AMP18+

Москва

/

В московских храмах проведут молебны в поддержку фермеров

В середине апреля в Москве начнут читать молебны в помощь фермерам и развитию импортозамещения в России. Об этом сообщил заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдосаров.

После Пасхи, которая будет праздноваться 12 апреля, Синодальный отдел определит, в какие дни недели и с какой периодичностью будут совершаться молебны, которые будут длиться в течение часа. Также после православного праздника будет утверждено название общей молитвы. Молебны в помощь крестьянам планируется сделать постоянными, и совершаться они будут в любое удобное для граждан время. Сейчас в храме Святителя Николая на Трех Горах в центре Москвы уже проводятся молебны в помощь валютным заемщикам, пишут «Известия».

По словам Богдосарова, в нынешней экономической ситуации сложнее всего приходится владельцам и работникам небольших хозяйств, не имеющим достаточных средств для развития производства. «Государственная поддержка прежде всего оказывается крупным агропромышленным компаниям. Крестьяне (фермеры) чувствуют постоянное давление со стороны как региональных властей, так и производителей семян и минеральных удобрений, которые сегодня резко подорожали. А ведь люди, работающие на земле, пытаются поднять наше российское сельское хозяйство, получить хороший урожай и, как следствие, поспособствовать процессу импортозамещения в стране», – считает он.

Как сообщил президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимир Плотников, только 14% фермеров получают государственную поддержку. При этом чтобы получить субсидии, фермеру нужно преодолеть множество препятствий, в том числе и бюрократических. «Крестьянину нужно иметь достаточную для этого площадь посевов, определенные результаты урожайности, которые можно достичь нередко только с помощью использования большого количества удобрений. А средств на это у многих земледельцев нет. Из-за малого финансирования регионов, низкой доходности некоторые люди уезжают из деревень», – отметил Плотников. По его данным, затраты на производство, например, молока у фермеров в полтора раза меньше, чем у крупных хозяйств, но помогает государство в подавляющем большинстве случаев последним.

Еще одна проблема для развития фермерского хозяйства – большое количество государственных проверок. «Россельхознадзор, Роспотребнадзор, налоговая, охрана труда – все приезжают к фермерам и начинают их «душить»: и путевые листы для машин нужно написать, и особые приборы на технику поставить. Требования к земледельцам выдвигают такие же, как и к крупным агропромышленным организациям, и мелкое хозяйство просто погибает», – говорит Плотников.

В свою очередь председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова обратила внимание на то, что экономические сложности возникли в нынешнем году не только у фермеров, но и у владельцев крупных сельскохозяйственных предприятий. «Была очень непростая зима: пока непонятно, взрастут ли все засеянные в прошлом году культуры, например пшеница. Проблем также очень много как у мелких, так и у крупных хозяйств – с численностью скота, производством молочной продукции», – сказала Агапова.

Сейчас из-за смены курсов валют подорожали корма для животных, дизельное топливо, минеральные удобрения. «Расходы выросли, а кредиты, которые производители сельскохозяйственной продукции брали в прошлые годы, остались – и не все из них долгосрочные», – заключила она.

Москва, Виктория Кравченко

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Россия, Экономика, РПЦ, Финансовый кризис,