AMP18+

Москва

/

Западная пресса: граждан Таджикистана вербуют в ИГ именно в России На родине исламистская пропаганда не работает

«Исламскому государству» удается завербовать граждан Таджикистана именно за счет экономически бедственного положения страны. При этом исламистской пропаганде таджики подвергаются не столько на родине, сколько в России. Об этом пишет американская газета The Washington Post (перевод NDNews).

Не так давно командир ОМОНа МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов вступил в ряды запрещенной в России экстремистской организации «Исламское государстве» и в видео-ролике призвал соотечественников последовать за ним. «Перестаньте служить неверным», – воззвал он, после чего правительство Таджикистана на несколько дней заблокировало доступ к YouTube.

Однако многие таджикские мигранты и религиозные деятели объясняют это тем, что люди подвергаются вербовке по экономическим, а не идеологическим причинам. Новые миграционные законы в РФ предписывают им сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства, а также тратить немалые средства на патент и налоги. Для Таджикистана это особенно болезненный удар, т.к. почти половина государственного бюджета обеспечивается Россией, отмечает газета. Согласно прогнозам Всемирного банка, в этом году сумма переводов сократится на 23%.

Поэтому, полагает WP, когда появляются вербовщики из ИГ и предлагают за большие деньги ехать на войну в Сирию, многие соглашаются – у них просто не остается выбора. По некоторым оценкам, в Сирию уже поехали более 400 граждан Таджикистана.

В качестве примера непростой ситуации граждан Таджикистана издание приводит жизнь 22-летнего Дилшода Салиева, который около трех месяцев назад вернулся из Москвы в Сарбанд. Он рассказал, что на его фабрике вместо таджиков на работу набрали приехавших украинцев, а после принятия законов зарабатывать в российской столице стало немыслимым.

Трудно сказать, насколько велика для Центральной Азии угроза вербовки «Исламского государства», пишет газета. Российские дипломаты указывают на существование каналов, по которым жители Центральной Азии направляются к исламистам, от офицеров спецназа до студентов и рабочих. Но западные эксперты полагают, что угрозы преувеличены – возможно, риторику поднимают в интересах государства или глобальной безопасности. По оценке WP, вряд ли исламисты стараются завербовать таджиков в качестве боевиков. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон следит, чтобы местные женщины не носили чадру, несовершеннолетние дети не посещали мечеть, а мужчины брили бороды – все это для того, чтобы снизить акцент на традиционную символику ислама. Это вызывает недовольство местной оппозиционной Партии исламского возрождения – по мнению ее активистов, вместо устранения причин нестабильности власть ищет «козлов отпущения» и тем самым только разжигает интерес к ИГ.

«Если бы власть сделала возможным для людей работать и жить, я не думаю, что тогда были бы какие-то радикальные организации – люди бы просто не захотели в них вступать», – считает руководитель аналитического центра Партии исламского возрождения Хикматулло Сайфуллозода.

По оценкам некоторых экспертов, таджики и другие мигранты из Центральной Азии попадают под влияние исламистов именно в России, когда посещают мечети с чеченцами и другими мусульманскими сообществами, связанными с ИГ. Так, по мнению директора Научно-исследовательского центра ШАРК в Душанбе Муззафара Олимова, у себя на родине радикально настроенные граждане Таджикистана не призывают к широкой общественной поддержке исламского фундаментализма и «арабской весны». «Для этого потребовались бы совсем другие условия, другие факты – здесь люди просто не захотят этим заниматься», – отметил он.

Тем не менее, в стране, где средний возраст населения менее 24 лет, зарплаты в несколько раз меньше, чем в России, а 20% молодых мужчин являются безработными, нестабильность становится серьезной проблемой, заключает WP.

Москва, Софья Метелкина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центральная Азия, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Таджикистан,