Смерть в пластиковой таре Количество жалоб потребителей растет, но власти не спешат с запретом пэт-упаковки
Количество жалоб потребителей на пластиковые емкости, в которых продаются не только алкогольные напитки, но и даже вода, растет. Врачи предупреждают об опасности выделяемых в такой таре отравляющих веществ. Тем не менее власти не спешат с запретом пластиковой тары, в результате чего гражданам остается одна альтернатива – либо не покупать продукты в пэт-упаковке, либо обращаться в суд.
Бутылка решает если не все, то очень многое
Эксперты констатируют, что безопаснее всего стеклянные бутылки даже для воды, не то что для алкогольных напитков. Но какой бы качественной не была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки.
Что касается алкоголя, то, как считает доктор химических наук, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер, «горячительные напитки» вообще вредны для здоровья и в стеклянной, и в пластиковой таре. Самое токсичное в них – метиловый спирт.
«Метиловый спирт может вымывать некоторое количество матрицы из полимера и компоненты мономера или пластификатора – флататы, бисфенол и пр. Алкоголесодержащие напитки – это органический растворитель, и он больше вытягивает. Лучше, чтобы было в стекле», – сказал Эллер в разговоре с корреспондентом NDNews. Он также обратил внимание, что алкоголь в пластиковой таре помимо всего прочего теряет свой вкус.
«Вообще не рекомендуется пить спиртное, например, из одноразовых пластиковых стаканов, потому что в пластике содержатся токсичные вещества. В холодных напитках они могут и не растворяться, но когда туда наливают алкогольную продукцию, это может вызвать химические реакции. Алкоголь не рекомендуется хранить в пластике, потому что он вступает в химическую реакцию с пластиком и вырабатываются вредные для нас вещества. Потом это все откладывается на нашем здоровье», – отметила в разговоре с корреспондентом NDNews главный специалист Роспотребнадзора по Брянской области Ирина Черкасова.
Примерно то же самое эксперты говорят и простой воде, которая является универсальным растворителем. «Поступают жалобы, когда люди покупают бутилированную воду в больших объемах (по 18-19 литров). Когда они пользуются этой водой, в ней чувствуется запах гнили, даже начинает появляться плесень на воде. Это связано с тем, что эти пластиковые бутылки давно используют, их плохо моют, и вода уже не качественная. Стали поступать жалобы именно по поводу бутилированной воды, которую используют как в горячем, так и в холодном виде. Естественно, небезопасно пить такую воду, потому что токсины накапливаются в организме, постепенно и долгое время. А потом у нас какие-нибудь болезни выявляются», – рассказала Черкасова.
Она обратила внимание, что нужно обязательно обращать внимание на маркировку, которая нанесена на пластиковую тару, и строго ее соблюдать. «В пластиковой посуде есть полимеры, пока мы ей не пользуемся, она не токсичная. Но когда помещаем в нее пищевую продукцию, из этой посуды могут переходить растворительные, технологические добавки, продукты химического распада. Тогда они могут оказывать токсическое воздействие на человека», – отметила эксперт.
Наибольший вред от пластиковой тары наносится тогда, когда она нагревается. Например, есть полистирол (на маркировке – треугольник с цифрой 06), который при температуре выше 40 градусов, как говорят эксперты, превращается в яд.
«Мы советуем хранить всю продукцию в керамической и стеклянной таре. Со временем пластик имеет свойство портиться, имеет определенный срок годности. Поэтому всю пищевую продукцию лучше перекладывать в непластиковую упаковку», – подчеркнула Черкасова.
Пивной пластик выделяет яд
О вреде пластиковой тары для именно пива на официальном уровне в России заговорили еще весной 2013 года. Тогда с идеей запрета пэт-упаковки выступил Геннадий Онищенко, занимавший в то время пост главного санитарного врача РФ. Он предложил запретить ПЭТ-тару для продажи пива. Она, по его словам, опасна. Тогда сообщалось, что санитарная служба проводила исследования и пришла к выводу, что в алкоголе в упаковке из полимерных материалов мигрируют вредные вещества и выделяется дибутилфтолат, который оказывает влияние на нервную систему человека и репродуктивную функцию мужчин и женщин.
Для справки: Дибутилфталат является вредным химическим веществом. При попадании в организм человека дибутилфталат может наносить вред здоровью человека, в частности, – эндокринной и нервной системе, может быть одной из причин онкологических заболеваний, согласно Химической энциклопедии дибутилфталат – яд, вызывающий токсический гепатит. При этом дибутилфталат запрещен, либо его применение ограничено целым рядом европейских и американских законов.
Вывод о наличии дибутилфтолата в пэт-упаковке с пивом подтвердили и по результатам исследования в Институте биохимической физики имени Эмануэля Российской академии наук. «Результаты проведенного исследования не только подтверждают факт присутствия дибутилфталата в пиве, реализуемом в ПЭТ-упаковке, но и свидетельствуют о попадании этого вещества в пиво непосредственно из ПЭТ-упаковки (тары), в которой оно хранится. Длительное хранение и воздействие повышенных температур может вызывать увеличение степени диффузии фталатов из полиэтилентерефталата в пиво», – говорится в заключении экспертов Института.
Вместе с тем, в «Руководстве по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду Р 2.1.10.1920-04», утвержденном Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, указано, что дибутилфталат является веществом, поступление которого в организм человека приводит к системному поражению органов и тканей (смертности) и гормональным нарушениям.
Дибутилфталат запрещен в любой концентрации для упаковки пищевой продукции согласно действующему техническому регламенту Таможенного союза. Кроме того, дибутилфталат негативно влияет на репродуктивную функцию. Не случайно освободившее от пива рекламное время на телеканалах заняли препараты для восстановления потенции. Тем временем, пиво в пэт-упаковке продолжают продавать.
Бизнесу не интересно здоровье
В пластиковых бутылках пиво продается исключительно потому, что лучше покупают, оно стоит дешевле, и это дает результат: объемы продаж напитка растут, но растет и показатель пивного алкоголизма. По данным Росстата, доля пива к итогу в абсолютном алкоголе в 2009 году составляла 30,7%, в 2013 году этот показатель достиг 39%. В 2014 – более 44%. Получается, что вместо выработки способов достижения к 2020 году поставленной цели «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации», открыто проводится прямо противоположный подход в угоду транснациональным пивным корпорациям, контролирующим более 80% российского пивного рынка.
Как считает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин, то, что называется в России пивом – это лишь некий напиток со вкусом пива. «Я думаю, здесь дело не в пластиковой таре – в любую тару можно налить не пиво, а его подобие, которое само по себе является токсическим», – сказал он в интервью NDNews.
По оценке Забродина, у любого сваренного по всем правилам пивоварения напитка есть свой определенный срок жизни, который весьма и весьма ограничен. Его длительное хранение фактически невозможно. В любом случае это уже не пиво. Этот напиток уже не содержит ничего живого.
«Алкоголь сам по себе очень вреден для организма, потому что является неестественным продуктом – т.е., продуктом, без которого человек может обходиться. Необходимое для обменных процессов количество алкоголя вырабатывается само. Алкоголь, попадая в организм, вызывает некоторые эффекты психотропного плана. Таким образом, самые распространенные симптомы опьянения – говорливость, улучшение контакта и пр. В любом случае это влияние на психику и закрепление в психологической памяти состояния, которое с этим связано. Таким образом формируется зависимость», – пояснил Забродин.
Однако есть много проблем, связанных не только с наркологией, но и с не очень добросовестным бизнесом. Эксперт полагает, что многое решается под давлением пивного лобби. «Если бы их не было, давно бы все отменили. Это чистый бизнес, законы экономической прибыли. Мне очень не нравится, когда компании, производящие пивную продукцию, говорят, что прибыль от рекламы идет на развитие спорта. Это используется исключительно для продвижения своих проектов, даже в спортивную сферу. Слава Богу, хоть не говорят, что идет на развитие школ и детских садов?!», – сказал Забродин.
Судебная альтернатива
В Госдуме сейчас лежат без движения два законопроекта, один из которых предполагает полный запрет пэт-тары для алкогольных напитков, второй – об ограничении объема такой упаковки до 0,5 литра. Депутаты ссылаются на данные врачей и химиков, которые говорят об опасности для здоровья населения такой упаковки. Более того, парламентарии обращают внимание, что масштабы пивного алкоголизма из-за доступности алкоголя достигли угрожающих размеров. Многие признают, что вероятнее всего сказывается противодействие пивного лобби, которое опасается потери своих доходов. Также обратил на себя внимание факт воздействия представителей иностранных государств, которые направили обращение в правительство и руководству Госдумы и в интересах пивных компаний выступили категорически против запрета и даже ограничения объема пэт-тары. В результате законопроект об ее ограничении так и не дошел до второго чтения, а предложение о запрете отложено на неопределенный срок.
В этой ситуации, когда государство фактически устранилось от решения проблемы, у рядовых потребителей остается альтернатива – либо полностью отказаться от покупки пива в пластике, либо – обращаться в суд. За последнее время сообщалось о нескольких решениях судебных инстанций, где было доказано наличие в пэт-упаковках с пивом губительного дибутилфтолата.
В частности, как сообщалось в прессе, мировой судья судебного участка №154 района Хорошево-Мневники 16 мая 2014 года рассмотрел в открытом судебном заседании иск потребителя к продавцу алкогольной продукции (пива) в пэт-таре. Было установлено, что в полимерной упаковке пивоваренной продукции емкостью 1,5 литра содержится дибутилфталат, что подтверждается результатами физико-химического исследования.
Решение мирового судьи: взыскать с продавца алкогольной продукции в пэт-таре в пользу истца 330 рублей, полученные по договору купли-продажи, моральный вред 10 000 рублей, расходы за проведение лабораторных исследований 50350 рублей, расходы за юридические услуги 55000 рублей, штраф 57840 рублей – всего 173520 рублей. Кроме того, с ответчика взыскана госпошлина в размере 4670 рублей.
Аналогичное разбирательство в Подмосковье также завершилось в пользу потребителей, которые представили заключение экспертов о том, что в пластиковой упаковке с пивом был дибутилфталат. При этом ООО «Велтон Компани», которой предъявлялся иск, пыталось оспорить решение Химкинского суда в Московском областном. Однако судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда вынесла апелляционное определение в пользу потребителя и подтвердила решение Химкинского суда о возмещении потребителю убытков в виде расходов на приобретение некачественного товара в размере 60 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 25 тысяч рублей, судебные расходы в общем размере 65 тысяч рублей и, кроме того, госпошлину в размере 4 тысяч рублей. Таким образом, всего с продавца алкогольной продукции в ПЭТ-таре суд постановил взыскать 144060 рублей.
В этой ситуации вполне логичен вопрос: государство в очередной раз продолжит не замечать проблему, или все-таки будут приняты необходимые решения. Пока в правительстве РФ выступают за поэтапный отказ от пэт-тары к середине 2017 года. Получается, что до этого времени непосвященные в проблему потребители продолжат в массовом порядке травиться, и самый сильный удар придется по молодежи, показатели пивного алкоголизма среди которой растут, как и растет объем потребления дешевого пива.
Москва, Софья Метелкина, Владимир Андоропов
© 2015, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».