«Серый кардинал» Алтайского края попал под прицел правоохранительных органов Первый вице-губернатор Сергей Локтев может оказаться в центре коррупционного скандала
В Алтайском крае в ближайшее время может разгореться крупный коррупционный скандал, связанный с махинациями при продаже земли по заниженной стоимости. В уголовном деле могут оказаться замешаны крупные чиновники, в том числе первый вице-губернатор Сергей Локтев. Об этом сообщил корреспонденту РИА «Новый День» источник в правоохранительных органах.
«Речь идет о продаже государственной земли по заниженной цене. Сейчас проводится тщательная проверка, после завершения которой можно будет сделать официальные выводы», – сказал собеседник агентства. Он дал понять, что предварительные данные свидетельствуют о масштабной коррупционной схеме с участием лиц, которые занимают высокопоставленные посты в Алтайском крае.
Не исключено, что одним из фигурантов может стать первый вице-губернатор Сергей Локтев. Он пришел на свой пост в 2005 году после назначения на пост алтайского губернатора Александра Карлина. С тех пор в прессе не однократно упоминалось его имя в связи с переделом собственности в регионе. Его давно называют «серым кардиналом», а краевую администрацию – «Корпорация «Локтев», которая подмяла под себя лакомые бизнес-сферы. При этом его влиятельность в крае ставят даже выше главы региона.
Бедственную ситуацию с коррупцией в Алтайском крае связывают именно с Локтевым. Согласно недавнему социологическому исследованию компании DataResearch, первого вице-губернатора опрощенные эксперты называют главным коррупционером. В сферу его ведения входит вся экономика региона, поэтому его напрямую ассоциируют с коррупцией.
Вот типичные высказывания экспертов (опрос проводился на условиях анонимности, поэтому фамилии экспертов и их должности не разглашаются):
«Всю экономику края контролирует Локтев. Существует у нас одна бизнес-корпорация – это корпорация «Локтев». И ей не противостоит никакая другая бизнес-корпорация»
«Локтев в должности первого вице-губернатора получил возможность контроля над всеми бизнес-структурами в регионе»
«Бизнес-корпорация Локтева прочно встроена в вертикаль власти, на многих должностях сидят его люди. Он же является основной причиной отсутствия инвестиций в регион, весь бизнес должен договариваться с Локтевым. По-другому никак. Отсюда и упадок экономики».
«Многие реальные рычаги в руках пресловутого Локтева. Схемы передела бизнеса, в том числе рейдерские – в руках Локтева»
Локтева до последнего времени связывали даже с «Барнаульсим пивоваренным заводом», который он возглавлял до прихода во властные структуры. Не исключено, что он и сейчас вполне может сохранять контроль над предприятием через «уполномоченных» лиц.
В Алтайском крае имя Локтева ассоциируют с действиями, которые привели к «отжатию» собственности судами, забастовками на предприятиях. Наблюдатели полагают, что «второй человек после губернатора» может стоять за такими активами, как ЦУМ, «Сити-центр», Оптово-розничный рынок Алтайского края на проспекте Космонавтов, 59; ему интересен автомобильный и химический бизнес («Ауди-центр» и ОАО «Кучук-сульфат»), и по степени влияния в области, он, конечно же, мог активно лоббировать бизнес-интересы близких ему структур. Например, собственники ОАО «Алтай-вагон» жаловались, что в результате рейдерских схем лишились контроля над предприятием, причем на реестродержателя в интересах кемеровских акционеров выходили люди якобы от Локтева, вроде как имеющего с кемеровскими совместные длительные коммерческие интересы.
Судя по данным СМИ, главной структурой, которую буквально локтями проталкивает на победу в государственных тендерах первый вице-губернатор, является барнаульская строительная фирма «Селф». Гендиректора и единственного учредителя компании Нодара Шонию некоторые за глаза называют «кошельком» Локтева. Как отмечал портал «Совершенно секретно», фирме удалось добиться крупного бюджетного транша на строительство элитного жилкомплекса в краевом центре. Компания вела крупные работы в туристических комплексах, в том числе в ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». В октябре прошлого года стала победителем аукциона по строительству нового перинатального центра в Барнауле, хотя никогда не бралась за медицинские объекты. По оценке наблюдателей, в конкурсах с участием «Селф» прослеживается вполне определенная тенденция: если в тендерах участвует эта компания или другие «уполномоченные» компании, другие фирмы, не имеющие «аккредитации» при краевой администрации, предпочитают такие конкурсы обходить стороной.
В противном случае есть угроза появления уголовного дела, как это было с отстранением от должности бывшего мэра Барнаула Владимира Колганова, с которым произошел конфликт из-за контроля над акциями «Горэлектросети». Против него возбудили уголовные дела за «халатность» и «злоупотребление должностными полномочиями». Судя по данным прессы, за этой спецоперацией мог стоять опять же первый вице-губернатор.
Алтайские истории захватов собственности с помощью сил правопорядка очень красноречивы. В анонимном докладе о коррупции в крае, который в августе 2010 года по электронной почте поступил всем депутатам Алтайского краевого законодательного собрания и опубликован на местных сайтах, немало фактов передела собственности «в пользу губернаторских людей». Были приведены и конкретные сведения использования правоохранительных органов в решении экономических споров. В них фигурировали имена губернатора края, его первого заместителя, первого заместителя начальника ГУВД по краю и других. В получившем скандальную огласку докладе оказались затронуты буквально все сферы. К примеру, Локтев и Новиков не дали хода результатам проверки в 2007 году Счетной палатой Алтайского края нецелевого расходования краевых бюджетных средств руководством КГУП «Алтайкрайэнерго». В 2008 году после совещания под председательством Локтева при помощи вооруженных сотрудников милиции был смещен директор ФГУП «Бурлинский солепромысел», а госпредприятие переделали в акционерное общество с нужными людьми. Мощь милицейской машины была обрушена на конкурентов, мешавших переделу региональной сферы добычи биоресурсов. В октябре 2008 года сотрудниками УБЭП при ГУВД были опечатаны склады ООО «Ареал», а затем изъято 85 тонн цисты артемии, причем 40 тонн цисты, находившейся под охраной сотрудников милиции, были похищены. А спустя девять месяцев дело прекратили за отсутствием состава преступления.
В результате в крае осталась одна бизнес-группа – Локтев, которой больше никто не противостоит. Неподконтрольный краевым властям бизнес был выдавлен из региона. Начиная с середины 2000-х, передел собственности произошел, в том числе, на рынках угля, биоресурсов, энергетики, строительства, ЖКХ, лесозаголовки…
Последняя сфера, кстати, не так давно стала объектом внимания Общероссийского народного фронта, активисты которого выявили серьезные нарушения. По результатам мониторинга выполнения поручений президента РФ выяснилось, что у региональных властей своеобразное понимание необходимости «сохранения лесного фонда». На совещаниях в краевой администрации, которые проводились под председательством Локтева, говорилось о необходимости взвешенного подхода с учетом научных исследований, однако на деле получается иначе: уничтожение лесов ведется активными темпами.
Судя по данным социологического исследования, эксперты считают, что Карлин знает о бизнес-интересах своего заместителя:
«Локтев сохраняет место фактически главы правительства. И там многое происходит. Карлину самому не с руки такими вещами заниматься. Он выходец из канцелярии и любит так, чтобы всё было «по-беленькому». Отжимать бизнес сам он не обучен. Для него очень удобно, когда есть такой человек, которому можно поручить всю черную криминальную работу, а самому не мараться. Но при этом, конечно, иметь определенный бонус»
По данным другого исследования, которое проводилось среди бизнес-сообщества Алтайского края, 55% предпринимателей уверены в наличии коррупционных механизмов в регионе. При этом по коррупционности лидируют: доступ к государственному и муниципальному заказу; прохождение проверок; выделение земли; получение господдержки (субсидий, помещений на льготных условиях и др.), а наиболее монополизированными назвали такие отрасли, как энергетика, строительство и ЖКХ.
В этой ситуации кажется вовсе не удивительным, если информация о возможных махинациях с алтайской землей подтвердится, а первый вице-губернатор окажется под уголовным делом.
Барнаул – Москва, Екатерина Попова
© 2015, РИА «Новый День»