AMP18+

Москва

/

Рубль в свободном падении Доллар уже превысил уровень 46 рублей, евро приближается к 58

Худшие опасения аналитиков о девальвации рубля оправдываются. Российский национальная валюта переживает обвальное падение: курс доллара уже преодолел планку в 46 рублей, евро приближается к отметке в 58 рублей. С начала этой недели американская и европейская валюты подскочили в стоимости почти на 5 рублей.

Во второй половине дня обвал рубля активизировался. К настоящему времени на Московской бирже американская валюта продается дороже 46 рублей. Максимальные сделки заключаются на уровне 46,0920 рубля за доллар.

В то же время курс евро приближается к отметке в 58 рублей. Сейчас европейская валюта продается уже по 57,69 рубля, хотя еще в начале дня сделки заключались на уровне 56,6705 за один евро.

Одним из главных факторов обвала рубля эксперты называют решение Банка России отказаться от интервенций в поддержку национальной валюты, в результате чего спекулятивные атаки на рубль стали ещё активнее. Влияние цен на нефть фактически не ощущается, поскольку рубль дешевеет гораздо активнее, чем падает стоимость «черного золота».

Согласно одной из версий, ЦБ целенаправленно проводит девальвацию, чтобы наполнить бюджет дополнительными «доходами», которые выпадают из-за снижения цен на нефть. Однако столь активное обесценивание отечественной валюты ведет к разрушению российской экономики, которой не хватает средств для собственного производства.

«Крупнейший враг российской экономики находится в Москве, на улице Неглинной, дом 12», – констатировал в своем обзоре главный экономист инвестиционной компании ITinvest Сергей Егишянц. По этому адресу располагается Банк России.

На бездействие ЦБ уже обратили внимание в Госдуме. Депутат Евгений Фёдоров направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить Центробанк на предмет соответствия его работы Конституции РФ. По мнению парламентария, распоряжение регулятора о том, чтобы отпустить рубль в свободное плавание нарушает п. 2 ст. 75 Основного закона, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации».

Официальный курс доллара, установленный ЦБ на 7 ноября, поднялся почти на 78 копеек до 45,1854 рубля, официальный курс евро вырос на 92 копейки до 56,5450 рубля.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Валюта, Рубль, Финансовый кризис, ЦБ РФ,