В Кремле объявили о намерении «остановить вакханалию» на валютном рынке В обрушении рубля виноваты внешние силы, – заявил Медведев
Глубокое пике рубля заставило правительство РФ и Центробанк задуматься над консолидированными мерами, направленными на прекращение «вакханалии на валютном рынке». Об этом сегодня заявил помощник президента России Андрей Белоусов.
«Давайте посмотрим, потому что очень многое будет зависеть от колебания цен на нефть и так далее. Но могу сказать, как участник этого процесса, что правительство и Центробанк всерьез сейчас взялись за то, чтобы остановить эту вакханалию на валютном рынке», – цитирует слова Белоусова «Интерфакс».
Помощник главы государства подчеркнул, что ситуацию можно изменить лишь консолидированными действиями правительства и Центробанка. «Вчера на совещании у Дмитрия Анатольевича (премьер-министр Дмитрий Медведев), вырабатывалась в том числе и тактика действий, это пример того, как достигнуть некоего консолидированного решения по действиям правительства и ЦБ», – сказал он.
Вместе с тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня заявил, что правительство планирует принять целый ряд серьезных решений для стабилизации курса рубля. «Планируем принять целый ряд решений, включая увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение балансов спроса и предложения валют, увеличение предоставления валютной ликвидности в случае предоставления», – отметил он, передает РИА «Новости».
Глава правительства считает, что рубль недооценен, и это связано, в том числе, с затяжным падением цен на нефть. «Сегодня рубль недооценен, его курс на торгах не отражает состояние дел в экономике. Мы сталкиваемся с проблемами и вызовами, которые связаны с двумя основными факторами. Факторами, которые не зависят от нашей страны… Это затяжное падение цен на нефть и целый ряд других сырьевых товаров и негативное внешнеполитическое влияние. Я имею в виду санкции. Прежние финансовые рынки для наших банков, наших компаний практически закрыты. Конечно, рубль не может на это не реагировать», – сказал Медведев.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее сообщил, что власти решили не вводить те или иные элементы валютного контроля. Вместо этого правительство наметило набор мер, которые будут в основном направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем рынке через увеличение валютной ликвидности со стороны ЦБ, отметил он.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина также не раз говорила, что ЦБ не планирует вводить административные ограничения на валютном рынке.
С начала 2014 года доллар и евро подорожали к рублю более чем вдвое. В понедельник биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.
Первый зампред Сергей Швецов пообещал, что этим меры ЦБ для стабилизации курса рубля не ограничатся, хотя признал, что регулятор оказался бессилен, поскольку не ожидал такой реакции рынка. «Ситуация критическая. То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в тяжелом состоянии благодаря этим событиям», – сказал он.
Однако во вторник обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7% до 100,74 рубля, доллар – на 24,3%, до 80,1 рубля. В среду Минфин России приступил к продаже своих валютных остатков на рынке. Речь идет об остатках на едином счете федерального бюджета в Федеральном казначействе, которые составляют порядка $7 млрд. На этих новостях рубль немного изменил направление. Так, по состоянию на 15:53, на Московской бирже 1 доллар торгуется за 65,8 рубля, 1 евро – за 82,1255. Курс доллара с расчетами на завтра установлен ЦБ РФ на уровне 67,7851 рубля, евро – 84,589.
Как отмечают аналитики, неблагоприятным для рубля фактором помимо дешевой нефти также остается дефицит валюты из-за закрытых зарубежных источников валютной ликвидности, тогда как российским корпорациям и банкам в декабре нужно погасить более $33 млрд и порядка $120 млрд в следующем году.
Москва, Виктория Кравченко
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».