Выход из кризиса: требуются радикальные перемены Россия в тупике – неолиберальная экономика себя изжила
Российская экономика находится на перепутье. Ее главная проблема – неолиберальная политика, усилившая кризис и парализовавшая сопротивление государства. Перед обществом встает вопрос о поиске новой стратегии. Об этом, как сообщает корреспондент NDNews, шла речь на международной научной конференции, организованной РЭУ им. Плеханова при поддержке Фонда им. Розы Люксембург совместно с ИГСО.
По словам директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, экономика, построенная «на стремлении к занижению зарплаты, убивающая спрос и рынки, блокирует внутреннее развитие». В этой ситуации возникает кризис модели «дешевого труда», происходит деградация политических институтов государства, поскольку на протяжении многих лет неолиберализм подрывал институты общества, производства и государства.
Мы привыкли, отметил Кагарлицкий, что «все делается без нас, наверху», однако власти уже «исчерпали набор привычных решений, новых идей они выработать не могут». Это противоречит сути их идеологии, образу мыслей. В итоге, пояснил он, возникает тупик, и «ценность идей и людей, у которых эти идеи возникают, возрастает».
Однако перемены произойдут – «они приходят, когда назрели». «Это произойдет не сразу, будет болезненно. Вопрос в том, как выйти из этих перемен во что-то конструктивное», – пояснил Кагарлицкий.
По его мнению, перед нынешним поколением стоят такие же рискованные задачи, «как решали наши деды и прадеды». «Стратегия выхода из кризиса – радикальные перемены в обществе – другого выхода нет», – резюмировал он.
Участники конференции отмечали, что не только Россия находится в тупике, но и весь мир на грани катастрофы, которая имеет социальные корни, в основе ее – не религиозные разногласия, а неравенство. Как заявил британский политолог Барри Гиллс, богатство в мире не распределяется должным образом. Это ведет к социальным взрывам и конфликтам. Олигархи объединяются, «чтобы существовать, как можно лучше». Для описания этой ситуации существует термин «конвергенция олигархии – сближение олигархов во все мире».
Адъюнкт-профессор философии в Техническом университете Крита Димитрис Пателис убежден, что все человечество – в критической ситуации, глубочайшем кризисе. Он подчеркнул, что «в рамках Евросоюза ведется война против трудового народа».
«Вопиющее неравенство имеет такие последствия: обнищание периферии пропорционально обогащению центра», – отметил эксперт.
Евроатлантическая ось, добавил Пателис, принимает решения о войне против всех, кто не подчиняется ей полностью: им свойственно бороться «даже против своих лакеев, компрадоров», они делают это «в поисках еще больших лакеев».
«Некоторые правители думают, если пойдут на соглашательство, все будет хорошо. Так думают и наши новые правители», – считает он. Однако в итоге против них будет направлена дальнейшая агрессия.
«Надо объединить все интеллектуальные, научные и политические силы против Евроатлантической оси, против этих хищников. В условиях войны надо адекватными мерами бороться», – заключил Пателис.
Зав. кафедрой социальной теории Пензенского государственного университета Анна Очкина обратилась к студентам в зале: «Молодые люди, это ваш кризис, жизнь вашего поколения будет проходить под его знаком. Но обрадовать может то, что именно вы должны с ним справиться».
Говоря о человеческом измерении экономики, она назвала только одну приемлемую экономическую модель – социальное государство. «Для российского общества нелишне вспомнить социальное государство позднего Советского Союза, т.н. застоя. Нельзя говорить об СССР как об экономическом рае или торжестве демократии. Применились принципы, которые полезно вспомнить сегодня. Это интегрированное социальное государство. Оно не сводилось только к социальной поддержке, компромиссу и помощи бедным. Оно включало в себя такие сферы как образование, культура, наука, здравоохранение. Все, отвечающие за формирование человека», – заявила Очкина.
Она добавила, что такие сферы как образование, культура не могут управляться непрозрачным бюрократическим способом – в управлении ими должны участвовать все структуры гражданского общества.
Известный экономист Андрей Бунич назвал российскую экономическую систему неоригинальной – она очень похожа «на Мексику середины 90-х или Таиланд». Эксперт заявил об отсутствии в России рыночной стихии: «Я скорее вижу у нас какого-то уродливого государственно-бюрократического монстра, замаскированного под капитализм».
Однако, по его мнению, сейчас «маловероятно, что наше правительство поменяет курс», это «из области фантастики».
Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов считает, что России следует взглянуть на «3D-модель нашей ситуации» – Украину, которая продвинулась «дальше всех на пути разрушения своей экономики».
Действовать «по неолиберальным рецептам, по рецептам МВФ, Всемирного банка, нельзя», подчеркнул он, – надо опираться на внутренний рынок, стимулировать спрос.
«Вторая волна кризиса разворачивается не только у нас – по всей Европе. Необходимо обеспечить расширение российского внутреннего рынка, изменив курс на протекционистскую политику. Вкладываться в производство», – сказал Колташов. Он также предложил отказаться от соблюдения норм ВТО, что вполне оправдано в связи с введенными против России санкциями.
Москва, Евгения Жаркова
© 2015, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».