Эксперты: России грозит повторение опыта Югославии и стран Ближнего Востока Бегать от доллара к юаню бессмысленно
России как одному из ключевых геополитических центров грозит повторение опыта Югославии и стран Ближнего Востока. Государству необходимо восстанавливать суверенитет страны и не «бегать от доллара к юаню». Об этом, как передает корреспондент NDNews, шла речь на семинаре Центра научной политической мысли и идеологии в Москве.
Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин отметил, что дестабилизация последовательно прослеживается на ряде стран: СССР, Югославии, Ираке, Ливии и Сирии. «Ряд (стран) построен по очень тревожной оси, на которой мы наблюдаем и нашу страну в ее эксперименте по распаду мировой державы в 1991 году… Не Россия ли должна занять место в этом ряду?» – отметил эксперт.
По мнению Сулакшина, страны Ближнего Востока дестабилизировались по инициативе США и Израиля. «Исполнитель и усилитель мощности – США, а главный задающий интерес генератор – Израиль… Логика подсказывает, что такая объяснительная схема может иметь место, потому что непротиворечиво объясняет, что происходило – обеспечение военно-политической и геополитической безопасности государства Израиль», – полагает гендиректор Центра.
«Россия – немного другое пространство анализа, но выводы получаются примерно такие же», – считает Сулакшин. Он напомнил, что до 2007 года Россия «жила в объятьях» с США и ЕС. Однако затем последовал экономический кризис, волнения «белоленточников», конфликт на Украине, исчезновение суверенитета страны. «Сценарий, который отрабатывали на целом ряде государств, применяется к РФ. Даже югославский опыт применяется – только ситуация перенесена на территорию Украины, потому что ядерный сдерживающий фактор еще существует. Но он тоже достаточно быстро деградирует, с той же скоростью, что и экономика», – отметил он.
«Если у страны нет собственных жизнеобразующих механизмов и потенциала, если она будет бегать от доллара к юаню, от Запада к Китаю, это абсолютно бессмысленная затея», – заключил Сулакшин.
Для понимания того, почему Россия действительно стоит в ряду перечисленных дестабилизированных регионов, стоит обратиться к концепции миросистем, считает историк, политолог, член-корреспондент РАЕН Вардан Багдасарян.
Он пояснил, что эта геополитическая концепция предполагает наличие центра, полупериферий и периферий. В Средние века было 12 миросистем, к 1980-м годам осталось два центра – США и СССР. «Распад СССР – это уничтожение конкурирующей миросистемы», – отметил историк.
В таком случае, по оценке Багдасаряна, вышеперечисленный ряд дестабилизированных стран неслучаен. «Началось все с периферий, включая Югославию. Указанные государства Ближнего Востока – это страны арабского социализма, осколки советского проекта. Следующий этап – Украина, полупериферия. Теперь приближаются к центру», – пояснил политолог.
Эксперты также обсудили возможные угрозы для России со стороны так называемого «Исламского государства». По оценке руководителя экспертной группы ИА Regnum Станислава Тарасова, радикальные исламисты «не рассматривают Россию как своего главного геополитического врага».
«Они борются за национальную независимость и дистанцирование от Запада. Россия в данном случае не выступает как агрессор против мусульманских народов», – пояснил Тарасов. В будущем конструктивный диалог с халифатом – «это нормально», полагает он.
С ним не согласился один из лидеров народного ополчения Донбасса Игорь Стрелков.
«Все земли, которые когда-то были заняты мусульманами, а сейчас находятся в составе немусульманских стран, [согласно идеологии радикальных исламистов] являются «землей войны» и должны быть освобождены», – напомнил он.
Он добавил, что на карте будущего халифата исламистов нарисован Крым, Северный Кавказ, Казахстан и Поволжье. «После этого сложно будет с Россией договариваться», – парировал один из лидеров ополчения Тарасову. Поэтому, по оценке Стрелкова, ИГ «представляет очень большую угрозу для России».
Москва, Софья Метелкина
© 2015, РИА «Новый День»