AMP18+

Москва

/

Банк России понизил ключевую ставку до 12,5% Валютный рынок «не заметил» этого решения

Сегодня совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 14,00% до 12,50% годовых. Как говорится в официальном сообщении регулятора, решение принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. По оценкам аналитиков, для оживления экономики требовалось более существенное понижение ставки. Пока рубль слабо отреагировал на решение ЦБ.

ЦБ пояснил, что в условиях наблюдавшегося в феврале-апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции. Банк России рассчитывает, что замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее. Годовая инфляция снизится до уровня менее 8% через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. При этом по мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков регулятор продолжит снижение ключевой ставки.

По оценкам Банка России, по состоянию на 27 апреля годовой темп прироста потребительских цен составил 16,5%. Сложившийся высокий уровень годовой инфляции преимущественно обусловлен действием краткосрочных факторов: ослаблением рубля в конце 2014 года – январе 2015 года и внешнеторговыми ограничениями. Вместе с тем в марте-апреле месячные темпы прироста потребительских цен снизились, по оценкам, в среднем до 1,0% после 3,1% в январе-феврале, появились признаки стабилизации годовой инфляции.

Как считает ЦБ, замедлению роста потребительских цен способствуют складывающиеся денежно-кредитные условия. Темпы роста денежной массы (М2) сохраняются на низком уровне. Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки происходит некоторая коррекция вниз кредитных и депозитных ставок. Однако ЦБ признает, что их уровень остается высоким, что, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой – наряду с ужесточением требований к качеству заемщиков и обеспечению приводит к замедлению роста кредитования.

Вместе с тем, как отметил регулятор, динамика основных макроэкономических индикаторов свидетельствует о существенном снижении ВВП в I квартале 2015 года. Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время в большей степени имеет циклический характер. Об этом свидетельствует в том числе наблюдающееся снижение загрузки производственных мощностей и рабочей силы, а также некоторое увеличение уровня безработицы.

«По оценкам Банка России, подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения заработной платы и неполной занятости. Действие данных факторов наряду с уменьшением годовых темпов роста розничного кредитования приведет к дальнейшему снижению потребительской активности. Сокращение инвестиций в основной капитал продолжится, что будет обусловлено сохранением высокой экономической неопределенности, ухудшением финансовых показателей компаний, ужесточением условий кредитования, ограниченными возможностями замещения внешних источников финансирования внутренними, учитывая узость российского финансового рынка, а также высокими ценами на импортируемые товары инвестиционного назначения», – говорится в сообщении ЦБ.

Решение ЦБ было предсказуемым. Как считают финансовые аналитики, в перспективе это приведет к удешевлению кредитов и ослаблению рубля, однако для оживления экономики требуется более существенное понижение ставки.

«На экономику влияние будет весьма ограниченным: для ее оживления требуется более существенное снижение ставок, прежде чем можно будет говорить о каком-то существенном эффекте на инвестиции и стоимость кредитования. Но в целом решение ЦБ – это позитивный сигнал, который говорит о том, что ставки по кредитам банков тоже несколько снизятся, хоть и будут по-прежнему высокими», – считает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров, слова которого цитирует РБК.

В то же время, по его оценке, смягчение денежно-кредитной политики регулятора несет некоторые риски для валютного рынка. «Менее привлекательными станут операции carry-trade, которые во многом способствовали укреплению рубля, и он будет торговаться чуть ниже, чем в последнее время. Вкупе с более дешевой ликвидностью это опосредованно может оказать определенное сдерживающее влияние на темпы замедления инфляции», – считает он.

Пока рубль слабо отреагировал на решение ЦБ. В настоящее время на биржевых торгах доллар торгуется на уровне 51,5700 рубля, тогда как в течение дня максимальные сделки совершались на отметке 51,9690 рубля. Евро торгуется на отметке 57,7070, что также ниже максимального на сегодня уровня.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Финансовый кризис, ЦБ РФ,