«Реформа» здравоохранения оказалась «сырой» Минздрав и ФОМС не контролируют ситуацию, – вывод Счетной палаты
Сегодня на пленарном заседании Госдумы прозвучали интересные подробности относительно скандальной реформы здравоохранения, которая все больше напоминает разрушение медицинской сферы. Как передает корреспондент NDNews, согласно выводам Счетной палаты, Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) фактически сами создают сложности в отрасли и при этом не контролируют ситуацию, в результате чего имеющиеся проблемы – не решаются.
Как сообщила сегодня в Госдуме заместитель председателя Счетной палаты России Вера Чистова, сегодня из за нарушений расчетов ФОМС сложился риск недофинансирования системы здравоохранения российских регионов на сумму 40 млрд рублей.
Со своей стороны Минздрав также «отличился». «Вместо определенных законодательством принципов формирования тарифа на медицинскую помощь на основе стандартов медицинской помощи, сегодня Минздравом в основу положен механизм оплаты по клинико-статистическим группам, что ни в одном законодательном акте не закреплено. В результате сегодня отказаться от стандартов при осуществлении финансового планирования оплаты медицинской помощи в условиях действующего законодательства невозможно», – констатировала Чистова и при этом добавила, что в настоящее время стандарты разработаны и внедрены лишь на 17% заболеваний.
В условиях нынешнего перевода лечебных учреждений на финансирование из ФОМС по фактически оказанным медицинским услугам такая ситуация выглядит более чем странно. Получается, что даже задуманная реформа, которая вызывает протесты врачей по ее сути, оказывается еще и не подготовлена.
Более того, как отметила в Госдуме Чистова, на федеральном уровне отсутствуют единые принципы формирования финансового обеспечения базовой программы ОМС, а также полного тарифа на оплату медицинской помощи.
«В результате сегодня мы имеем значительные различия в оплате медицинском помощи по сопоставимым регионам и несбалансированность системы ОМС в целом. Звучало много примеров, когда одни и те же услуги в разных регионах, приближенных по своим условиям, отличаются от 15 до 100 процентов и более. Анализ региональных тарифов показал, что, например, стентирование коронарных артерий в Липецкой и Курской областях в три раза ниже, чем в расположенной рядом Тамбовской области, а химиотерапия в Красноярском крае в 2,8 раза дороже, чем в Алтайском крае», – сообщила зампред Счетной палаты.
По ее словам, «это стало следствием отсутствия единых подходов расчета стоимости лечения, и соответственно недостаточности мониторинга и контроля над ситуацией в регионах со стороны Минздрава и ФОМСа».
В Госдуме в рамках правительственного часа за проколы в системе здравоохранения пришлось отвечать сегодня вице-премьеру Ольге Голодец, которая курирует в том числе эту сферу. В рамках «правительственного часа» отвечая на вопрос депутата от «ЕР» Ольги Борзовой об острых проблемах с недостаточным обеспечением лекарств больных редкими заболеваниями, Голодец отметила, что в этом году гражданам, страдающим такими болезнями, помочь не удастся.
«Я понимаю, насколько животрепещущая тема для всех регионов Российской Федерации. У меня не бывает губернаторов, которые не подняли бы этот вопрос. Мы оценили эту проблему в 25 млрд рублей, в этом бюджете этих средств нет, но будем продолжать настаивать и вносить в правительство для того, чтобы в будущем эти средства появились», – сказала она.
Депутат от КПРФ Николай Арефьев обратил внимание и на другую острейшую проблему. «Врачи не лечат больных, они их только регистрируют и приписывают им несуществующие болезни. Сегодня врачу платят не за качество лечения, а за количество пришедших на прием. Намерены ли вы устранить методику ФОМС, если в принципе они просто уничтожила здравоохранение в России», – задал вопрос парламентарий.
Голодец на это ответила, что согласна с наличием этой проблемы, и добавила, что «нужно убрать всю бумажную работу от врача, и оценивать врача по результатам его фактической деятельности: здоровье и смертность прикрепленного контингента». По словам вице-премьера, в настоящее время правительство уже обратилось к общественным организациям с просьбой провести мониторинг всех поликлиник, чтобы выявить, где эту проблему необходимо решить.
Депутат от ЛДПР Сергей Журавлев, задал вопрос вице-премьеру о «титаническом», по его выражению, сокращению врачей. Голодец сказала, что «в системе здравоохранения очень большие диспропорции».
«У нас острый дефицит врачей некоторых специальностей, например, катастрофически не хватает анестезиологов, очень серьезный дефицит практически повсеместно врачей первичного звена, и есть профессии и специальности, по которым врачей, приходящихся на 10 тысяч населения, существенно выше, чем в любой стране мира. Поэтому изменение структуры здравоохранения – сложно проходит, но цель одна: здоровье пациента – здоровье нации, и мы должны ее достичь», – парировала Голодец.
Однако так и осталось пор непонятно, каким образом эта цель будет достигнута, если само медицинское сообщество несогласно с проводимыми реформами, и уже выходит на забастовки.
Как сообщал NDNews, два дня назад глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчитывалась у президента РФ Владимира Путина. Министр сообщила главе государства о позитивных сдвигах, но умолчала о целом ряде проблем в подведомственной ей сфере: о фактическом провале реформы, о забастовках медиков, о закрытии больниц и сокращениях медперсонала, что неминуемо ведет к еще большей недоступности медицинской помощи для граждан.
Москва, Анастасия Смирнова
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».