The Guardian: Феномен «заграничных потребителей» становится обычным делом Жители многих стран не ленятся выезжать за границу, чтобы купить товары «по дешевке»
В мире, подверженном глобализации, бережливые потребители все чаще выезжают за границу, чтобы купить товары «по дешевке» – от предметов домашнего обихода до бензина и продовольствия. Когда европейцы закупают за рубежом алкоголь и сигареты, а неподалеку очередь из туристов скупает медикаменты, становится очевидным: понятие «заграничные потребители» прижилось. Об этом пишет британская газета The Guardian (перевод NDNews).
Финляндия и Россия
Граждане РФ Василий Ермолаев и Дмитрий купили в финском супермаркете лосося сразу после пересечения границы. «Вы не сможете купить это в Санкт-Петербурге, это в черном списке ЕС», – пояснил Василий.
Тут же на автостоянке финн Марку Пухакайнен с нетерпением ждет еженедельную поездку в Россию, чтобы купить бензин в два раза дешевле, чем в Иматре. Ежегодно он экономит тысячи евро, совершая двухчасовую поездку туда и обратно. По законам Евросоюза можно только заполнить свой бензобак и одну запасную канистру – иначе закупали бы намного больше. По дороге он же покупает и дешевый блок сигарет.
Только в январе финны пересекли российскую границу около 110 000 раз.
В свою очередь, русским нравятся три финских супермаркета, открытых 18 месяцев назад у границы города Иматры, где проходит оживленная торговля. Почти все сотрудники пропускного пункта говорят на русском, знаки и этикетки русскоязычные, и сами линии продуктов выбраны с учетом вкусов граждан РФ. А в Петербурге даже есть компании, предлагающие автобусные поездки «Финляндия на час» за 800 рублей.
Некоторые закупают стиральный порошок в Иматре. «Российские бренды дают много пены, но не выводят грязи. Как политики», – пошутил один из русских покупателей.
Станислав с женой из Вологды проезжают огромное расстояние, чтобы закупить мясо, сыр, кофе и форелевую икру. «Здесь товары дороже, но качество намного лучше», – прокомментировали они.
«На это влияет рубль. Когда он растет, едут русские, когда падает – финны», – пояснил главный таможенник у Иматры Томи Торма. По его словам, в настоящее время поток примерно одинаковый – примерно 1 000 пересечений в день. Но в конце прошлого года, когда рубль резко ослабел, со стороны финнов был большой поток из сотен автомобилей.
Вытекающая проблема из таких поездок – контрабанда, отмечает The Guardian. Например, на прошлой неделе финская таможня не допустила провоз сотни сигаретных блоков – позволен лишь один. К тому же, действует и другое ограничение – гражданам Финляндии запрещено совершать более одной поездки за 20 часов.
Тем не менее, с годовой многоразовой визой примерно за 130 евро для финнов, живущих у границы, это имеет смысл. Ежегодно более 10 миллионов человек пересекают границу на юго-востоке Финляндии – министерство внутренних дел страны прогнозирует, что к концу десятилетия цифры могут утроиться.
При этом русские потребители в общей сумме тратили около 360 миллионов евро только в Южной Карелии (согласно данным 2013 года), в 2014 году в связи со слабым курсом рубля цифры составили 250 миллионов евро. «Однако это все равно огромные цифры для небольшой финской области», – подчеркнул глава местной торговой палаты Мик Пелтонен.
Белоруссия и Россия
Когда в 2009 году в России запретили казино, многим гражданам показался привлекательным Минск с доступными игровыми автоматами и низкими ценами. В такие места, как Shangri La и Grand Bellagio, основанные еще в СССР, влекут любителей покера и других игр, готовых делать ставки не меньше 200 долларов.
В 2012 году российские СМИ сообщили, что визиты богатых русских в Минске были столь регулярными, что некоторые заводили местных любовниц и селили в своих минских квартирах.
Однако сегодня число игроков и суммы стали меньше в 3-4 раза в связи с падением покупательной способности рубля, отмечает издание. К тому же, стали дороже авиабилеты.
Гонконг и Китай
Район Гонконга Шеунг-Шуй стал очень развитым в смысле торговли и приветствует тысячи людей каждый день. Приезжие китайцы закупают детское питание, подгузники, туалетную бумагу, витамины, лекарства, шампунь и некоторые продукты питания.
В 2014 году из 60,8 млн туристов Гонконга более 47 млн приехали с материка, из которых 60% были «параллельными торговцами» (закупающими товары дешево и затем перепродающими их).
Газета отмечает, что там «параллельная торговля» законодательно не запрещена. Люди могут использовать в своих интересах пониженные цены на импортные товары в Гонконге, а также более строгий контроль качества – в отличие от Китая с вечными скандалами о подделках. Причем спрос китайцев на некоторые товары настолько велик (в том числе, на детское питание), что в самом Гонконге образовался дефицит в последние годы.
В 2013 году власти попытались решить проблему, запретив экспорт весом более 1,8 кг на человека, причем товары должны быть только для личного пользования. Потом власти еще снизили поток, разрешив только одну поездку в неделю.
В итоге успешная торговля привела к обратному эффекту, полагает The Guardian. Протесты переросли в отвратительные громкие ссоры недовольных жителей с китайскими покупателями, после чего была вынуждена вмешаться полиция.
Проблема контрабанды также актуальная для данных регионов. Недавно один китаец был арестован за провоз 20 кг детского питания, неоднократны случаи задержки покупателей большого количества iPhone, привязанных буквально к телам.
Венгрия и Австрия
Венгерский город Мошонмадьяровар славится хорошими ценами на стоматологические товары и услуги. «Имплантаты здесь стоят наполовину или, по крайней мере, на треть дешевле, чем в Вене. По сравнению с Данией или Швейцарией это вообще может быть в четыре раза дешевле», – пояснил местный стоматолог Золтан Вересс. Если имплантат с керамической коронкой стоит в Дании 4 000 евро, то здесь – 1 000.
«В основном мы лечим «пациентов-однодневок» из Вены, расположенной всего в 60 км, и ее окрестностей», – добавил он.
Финансовые проблемы Венгрии в последние годы не коснулись стоматологических кабинетов Мошонмадьяровара, где число посетителей только растет, отмечает газета. Из близлежащих стран даже ходят специальные автобусы.
Некоторые отмечают, что стоматологическая отрасль медицины помогает противостоять утечке специалистов из Венгрии – даже если врачи захотят уехать, дантисты останутся.
Скандинавия и Эстония
Большинство туристов из скандинавских стран Таллин привлекает недорогим ликером. Несмотря на рост цен в последние годы, туристы из Стокгольма и Хельсинки скупают пиво и другой алкоголь в огромных количествах.
Дело в том, что алкогольные напитки в Скандинавии облагают высоким налогом. Например, в Швеции для водки и других крепких напитков накрутка составляет 40%, а алкоголь в Финляндии на 75% дороже среднестатистических цен стран Евросоюза.
Для шведов нет ограничений на вывоз алкогольной продукции, для финнов предел составляет 110 литров пива, 90 литров вина и 10 литров других необлагаемых налогами алкогольных напитков. Однако продукция вывозится на паромах в массовом порядке.
Молдавия и Румыния
В румынском портовом городе Галати местные жители знают, как приобрести дешевые сигареты – на молдавском рынке. Стоимость табачной продукции там в два раза ниже, поэтому при пересечении границы многие временно раздают пачки сигарет водителям автобусов и другим пассажирам, а затем по приезде собирают обратно.
В итоге 15,9% табачной продукции в Румынии – с черного рынка, среди которых пятая часть – молдавского происхождения.
Колумбия и Венесуэла
Во времена высоких цен на нефть в 1970-х годах венесуэльцы ездили в Колумбию и скупали одежду, украшения и прочие товары, повторяя фразу: «Так дешево, дайте два». Потом ситуация изменилась, и уже колумбийцы стали ездить к соседям за маслом, кукурузной мукой и молоком.
Сегодня контрабандными венесуэльскими продуктами в Колумбии являются мыло, моющие средства и туалетная бумага. Власти венесуэльского штата Тачира также подсчитали, что 40% еды увозят в Колумбию, включая рис, сухое молоко и пр. К тому же, в Венесуэле очень дешевый бензин, и этим тоже пользуются колумбийцы.
Франция и Швейцария
В январе Швейцарский национальный банк отказался от привязки курса франка к евро, что вызвало хаотичное поведение жителей Швейцарии, которые обнаружили, что покупки на границах Еврозоны стали значительно выгоднее. Люди стали ездить на машинах во Францию, Германию, Австрию и Италию для покупки одежды, обуви, еды, туалетных принадлежностей, товаров для дома и пр.
«Трудно сказать, продолжится ли заграничный бум, потому что швейцарская таможня снижает поток и сокращает возможное количество товаров для перевозки», – сказал французский винодел Жан-Кристоф Будо, живущий неподалеку от границ Швейцарии.
В связи с этим крупнейший швейцарский автодилер Netto заявил, что многие швейцарские компании были вынуждены приостановить заказы на новые автопарки, а поставщикам придется согласовать «агрессивные скидки» для привлечения потребителей внутри страны.
Москва, Софья Метелкина
© 2015, РИА «Новый День»