AMP18+

Москва

/

Алтайский край в аутсайдерах Экономические проблемы обостряются

Экономическая ситуация в Алтайском крае обостряется, свидетельствуют исследование РБК о регионах с самыми высокими и самыми низкими средними зарплатами, а также последние данные официальной статистики.

Согласно расчетам РБК, средневзвешенная номинальная заработная плата жителя российского города в 2014 году составила 36,8 тысячи рублей. В реальном исчислении она выросла по сравнению с 1990-ми в 3-4 раза и даже превышает уровень 1990 года на 45%. Однако это произошло не благодаря росту промышленного производства, которое до сих пор на 17% ниже уровня 25-летней давности, или производительности труда, а на фоне многократного роста цен на энергоносители и последующего распределения сверхдоходов. При этом есть регионы, где уровень заработной платы гораздо ниже общероссийского показателя, в частности в Алтайском крае.

Для сравнения: средняя зарплата за февраль в Алтайском крае составила 18,184 рубля. При этом Росстат учел данные о зарплате 649 404 работников. Стоит отметить, что количество наблюдаемых рабочих мест в Алтайском крае быстро сокращается – совсем недавно, на начало 2015 года Росстат фиксировал здесь более 657 тысяч рабочих мест (а на начало 2014 г. – даже без малого 675 тысяч рабочих мест). Это может свидетельствовать как о процессах нарастания безработицы (не фиксируемого, кстати, государственной статистикой), так и о переходе части бизнеса с началом кризиса в «серую» сферу, отмечает портал «Что делать».

В целом поведение февральской зарплаты свидетельствует о том, что у большинства работников в Алтайском крае ее размер сокращается. В среднем зарплата составила 100,4% к зарплате за январь. Однако ее рост был отмечен лишь в небольшой группе отраслей – у финансистов (148,4% к январю), в строительстве (116,6%), в образовании (100,8%). В остальных крупных отраслях номинальный размер зарплаты по отношению к январской упал.

Согласно данным исследования РБК, Алтайский край занимает лишь 77 строчку в общем списке регионов по соотношению среднемесячной зарплаты к прожиточному минимуму. Еще хуже ситуация лишь в Калмыкии, Чечне, Крыму и Севастополе и некоторых других.

Для проверки собственных расчетов и правильности сделанных выводов в РБК решили соотнести данные по зарплатам со стоимостью самого базового товара – хлеба. Расчеты показали аналогичную картину. Самый высокий «индекс буханки» (количество хлеба, которое может купить житель города на свою зарплату) у городов-нефтяников и крупных городов – в лидерах Нарьян-Мар, Сургут и «алмазная столица» России – город Мирный в Якутии, где можно купить 2500 буханок и более. Самый низкий показатель у небольших городов европейской части России и Сибири, а также городов Северного Кавказа. В частности, в список с наименьшим «индексом буханки» попали два алтайских города – Рубцовск, где можно купить 714 буханок, и Бийск – 716.

Многие политологи связывают проблемы региона с его руководителем Александром Карлиным. Ранее в интервью NDNews политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев предположил, что алтайский губернатор рискует не пережить нынешний экономический кризис на посту главы региона. По его оценке, проблемы в крае наверняка будут нарастать.

«Сейчас, я думаю, у Карлина проблемы будут нарастать. Этот кризис как губернатор он может и не пережить. Если уровень социального самочувствия там будет настолько низким, что дойдет до социальных протестов (в этом регионе есть такая возможность), то, наверное, в Москве задумаются. Регион действительно в печальном положении – бюджет несбалансированный, задолженность и другие проблемы», – отмечал эксперт в недавнем интервью.

Вместе с тем политолог, председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что в Алтайском крае нужно кардинально менять систему управления. «Я бы посоветовал Карлину выстроить схему местного самоуправления, дать больше возможности местным властям участвовать в своей собственной экономике. Сейчас система такая: места ждут, когда кто-то пришлет денег из Барнаула, а Барнаул ждет, когда денег пришлют из Москвы. Карлин ходит договаривается, чтобы были выделены субсидии, субвенции и пр., не занимаясь главным. В нынешних экономических условиях надо заниматься инвестициями и пропагандой своего собственного региона, создавать его привлекательность», – сказал Хомяков в интервью NDNews.

Москва, Екатерина Попова

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Сибирь, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика, Политический кризис, Финансовый кризис,