AMP18+

Москва

/

Госдума приняла закон о деофшоризации

Сегодня нижняя палата российского парламента РФ поддержала поправки в Налоговый кодекс, призванные вывести из офшоров российский капитал. Соответствующий законопроект, как передает корреспондент NDNews.ru, принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях.

В основу поправок легли предложения президента России Владимира Путина по борьбе с офшорными финансовыми схемами. Изменения в налоговое законодательство было разработано депутатами от всех фракций.

Цель закона – вернуть в Россию выведенные капиталы и сделать офшоры невыгодными для ухода от уплаты налогов, а также усилить налоговый контроль за организациями с иностранными долями. В этой связи принятый документ вводит понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Последним является физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании превышает 25%, а доля физического лица совместно с членами семьи, в том числе и несовершеннолетними детьми, – более 50%. Лицо будет признаваться контролирующим с 2016 года, если доля его участия в организации (для физлиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50%, а с 2017 года требования меняются до 25%. Контролирующие лица, как регламентирует закон, будут платить налоги в РФ с прибыли компании, которая не распределяется между владельцами в виде дивидендов.

Контролируемой иностранной компанией будет признаваться структура, контролирующими лицами которой выступают налоговые резиденты РФ. Иностранные структуры типа трастов, фондов и партнерств также признаются контролируемыми иностранными организациями. При этом некоммерческие организации (НКО) и компании, которые не осуществляют распределение прибыли, к ним относиться не будут.

Поправки также вводят штрафы на неуплату налогов или неполную уплату налогов 20% от суммы не уплаченного налога (но не менее 100 тысяч рублей) такими компаниями. Если контролирующее лицо или контролируемая иностранная компания не предоставляет о себе сведения, то им грозят 100 тысяч рублей штрафных санкций. Если компании возмещают в полном объеме ущерб, причиненный бюджету, уголовная ответственность для них не наступает. Также не отменяется действие существующей уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Предполагается, что закон вступит в силу с начала 2015 года.

Москва, Виктория Кравченко

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Госдума, Финансовый кризис,