AMP18+

Москва

/

Экономист: Рейтинг Moody's подтвердил очевидное – в России кризис Официальная статистика показывает видимость роста

Решение агентства Moody's понизить рейтинг России до мусорного уровня стало подтверждением очевидного: экономика России погрузилась в кризис. Это же подтверждает и официальная российская статистика. Такое мнение высказал известный российский экономист, директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«Правительство не зря в срочном порядке пересматривало прогноз развития экономики на 2015 год. Статистика Росстата по январю 2015 года подтверждает то, что и так было очевидно: экономика в кризисе», – пишет Николаев в блоге на сайте «Эха Москвы».

По его оценке, наибольшую тревогу вызывает падение розничной торговли на 4,4% по сравнению с январём 2014 года. Эксперт напомнил, что в целом за прошлый год торговля выросла на 2,5%, и именно благодаря ей экономика России формально не оказалась в минусе уже в прошлом году.

«Торговля в России – очень значимый вид экономической деятельности. Её вклад в ВВП около 20%, что почти в 1,5 раза больше по сравнению с развитыми странами. Мы на это особо обращали внимание в исследовании «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя», – добавил Николаев.

Потребительский спрос – вот то, что ещё как-то поддерживало экономику в последнее время. Теперь и он резко сокращается. Это, в общем-то, совсем не удивительно: реальная среднемесячная зарплата упала в январе на 8%, констатировал эксперт.

В то же время Николаев обратил внимание, что грузооборот транспорта упал на 4,1%. Инвестиции в основной капитал – падение на 6,3%. Внешнеторговый оборот обвалился на 24,1%. Строительство также показало минус 3,5%.

«Кстати, о строительстве приходится вспомнить ещё раз, когда обращаешь внимание на то, что промышленность, оказывается, пока ещё в плюсе – на 0,9% в годовом выражении. Однако плюс этот в значительной мере обеспечен тем, что пока ещё была возможной работа «на склад» по целому ряду видов продукции. К примеру, производство блоков стеновых мелких из ячеистого бетона выросло в январе на 44,3%, извести строительной – на 21,7%, материалов для покрытия пола – на 36,2% и т.п. Это при том, что, как уже отмечалось выше, само строительство ушло в явный минус», – отметил Николаев.

Вместе с тем показатель производства автомобилей, который является упреждающим индикатором, показывает то, что ждёт в целом экономику уже в ближайшем будущем. В этой связи эксперт обратил внимание, что производство легковых автомобилей обвалилось в январе 2015 года по сравнению с январём 2014 года на 25,7%, автобусов – на 29,1%, грузовых автомобилей – на 13,6% и т.п. «А ведь несколько автозаводов ещё только анонсировали предстоящую остановку своих производств на один-два месяца уже в ближайшие месяцы. Вот тогда-то будет настоящий обвал», – считает Николаев.

Между тем он добавил, что пока ещё наблюдается рост производства продукции сельского хозяйства: на 2,8% в январе 2015 года, хотя и здесь фиксируется снижение темпов роста (в целом за 2014 год было плюс 3,7%).

«Это было ожидаемо, так как кризис – не кризис, а «кушать хочется всегда». Тем более, что из-за антисанкций и обвала рубля сельскохозяйственное производство и отечественные пищевики оказались в более выгодном положении. Ну, представьте: импорт продовольственных товаров и сырья для их производства из стран дальнего зарубежья упал в январе 2015 года в годовом выражении на 41,9%, а импорт, к примеру, только молочных продуктов – и вовсе на 78,4%(!). Впрочем, представить всё это легко: все мы видим изменения в ассортименте соответствующей продукции в наших магазинах», – отметил эксперт.

Он также обратил внимание, что производство отечественных сыров и сырных продуктов, в январе 2015 года выросло на 35,1%. «Круто! Импортозамещение? Однако когда это сопоставляешь с тем, что одновременно производство молока жидкого упало на 2,7%, а молока и сливок в твёрдых формах – на 9,2%, то понимаешь, что, по всей видимости, реально выросло производство именно сырных продуктов, куда можно и жиры добавлять (пальмовое масло?)», – добавил Николаев.

По его оценке, там, где ещё сохраняется рост – это, скорее, видимость роста. Там, где уже падение – падение по нарастающей. «И чего уж тут обижаться на рейтинговое агентство Moody's, которое снизило суверенный рейтинг России до «мусорного» уровня», – заключил экономист.

Ранее, 20 февраля, международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России с «инвестиционного» Baa3 до «спекулятивного» или «мусорного» уровня Ba1 в связи с прогнозом роста инфляции в текущем году выше 22% и затяжной рецессии российской экономики, прогноз негативный.

«Финансовое положение России существенно ухудшится в результате бюджетного давления и продолжающегося сокращения валютных резервов на фоне оттока капитала и ограниченного доступа к международным рынкам капитала», – предрекают аналитики агентства. В рейтинговом агентстве также полагают, что украинский кризис способен заставить правительство РФ «принять решения, которые прямо или косвенно помешают своевременным выплатам по обслуживанию внешнего долга». Все эти факторы, по мнению аналитиков, будут оказывать давление на российскую экономику, что в свою очередь приведет к взлету инфляции в 2015 году выше 22%, а также к затяжной рецессии, которая продолжится и в 2016 году.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в ночь на субботу, 21 февраля, комментируя решение Moody's, заявил, что аналитики рейтингового агентства использовали крайне пессимистичный прогноз и руководствовались политическими факторами.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Финансовый кризис,