AMP18+

Москва

/

«Пост-холодная война» превратилась в «уличную драку» Вместо противостояния идеологий – угрозы «разбить нос»

Экономика США остается сдерживающим фактором Москвы и Пекина. Россия опасается дополнительных банковских санкций, а Китай боится потерять экспорт в Америку. Об этом пишет американский журналист Томас Фридман в статье для газеты The Economic Times (перевод NDNews).

Пентагон размещает танки в Восточной Европе для противодействия России, американские и российские военные самолеты недавно пролетали в 10 футах друг от друга, Москва конструирует новое поколение баллистических ракет дальнего действия, а Вашингтон и Пекин препираются по поводу Южно-Китайского моря. В этой ситуации вполне логичен вопрос, не перезапустил ли кто-то «холодную войну» – разве что без Джеймса Бонда, «Смерша», ботинка Хрущева, битвы за космос – кто первый полетит на луну и споров о том, чья бытовая техника лучше – американская или советская.

Но вряд ли мы увидим президента США Барака Обаму, заявляющего «Я – украинец» (по примеру «Я – берлинец» Кеннеди в 1963 году), полагает Фрадман. Кроме того, малопонятная современная терминология – «перезагрузка с Россией», «поворот к Азии» – не сравнится с туманным понятием «разрядка».

Эта «пост-постхолодная война» больше напоминает Международную федерацию рестлинга, считает Фридман. Речь идет не столько о президенте РФ Владимире Путине на коне с обнаженным торсом, хотя это уместная метафора. Это больше напоминает толчею неопытных политиков, которые противопоставляют друг другу не новые идеи, а спорят о сферах влияния в таком духе: «Ты пересек эту линию, я разобью тебе нос» – «Почему?» – «Потому что я так сказал» – «У тебя проблемы?» – «Да, дай-ка я покажу тебе свои беспилотники. А у тебя проблемы?».

У «холодной войны» было начало, конец и даже финальный занавес с падением Берлинской стены. Нынешняя война возвращает нас к состоянию «предхолодной войны» и игре государств. В какой-то момент еще верилось, что арабы и израильтяне заключат мир, Китай установит более компромиссную политическую систему, а Россия станет частью Европы и «Большой восьмерки», однако такая возможность уже в прошлом. Западные репортеры изо всех сил стараются получить визы в Китай, а у китайских хакеров больше ваших личных данных, чем у LinkedIn. Россия полна решимости стать частью Европы, «аннексируя территории там и здесь», а формат G-8 трансформировался в G-1.5 (США и Германия).

Фридман псчитает, что все это началось с расширения НАТО к российским границам после распада СССР. Москве было передано следующее сообщение: вы – всегда враг, независимо от того, какая у вас система. Когда восстановились цены на нефть, Путин искал возможности отомстить за такое унижение. Теперь, когда НАТО подбирается к границам РФ, он может оправдать милитаризацию российского общества, оставаясь у власти и называя оппонентов «лакеями Запада».

Автор цитирует экономиста Сергея Гуриева, который полагает, что свержение ливийского лидера Муаммара Каддафи, «арабская весна» и московские протесты испугали российского президента. «Путин понял, что потерял российский средний класс и начал искать легитимность в другом месте», – сказал экономист, подразумевая гипернационализм и антиамериканизм. Гуриев заявил также, что Путин боится снижения коррупции и экономического подъема на Украине, потому что в России эти проблемы остаются. Экономист обеспокоен антизападной пропагандой, которой накачивают население, и предполагает, что преемник президента будет «еще хуже».

В то же время, по мнению Фридмана, китайские лидеры не такие «онемевшие и отчаявшиеся», как Путин – им больше необходим доступ к американским рынкам, поэтому они пока ведут себя относительно сдержанно в вопросе о Южно-Китайском море. Но, как отметил американский эксперт в Wall Street Journal, «отношения США и Китая потеряли стратегический смысл существования: Советский Союз как общая угроза объединил их». И пока они не придумали нового объединяющего фактора, такого, как, например, совместно управлять мировой стабильностью.

В итоге привлекательность американской экономики и удар санкциями важнее игр «пост-постхолодной войны», включая ядерные переговоры с Ираном. Мы можем вернуться к традиционной геополитике, но сегодня мы живем в гораздо более взаимозависимом мире, где экономический удар США остается сдерживающим фактором для Москвы и Пекина.

Путин не просто так отрицает военное присутствие на Украине – он боится дополнительных санкций в банковской сфере. Также и китайцы неслучайно так осторожно ведут себя в Южно-Китайском море – подъем страны невозможен без экспорта в США.

Это не просто оружие Вашингтона, это – их хлеб. Поэтому, по оценке журналиста, нужно расширять соглашения о свободной торговле с Азией и Европой – здоровье американской экономики является самым важным гарантом стабильности в современном мире. Все будет спокойно, пока в руках у США большая дубинка и большой бумажник.

Москва, Софья Метелкина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Кишинев, Москва, Приднестровье, Центр России, В мире, Конфликт на Украине, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, США,