чем санкции, считает Юргенс. По его мнению, экономические и «персональные» санкции не подрывают режим Путина, а наоборот, формируют управляемую «национализацию элит». Например, в России были рады наказанию презираемых элит не меньше, чем присоединению Крыма.
Чем сильнее Запад старается изолировать Россию, тем больше россияне приветствуют эту изоляцию, считает Юргенс. Это усложняет поиск общих решений и увеличивает затраты обеих сторон.
В России решают проблемы через «ручное управление» – т.е., прямое вмешательство президента или других высших руководителей. Таким образом не решить проблем России – невозможность роста среднего бизнеса и социальной катастрофы. Наблюдается инфляция и отток капитала (только в первой половине 2014 года 75 миллиардов долларов).
На развитие российской экономики может повлиять, в первую очередь, украинский конфликт. В лучшем исходе ожидается рост на 0,5%, в худшем – падение на 0,2 или 0,3%.
При этом, как считает эксперт, западные санкции могут ударить только в долгосрочной перспективе – главным образом, технологической изоляцией.
Другим весомым следствием санкций может оказаться высокая стоимость любого внешнего финансирования и снижение рейтингов российских страховщиков.
На экономику также повлияет Крым, считает Юргенс. Сейчас Крым – это устаревшая инфраструктура, отсутствие природных ресурсов, неспособность увеличить западные инвестиции и незначительный летний туризм. Строительство моста уже переоценили с 3 миллиардов рублей до 6 – возможно, цифры еще возрастут.
В результате плохие прогнозы могут стать реальностью. Некоторые аналитики считают, что по худшему сценарию слабеющих отношений с ЕС будет потеряна треть годового бюджета в следующем году. Международный авторитет России уже упал – если нас еще не считают государством-изгоем, то уже рассматривают как «проблемную страну и бесполезного субъекта», пишет Юргенс.
Однако Путин вряд ли изменит стратегический подход, считает экономист. Правительство России не признает западные санкции, но будет искать способы их минимизировать, чтобы политическая и экономическая системы выжили.
Юргенс считает, что во внутренней политике России пострадают западно-ориентированные деятели, а выиграют «неоконсервативные изоляционисты», которые и составляют основное окружение президента. Кремль поддерживает инициативы последних, чтобы упрочить свое положение. За отсутствием западных пряников, кнут подстегнет развитие неоконсерваторов среди российской элиты и населения.
По мнению Юргенса, необходимо решать вопрос с Украиной, потому что экономическая «черная дыра» посреди Европы повлечет тяжелые последствия. Это может казаться нереалистичным, однако Украина могла бы стать лучшим проектом преобразования «режима санкций» в «режим сотрудничества». Поэтому и Россия, и ЕС должны идти друг другу навстречу, иначе Европа сильно пострадает.
Основной эффект санкций – частичная или полная изоляция России. Россия слишком большая, чтобы изолировать ее полностью, а частичная изоляция вызовет неожиданные следствия, которые не совпадают с изначальными целями США и ЕС. Сбудутся ли самые страшные прогнозы? Решать в том числе Вашингтону и Брюсселю.
Москва, Софья Метелкина
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».