Глобальная интеграция терпит крах Интересы бизнеса и политиков разошлись
Государствам на международной арене становится все труднее договориться. Политическим решениям препятствует конфликт противоположных интересов, а экономическим – вынужденное принятие санкций. Глобальная экономическая интеграция может потерпеть провал. Об этом в статье для The Financial Times пишет исполнительный директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард (перевод NDNews).
В 1914 году мировой экономический порядок развалился, потому что крупнейшие государства завязли в войнах, пишет Леонард. Столетие спустя державы выступают уже против крови – но их упрямство вновь может привести к расшатыванию порядка.
Разница в том, что сегодня поле боя – экономика, и вместо прямых военных ударов используются санкции, продолжает автор. Поэтому бизнес находится в переплетении различных ниточек, и многие решения взаимосвязаны с государственной политикой.
В 2012 году китайцы, возмущенные конфликтом интересов на Восточно-Китайском море, выступали с протестами на крупнейших японских фабриках Китая – «Тойота», «Хонда», «Ниссан» и пр. Точно так же жители Вьетнама выступали у себя против китайского присутствия на спорных морских территориях. В условиях огромного количества санкций многим компаниям приходится если не бойкотировать, то избегать сотрудничества с бывшими торговыми партнерами, отмечает сотрудник ЕС.
Леонард пишет, что российский запрет на ввоз продовольственных товаров из ЕС угрожает выживанию фермеров Великобритании. Санкции повлияли на то, что немецкие автопроизводители могут потерять $15 млрд на продажах в России в ближайшие два года. По его словам, когда геополитика и интересы компаний сталкиваются, договориться становится крайне затруднительно.
Также автор заявляет, что яркий пример столкновения интересов – конфликт на Украине. Он был вызван, по его словам, двумя проектами: с одной стороны, попыткой России интегрировать Киев в Евразийское экономическое пространство, с другой – предложением о «Восточном партнерстве» с Европейским союзом. К тому же есть собственные интересы и у Китая.
Как отмечает Леонард, когда-то была «оптимистическая теория» о том, что транснациональные компании сделают страны сговорчивее друг с другом, потому что они будут достаточно взаимозависимыми. Однако, по оценке автора, растущая напряженность международных отношений опровергает эту теорию. А компании теперь подумают дважды, прежде чем инвестировать за границу.
Без сильных лидеров экономическая интеграция потерпит провал, заключил Леонард.
Москва, Софья Метелкина
© 2015, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».