Экономический кризис в России может затянуться на пять лет Правительство РФ слишком оптимистично
Экономический кризис в России принимает затяжной характер, а его продолжительность может составить пять лет. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», пришли участники заседания Экономического клуба ФБК. Ведущие российские эксперты оценили перспективы восстановления отечественной экономики и пришли к выводу, что стабильному росту в ближайшее время будет мешать ряд факторов, часть из которых не имеет связи с внешними условиями.
По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, несмотря на улучшение ряда экономических показателей, таких, как курс национальной валюты, цены на энергоносители и рост производства в некоторых сегментах экономики, ситуация в целом остается тревожной. ВВП России в первом квартале снизился на 1,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Инфляция выросла более чем на 16%, снизились объемы экспорта, импорта, торговли, сократились инвестиции в основной капитал, более чем на 8% снизилась реальная заработная плата.
Николаев также назвал излишне оптимистичными прогнозы руководителей экономического блока правительства о восстановлении экономики до докризисного уровня за полтора-два года.
«Для того чтобы экономика России росла темпами, превышающими общемировые, необходимо, по нашему мнению, сочетание ряда факторов, основными из которых мы считаем три: повышение мировых цен на нефть до уровня $100-120 за баррель, быстрые и эффективные структурные реформы, снятие санкций. Ничего из этого в ближайшее время не просматривается», – сказал экономист.
Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгений Гонтмахер считает, что из-за кризиса страдает социальная сфера. Он привел в пример целый ряд негативных факторов, в том числе: увеличение количества «плохих» рабочих мест, со сниженной заработной платой и низким уровнем технической оснащенности, депрофессионализацию, а также снижение, по данным доклада Счетной палаты, уровня доступности и качества медицинских и образовательных услуг.
Эксперт считает, что ухудшение качества жизни связано с объективными обстоятельствами, вызванными кризисом: снижаются поступления в бюджеты всех уровней налога на прибыль и налога на доходы физических лиц, происходит переток малого и среднего бизнеса в «теневую сферу», сокращается количество трудоспособного населения.
Гонтмахер предположил, что в ближайшие 2-3 года влияние негативных факторов удастся смягчить за счет имеющихся резервов, однако в длительной перспективе нужны более радикальные меры.
Глава Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев обратил внимание на спад инвестиционной активности. По его оценке, речь идет об инвестиционном кризисе, а правительство не предлагает мер борьбы с ним. «Недоинвестирование сегодня – это мера нашего отставания завтра», – подчеркнул он.
Москва, Виктория Кравченко
© 2015, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».