AMP18+

Москва

/

Российские стартаперы не решат проблему импортозамещения в короткие сроки Инноваторам не хватает «бизнес-ангелов» и господдержки

В краткосрочной перспективе инноваторы не смогут реализовать полное импортозамещение, однако для будущего России свежие инициативы необходимы. При этом стартаперов поджидает ряд сложностей: недостаток «бизнес-ангелов», борьба с монополистами и слабая поддержка государства, что влечет «утечку мозгов» и бизнеса за рубеж. Сегодня эти проблемы обсуждали эксперты на пресс-конференции в Москве.

Заместитель председателя правления ООО УК «РОСНАНО» Юрий Удальцов считает, что стартапы не успеют решить проблему импортозамещения в короткие сроки. «Да и не надо, чтобы успевали <…>. Они для того, чтобы решать проблему импортозамещения завтра», – считает он.

По его мнению, глупо и невозможно изолироваться от других стран, однако Россия в состоянии создать что-то свое. «Замкнутая экономика, которая производит все от гвоздя до паровоза – такого в мире уже не существует», – сказал он.

Если мыслить стратегически, стартапы России жизненно необходимы, потому что в современном глобальном мире нужно «обладать экспортным потенциалом». России нужно экспортировать что-то помимо нефтегазового сырья. К тому же, только стартаперы обладают свежей энергией и новыми идеями, которыми не «загораются» опытные монополисты.

Как отметил заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Григорий Сенченя, многое зависит от политики государства и правильной организации бизнеса в России.

«Основная роль государства заключается в том, чтобы две цели соединить: важно обеспечить доступ малых и средних компаний к потребностям крупных компаний и создать соответствующий стимул у крупных компаний искать технологии все своего текущего бизнеса, на стороне», – сказал он. Сейчас налицо крупная концентрированность и монополизция.

По мнению Сенчени, обеспечить госзакупки отечественных новых компаний в перспективе можно, но это «путь непростой», потому что «чиновники не любят рисковать» и предпочитают покупать зарубежные технологии.

По замечанию вице-президента, исполнительного директора кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игоря Богачева, у стартаперов много идей, однако редко государству предоставляются проанализированные проекты и «списки технологий». Поэтому все и тормозится – российские «бизнес-ангелы» очень боятся инвестировать в неизвестное.

«Будет план по импортозамещению, будет импортозамещение», – подчеркнул он. Если же четкого плана и стратегии у стартаперов не будет, то они будут уезжать за границу, где привлечь инвесторов проще.

Генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин уверен, что для успеха российских стартаперов необходимо три компонента: свободные деньги (которых в РФ хватит надолго), свободная мощность (большие земли, промзоны) и то, чего пока нет – свободные люди. «Задача на ближайшие годы – дать людям почувствовать свободу», – сказал он, подразумевая начинающих инноваторов.

Член правления некоммерческого партнерства «Физтех-союз» Сергей Белоусов считает, что проблема «утечки мозгов» до сих пор актуальна. «Надо немедленно запрещать вывоз из страны талантливых людей <…>. В Советском союзе это хорошо понимали, поэтому выехать было нельзя <…>. На самом деле все упирается в людей. Причем не в 20 000 людей, а в 20, а то и в 10». Он привел пример Сергея Королева, после смерти которого вся космическая программа «накрылась медным тазом». «Группа дебилов не может ничего импортозаместить, даже если очень хотят», – подвел он итог.

Гендиректор компании «Гемакор» Игоря Пивоварова не согласился с такой идеей. «Надо создать условия, чтобы самим хотелось жить», – сказал он, приводя в пример китайцев, которые уже предпочитают работать на родине. По его мнению, основная проблема – рынок сбыта. У его компании, например, делают закупки Англия и Голландия, а российские крупные компании игнорируют предложения. Даже если инноватор оригинален, умен и активен, его могут попросту не пустить в бизнес-среду.

Москва, Софья Метелкина

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,