AMP18+

Москва

/

Российская экономика потеряла суверенитет Создана система деградации и саморазрушения страны

Российская экономика не обладает суверенностью, и антироссийские санкции показали, насколько страна зависит от Запада. Такое мнение, как передает корреспондент NDNews, высказали эксперты Центра научной политической мысли и идеологии на пресс-конференции в Москве. По их оценке, сейчас в России создана система деградации и саморазрушения государства.

По мнению генерального директора Центра Степана Сулакшина, анализ отдельных элементов российской экономической системы «приводит к тому, что главная проблема развития страны – проблема инвестиций». «Самый лучший способ победить страну противника – превратить ее в страну, которая сама себя уничтожает. Внедрены разрушительные, неэффективные, деградационные механизмы устройства», – считает эксперт.

«В монетизации экономики заложены главные диверсионные мины, которые десуверенизуют экономику страны», – пояснил он. «Россия фактически отказалась от рублевой денежной массы и заместила ее валютным оборотом, который является несуверенным», – сказал эксперт.

По мнению Сулакшина, граждан России обманывают: прикрывают эту зависимость таким понятием, как инфляция. «Золотовалютные резервы России – не золото, не валютные и даже не резервы… Золото в РФ всего 10%, остальное – ценные бумаги и валюта», – подчеркнул эксперт. По его оценке, России сейчас необходимо закупать монетарное золото и избавляться от бумаг.

«Ставка на внешние инвестиции была сделана давно… Но иностранные инвестиции минимальны в общем объеме инвестиций России составляют всего несколько процентов, к тому же в основном это кредиты», – добавил Сулакшин. По его выражению, это «кредитная ловушка», поэтому нельзя рассчитывать на иностранные инвестиции как средство восстановления экономики.

«Несмотря на уроки кризиса 2008-09 снова нарастает валютный внешний корпоративный долг страны. Это не прямые инвестиции, а долг, который надо возвращать с процентами», – подчеркнул Сулакшин.

Он также обратил внимание на то, что соотношение государственного и частного секторов сейчас очень несбалансированно. «Почему ушла мантра о том, что частный бизнес эффективнее, чем государственный? Потому что не работает частный сектор и саморегуляция в условиях кризиса», – констатировал Сулакшин. По его выражению, если частный бизнес не восстановится и не начнет работать внутри страны, «государства просто не будет».

По мнению эксперта, энергетическое сырье должно перерабатываться в России, и только потом экспортироваться. На импортозамещение же нужно около 17 триллионов рублей – однако в антикризисном плане правительства селу выдается только 30 миллиардов. Даже банкам выделили больше – примерно триллион рублей.

«Это не ошибки, не случайности, не злой рок от злодейских меркелей, олландов и обамов. В стране целенаправленно создана и поддерживается экономическая система внешней зависимости во всех ключевых позициях финансов и экономики. Поэтому ее демонтаж может носить столь же системный характер», – считает Сулакшин. Он также добавил, что избежать разрушительных результатов могла бы помочь кадровая ревизия в правительстве и Центробанке. По его оценке, в смене власти нет ничего плохого, если это не происходит насильственным путем.

Историк и политолог Вардан Багдасарян полагает, что санкции – это «цивилизационная война на уничтожение (российского) государства».

Он пояснил, что «нельзя восстановить суверенную экономику, если есть аксиологическая зависимость элит от западной системы ценностей, если есть когнитивная зависимость, зависимость от западных управленческих теорий».

По мнению эксперта, России стоит больше заняться торговлей с союзниками, а не противниками. Однако «страны СНГ и БРИКС совокупно занимают только 30% в этой торговле».

Багдасарян также сделал акцент на недостаточности золотых запасов России. По его мнению, хороший пример для подражания в этом смысле – Венесуэла, которая смогла переструктурировать валютный фонд, в результате чего 69% резервов закреплены золотом. Это один из важных факторов суверенности страны. «Россия находится на последнем месте по степени монетизированности», – сказал эксперт.

К тому же, отметил он, если в СССР почти 50% выделяли на экономическое развитие, то сейчас лишь 14%.

«Можно подумать, что это козни врагов. Однако достаточно прочитать послания Федеральному собранию от президента», – добавил он, напомнив об обращении 2002 и 2005 годов, когда не было слов о суверенности РФ, а говорилось в основном о западных ориентирах российской политики.

Москва, Софья Метелкина

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Дальний Восток, Кавказ, Крым, Москва, Севастополь, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Санкции против России, Финансовый кризис,