AMP18+

Москва

/

Роспотребнадзор: Самые некачественные продукты в Россию завозят из-за рубежа «Дефицита сегодня нет», – считает глава ведомства

Роспотребнадзор считает, что продуктового дефицита в стране нет. Отечественных товаров достаточно для полноценного рациона. При этом вредные вещества в основном находят в импортной продукции. Об этом, как передает корреспондент NDNews, шла речь на пресс-конференции в Москве.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова сказала, что «за последние более чем 20 лет... ежегодный средний показатель на душу населения по потреблению рыбы увеличился на 90% с 1992 года, фрукты и ягоды – на 50%, мясо на 40%, овощи на 30%».

По ее словам, сегодня продуктового дефицита в РФ нет, можно купить все продукты, необходимые для полноценного рациона. «Дефицита сегодня нет», – подчеркнула глава Роспотребнадзора. Однако, по ее выражению, мы пока «не достигли установленных физиологических норм потребления». «Мы больше, чем требует наша физиологическая норма в сутки, потребляем хлеба, картофеля, сахара в среднем по РФ, и недостаточно потребляем фрукты, ягоды и овощи», – пояснила она.

Попова отметила, что качество импортных товаров значительно хуже отечественных. Сегодня лаборатории Роспотребнадзора проводят около 2 миллионов проб пищевой продукции в год, и чаще всего вредные вещества обнаруживают в импортной продукции. «За прошлый год мы видим, к сожалению, ухудшение качества и безопасности показателей импортной продукции. Это химические, микробиологические показатели, радионуклеиды, и показатели качества», – сказала Попова.

По данным Роспотребнадзора, в 2014 году количество забракованной зарубежной продукции выросло в несколько раз. Например, импортные молочные продукты бракуют в 4 раза чаще, рыбу – в 1,5, овощи – в 3, ягоды – в 12, а кондитерские изделия – в 24.

К тому же, недобросовестная зарубежная маркировка зачастую скрывает истинное соотношение белков, жиров и углеводов. «Но вместе с тем мы видим и сокращение продукции, содержащей ГМО», – добавила она.

При этом Попова не отрицает, что ряд отечественных товаров также периодически бракуется из-за плохого качества. Они отметила, что «с момента вступления в силу технических регламентов таможенного союза ГОСТы стали документом необязательным». По ее словам, таким образом учитывается презумпция добросовестности предпринимателей.

Однако Попова утверждает, что предпринимаются меры по защите жителей России от некачественной продукции. Во-первых, отмена ГОСТов компенсируется частыми внеплановыми проверками сетевых магазинов. «Каждый раз (при внеплановой проверке), к сожалению, мы находили, что импортная продукция на наших прилавках не соответствует заявленным требованиям гораздо чаще, чем отечественная продукция», – сообщила Попова.

«Если при плановой проверке по молочной продукции находим до 4,3% неудовлетворительных результатов в сети, то когда шли по внеплановым поручениям, эта цифра резко возрастала до 12%», – привела пример глава Роспотребнадзора. Другой пример – обнаружение животных жиров в растительной продукции.

Вторая мера по защите потребителей – сопротивление нормам ВТО. «Сегодня мы отстояли более жесткий, чем на площадке ВТО, норматив на содержание тетрациклиновых антибиотиков, по нитратам, по содержанию микроорганизмов», – сообщила Попова. «Сегодня ведется большая работа по тому, чтобы отстоять национальный, более жесткий норматив, чем тот, который может быть принят на международной площадке», – добавила она.

По ее словам, одна из важных причин пересмотра нормативов – «очень высокая экономическая нагрузка» и поиск баланса. Попова также отметила, что количество жалоб потребителей за последние 20 лет резко возросло. В1992 году их было 16 200, а в 2014 – 505 000. Глава Роспотребнадзора отметила, что она гордится этими цифрами: «Это результат нашей работы с потребителями... Сегодня хороший тон – прочитать на этикетке, что же вам все-таки продают».

Москва, Софья Метелкина

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Кавказ, Крым, Москва, Севастополь, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика, Санкции против России,