AMP18+

Москва

/

Абхазия вырвалась в лидеры по поставкам вина в Россию Причиной послужило падение рубля и подорожания импорта из ЕС

Из-за падения рубля европейские вина стали слишком дорогими, поэтому главным импортером в Россию стала Абхазия. Однако непризнанная республика производит больше вина, чем позволяют ее виноградники – возникает вопрос, откуда берут сырье, пишет РБК.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт вин в Россию в первой половине 2015 года снизился на 38,5% по сравнению с 2014 годом. Причиной послужила девальвация рубля и снижение реальных доходов граждан РФ, пояснил директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. Он также отметил, что европейские виноделы снизили поставки в Россию осознанно из опасений, что не смогут продать свою продукцию по выросшей цене. В частности, объемы поставок из Испании сократились на 24,6% (до 12,6 млн литров), из Италии – на 33,8% (до 10,9 млн литров), из Франции – на 51,1% (до 10 млн литров). Импорт из Германии, Аргентины и США сократился более чем в два раза.

Именно поэтому в первом полугодии текущего года крупнейшим поставщиком вин в Россию оказалась Абхазия. В 2015 году в Россию уже завезли 7,7 млн литров, что на 26,3% больше, чем в 2014. Ранее Абхазию опережали виноделы Европы, Чили, Украины, Молдавии и Болгарии.

«Абхазия, по сути, является частью российской экономики, с российской денежной единицей внутри страны, поэтому цены на абхазские вина выросли не так сильно, как на европейские. С конца прошлого года стоимость вин из Европы и Нового Света на полках выросла на 25-40%, в то время как вино из России и Абхазии подорожало лишь на 15%», – прокомментировал Дробиз.

Однако в связи с этим возникает интересный вопрос. Эксперты отмечают, что у Абхазии виноградников недостаточно для того, чтобы выпускать в больших объемах – остается тайной, откуда производители берут недостающее сырье.

«У потребителей абхазское вино пользуется огромной популярностью, потому что люди знают названия, привержены к брендам. Но, к сожалению, у Абхазии собственных виноградников очень мало. Из их винограда можно произвести только десятую долю того, что они выпускают», – подчеркнул руководитель Экспертного совета сомелье России Артур Саркисян.

По словам главы Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, с такой площади виноградников невозможно произвести значительных объемов вина. «С 1 га хорошим урожаем считается 7 т винограда, из которых можно произвести 7 тыс. бутылок вина. Соответственно, с 700 га можно сделать 4,9 млн бутылок, ну пусть 5 млн. А по итогам 2014 года в Россию из Абхазии было импортировано более 17,5 млн бутылок вина. Где они взяли столько сырья – вопрос», – отметил Попович.

Москва, Софья Метелкина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Экономика,