AMP18+

Москва

/

СМИ: Спасение экономики России обойдется в 2 трлн рублей Есть опасения, что «антикризисный план» не сработает

Сегодня президент РФ Владимир Путин проведет совещание с членами правительства, на котором будет рассмотрен антикризисный план для обеспечения устойчивого развития в 2015 году. В целом стоимость мер оценивается в 2 трлн рублей, однако в экспертном сообществе считают, что результат предполагаемых мер неочевиден.

План обсуждался накануне на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в закрытом режиме. Всего за три дня обсуждения текста довольно сильно изменилось его содержание, пишет «Коммерсантъ». Хотя число пунктов в проекте выросло с 60 до 101, значительная часть идей Минэкономики и других ведомств из него выпали. По сведениям издания, существенно переработан «банковский» – изменился сам подход к макроэкономической схеме ответа на резкое сокращение нефтяных доходов. Теперь это стимулирование кредитования госсектора и «банк плохих долгов» для безнадежных кредитов корпоративному сектору, утверждено и выделение 300 млрд рублей из Фонда национального благосостояния ВЭБу на санацию системообразующих предприятий.

Главное новшество плана – официальное предоставление Белому дому менять действующий бюджет на 2015 год прямым изменением текстов госпрограмм. Прямых указаний на масштабы реального сокращения стоимости госпрограмм в проекте плана нет, впрочем, предлагается ограничить выплаты аванса по госконтрактам на 2015 год 80% его стоимости. Это выглядит как подготовка к сокращению ряда расходов госпрограмм на 20%. При этом Минфин настоял на том, чтобы уже в ближайшие недели правительство рассмотрело его основную инициативу – бюджет на 2016-2017 годы должен также балансироваться «с учетом прогнозируемых темпов роста экономики и динамики цен на энергоносители, а также целевого значения цены на нефть, обеспечивающей сбалансированность федерального бюджета в соответствующем году».

По данным «Ведомостей», с учетом выпадающих доходов из-за предлагаемых налоговых послаблений общая стоимость плана – около 2 трлн рублей. При этом в Минфине недовольны планом Минэкономразвития, и считают, что он не достигнет цели. В документе не учтены последствия для консолидированного бюджета, нет предложений по оптимизации расходов и увеличению доходной базы, а реализация плана рискует существенно ухудшить бюджетную ситуацию.

С точки зрения бюджетной политики Минфин видит целью бездефицитный бюджет в среднесрочной перспективе при цене нефти $70 за баррель, а для этого нужны серьезные решения по приоритизации расходов, по пенсионной реформе, по изменению структуры расходов, настаивает ведомство.

Между тем, по сведениям «Ъ», из финальной версии плана вычеркнуты все предложения по новациям в пенсионной сфере – ни одно из ранее прозвучавших предложений (заморозка накопительного компонента, повышение пенсионного возраста и отказ от выплат части пенсии работающим пенсионерам) в тексте нет. Зато подтверждена идея предоставить Пенсионному фонду дополнительный трансферт в 147,5 млрд рублей на повышение пенсий в случае, если индекс потребительских цен «превысит 6%» – вероятность того, что эти деньги не будут востребованы, близка к нулю. Также проект теперь не содержит и идеи замораживания зарплат в госмонополиях в 2015 году, резервируемые на борьбу регионов с безработицей средства предлагается увеличить до 82,6 млрд рублей, более 100 млрд рублей, видимо, будут выделены в 2015 году в виде матподдержки получателей материнского капитала. Наконец, уверенность правительства в том, что в 2015 году у него будут средства на рост социальных расходов, подтверждается и наличием в последней версии плана еще 50 млрд рублей аграриям «для нивелирования конъюнктурных и природно-климатических рисков».

Комментируя ситуацию, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич отметил, что бюджетные потери в размере 2 трлн рублей означают, что придется потратить половину резервного фонда. По состоянию на 1 декабря в нем было 4,4 трлн рублей, уточняют «Ведомости». По оценке эксперта, траты можно делать, только если точно знаешь, что нефть вернется к ценам в $100.

В 2008-2009 годах правительство поддерживало экономику по всему фронту: и рынок труда, и регионы, и промышленность, и банки. Тогда тоже не было концепции – просто консервировалось состояние экономики, напомнил Гурвич. По его мнению, сейчас концепция, как жить в новых условиях, как адаптироваться к шокам, нужна.

Даже если Минэкономразвития представит план структурных изменений, сложно предполагать, что его будет ждать успех, пессимистична гендиректор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова: речь пойдет о снижении административной и налоговой нагрузки, что встретит сопротивление – по факту надзорные и силовые органы продолжат наращивать активность.

Наталия Орлова из Центра макроэкономических исследований Альфа-банка отмечает, что если будут предложены конкретные решения, это впечатлит, но, если это опять будут меры по распределению государственных ресурсов, такая программа настроение рынка не изменит. По ее оценке, призыв к структурным реформам вполне возможен, главный вопрос – хотим ли мы использовать лекарство и не зацикливаться на конъюнктурных проблемах вроде дешевой нефти.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Кавказ, Крым, Москва, Севастополь, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,