AMP18+

Москва

/

Алтайский коммунальный коллапс «Неужели власть на уровне губернатора Алтайского края спокойно будет ждать, пока мы здесь вымрем?»

В Алтайском крае многие города и населенные пункты замерзают – зимой отапливали опилками, а весной отопительный сезон закрыли слишком рано. Проблемы обострились до предела, не исключена возможность сговора поставщиков энергоресурсов и региональных чиновников. Об этом в интервью NDNews рассказал экс-кандидат в губернаторы Алтайского края, глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин.

В Алтайском крае во многих населенных пунктах остаются серьезные проблемы с энергоснабжением. Нашумевшим примером стал город Змеиногорск, в котором отопительный сезон прошлой осенью наступил на 2 недели позже, а в течение зимнего периода происходили периодические перебои в отоплении.

«До 20 декабря нашу котельную № 5 топили опилками, было очень холодно. И только с 20 декабря в котельной появился уголь. Весь отопительный сезон температура в наших домах составляла 10 – 15 градусов», – сообщила местная жительница Любовь Рязанова. По ее словам, угля было недостаточно, и пытались топить опилками. Несмотря на то, что в настоящий момент в Змеиногорске похолодание, отопительный сезон закрыт, а некоторые котельные власть собирается «ликвидировать». «Неужели власть на уровне губернатора Алтайского края спокойно будет ждать, пока мы здесь вымрем?», – негодует Рязанова.

В комментарии NDNews Боронин подчеркнул, что Змеиногорск – не единственный город с проблемами теплоснабжения – отопительный сезон преждевременно закрыт в Барнауле, Новоалтайске и других населенных пунктах. «Все это связано с тем, что у края большие долги за газ и уголь», – отметил он.

«Не только в Змеиногорске очень большие долги за уголь. Где-то просто поставки угля зимой не шли, где-то намеренно главы муниципальных образований притормаживали закуп угля, чтобы сэкономить деньги – топили опилками, щепой», – рассказал глава Сибирского сельсовета.

Среди основных проблем он выделил высокий процент износа сетей и колоссальные теплопотери. «Котельные построены либо на исходе советского времени или в первой половине 90-х гг. – они строились под ту экономическую структуру. Сейчас этого нет, котельные стали нерентабельными, не могут продать половину теплоэнергии. Никто эту проблему не решает системно, и предприятия банкротятся», – пояснил он.

Боронин добавил, что проблема энергоснабжения напрямую завязана на кризис недофинансирования социальной сферы Алтайского края. «Сложилась интересная система: предприятия банкротятся, появляются новые предприятия на его месте, долги ложатся на их плечи. В итоге различными юридическими и договорными манипуляциями долги ложатся на плечи районного бюджета. А потом по арбитражным решениям с процентами деньги забирают из муниципального бюджета», – пояснил он.

По его словам, в результате такой схемы Алтайский край не в состоянии выделить бюджетные средства на социальные нужды. «Одни и те же долги обещают отдать, потом бумаги уходят «Газпрому» в Москву, якобы они там занимаются проблемами – но на самом деле никто ничем не занимается. И в итоге в муниципальном бюджете не остается денег на ремонты школ, медучреждений, дорог и не решение других социально значимых проблем», – сказал Боронин.

«Никто серьезно проблему здесь решать не может и не хочет – потому что система работает именно так», – констатировал он. По его оценке, ключевые проблемы, которые требуют особого внимания – «здоровье» коммунальных предприятий и модернизация коммунального комплекса.

Боронин считает, что губернатор Алтайского края Александр Карлин мог бы посодействовать решению коммунальных проблем, но практически ничего не предпринимается.

«Александр Богданович (Карлин) должен усадить за стол переговоров всех кредиторов коммуналки, самих руководителей крупных коммунальных предприятий и договариваться, учитывая текущую экономическую ситуацию. По крупным городам должен выступать сам губернатор, по районам – главы администрации и вице-губернаторы. Надо договариваться о разумной реструктуризации долгов», – считает глава Сибирского сельсовета.

Боронин не отрицает возможности сговора поставщиков энергоресурсов и региональных чиновников. «Я не могу утверждать со 100-процентной гарантией, что существует сговор между региональной властью и поставщиками энергии, но почему-то решать проблему они не собираются», – полагает он.

Также Боронин указал на то, что вышеперечисленные проблемы намеренно замалчиваются в регионе. «Алтайский край входит в число регионов, которые, мягко говоря, недостаточно готовы к отопительному сезону. Не хватает запасов угля, газа недостаточно. Эта ситуация, как обычно у нас происходит в крае, скрывается – и от Москвы, и от руководства Сибирского федерального округа», – сказал он. По его мнению, сейчас в крае руководят по принципу «день прожили – и ладно, год прошли – и Бог с ним».

Напомним, что в последнее время также участились случаи коммунальных аварий в Алтайском крае. Только в апреле в Барнауле имели место несколько аварий – 23 апреля была повреждена тепловая сеть на улице Северо-Западная, в тот же день залита кипятком улица Свердлова, 27 апреля произошел прорыв трубопровода на проспекте Ленина. Из других громких случаев следует упомянуть неполадки в Рубцовске 16 апреля, когда местные жители остались на несколько дней без холодного водоснабжения.

Москва, Софья Метелкина

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Сибирь, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,