AMP18+

Москва

/

«Забвение в Интернете» может оказаться «борьбой с ветряными мельницами» Перспективы очередного ограничительно законопроекта

Законопроект «О праве на забвение в Интернете» необходим как публичным деятелям, так и обычным гражданам – в Сети «очень много мусора». Однако не исключено, что нововведение окажется очередной «борьбой с ветряными мельницами». Об этом, как передает корреспондент NDNews, шла речь на пресс-конференции в Москве.

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект «О праве на забвение в Интернете». Согласно этому документу, граждане получают право добиться удаления из поисковых систем информации о них, которая, по их мнению, является недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства.

«Данный законопроект предполагает право наших граждан на то, чтобы иметь о себе объективную и актуальную информацию в интернете», – отметил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Казаков.

«Обратиться гражданин может аргументировано», – подчеркнул депутат. Он пояснил, что после обращения поисковик может либо удалить информацию, либо отказать заявителю. В последнем случае человек имеет право обратиться в суд. «Мы создаем условия, чтобы решить этот вопрос можно было предсудебно. И уже только если поисковик отказал, а гражданин настаивает, можно обратиться в суд с тем же аргументами», – прокомментировал Казаков, добавив, что в успешном случае виновного «клеветника» ждет штраф в размере 100 000 рублей.

По его оценке, благодаря такой системе создается «простой механизм» жалоб. «Простой гражданин не имеет возможности по каждому поводу и активно присутствовать в суде… Мы должны защитить наших граждан от кибердавления, киберунижения», – подчеркнул Казаков.

По его словам, законопроект в первую очередь направлен на молодежь, поскольку молодые люди являются самыми активными сетевыми пользователями и проводят в Интернете две трети своего свободного времени.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Казакова отметила, что Интернет должен быть максимально «чистым». «Если есть возможность входа в Интернет, должна быть и возможность выхода. В молодости, например, человек участвовал в какой-то акции, за которую потом ему стало стыдно. Он должен всю жизнь жить с этой информацией?» – сказала Казакова.

Она добавила, что сейчас рано составлять перечень профессий, на которые не будет распространяться закон – их слишком много. Однако посмотреть, станет ли работать закон, стоит.

По оценке первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина новый закон не повлияет на свободу СМИ в сети – он необходим не только публичным лицам, но и обычным гражданам, столкнувшимся с клеветой или ложью.

«В Интернете сегодня очень много мусора, правил и культуры поведения нет. Но этим законопроектом мы говорим, что в Сеть начинают приходить правила и культура», – сказал он. По его словам, самым «сложным» контентом на удаление остаются фотографии – это «вопрос договоренности».

Однако эксперты в области Интернета оценивают эту идею негативно. По выражению директора по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвея Алексеева, это «борьба с ветряными мельницами».

«Если мы уберем ссылки, информация же все равно останется в первоисточнике, на который, в свою очередь, распространяются и другие законы – скажем, закон о СМИ или о клевете», – сказал он.

Алексеев полагает, что решение об удалении информации должно остаться исключительно за судебными органами.

Стоит отметить, что ранее «Яндекс» выступил резко против данного законопроекта. В компании заявили, что нововведения нарушат право граждан на поиск и получение информации. По мнению «Яндекса», если поправки будут приняты, поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен. Помимо этого, законопроект не учитывает технические особенности распространения информации в Интернете и принципы работы поисковых систем. При этом законопроект нарушает право граждан на получение информации, а также создает угрозу для работы информационных сайтов и СМИ, считает поисковик.

Москва, Софья Метелкина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Госдума, Цензура,