Миру пока не грозит глобальное похолодание «С Гольфстримом все будет спокойно еще 1000 лет», – заверил Роберт Нигматулин
Пока миру не грозит глобальное похолодание: тающие ледники Гренландии не остановят Гольфстрим, который будет течь еще 1000 лет. Об этом, как передает корреспондент NDNews, сообщил директор Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Роберт Нигматулин на пресс-конференции в Москве.
По словам Нигматулина, группа российских исследователей установила, что таяние ледников в Гренландии не влияет напрямую на течение Гольфстрима. В этой связи он описал ошибочную версию следующим образом: «Пресная вода стекает в Арктику и тормозит Гольфстрим. Раз тормозит, значит, тепло не поступает, и в Нью-Йорке катастрофа, страшный холод».
«Наша экспедиция показывает, что такого тренда (на катастрофу) нет. С Гольфстримом все будет спокойно еще 1000 лет, он будет идти также. Хотя колебания у него есть», – сказал ученый.
По его выражению, только «не очень далекие люди» пугают, что через 30-40 лет Гольфстрим остановится, что повлечет за собой мировой холод, а также резкое подорожание цен на нефть и газ. «Наши исследования показали, что это не так», – заключил Нигматулин.
О возможности глобального потепления и парникового эффекта ученый сказал, что объем углекислого газа растет, что действительно создает угрозу парникового эффекта. Однако это не всегда сопровождается глобальным потеплением – главным негативным следствием является увеличение количества облаков, потому что это влияет на солнечное отражение.
Нигматулин добавил, что до сих пор не доказана вина антропогенного фактора в возникновении парникового эффекта. Если говорить об океанах, то техногенных и естественных загрязнений также – «50 на 50».
Москва, Софья Метелкина
© 2015, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».