Российские власти предлагают ввести институт «самозанятых граждан» Это альтернатива нелегальному бизнесу и ИП
В рамках обсуждения поправок в системе налогообложении предпринимателей предлагается официально ввести термин «самозанятые граждане». По оценке «Единой России», это позволит нелегальным бизнесменам выйти из тени. Об этом, как передает корреспондент NDNews, шла речь на круглом столе экспертов-экономистов. В ходе дискуссии был затронут вопрос официального статуса самозанятых граждан в контексте обсуждения внесенных в Госдуму поправок к статье 346 Налогового кодекса РФ. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2016 года.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов пояснил, что именно подразумевается под термином «самозанятые граждане».
«Это те, кто работает сами, кто не имеет права принимать людей на работу. Основная часть из тех 500.000 по сути и были самозанятыми – в результате были вынуждены заниматься этим нелегально», – отметил он.
По мнению Титова, должна быть «минимальная регистрация» самозанятых, или простая возможность купить сертификат на право на работу – на месяц, год или больше.
Второй вариант – регистрироваться как ИП, но с пометкой «ИП-самозанятый». «Это лучше и быстрее. Если мы введем целый новый разряд самозанятых, это будет очень серьезные изменения в Гражданском кодексе», – пояснил Титов.
Гендиректор ЗАО «КАРОТЭКС» Артур Пахомов выделил несколько категорий самозанятых. «Это люди, которые вынуждены зарабатывать на текущий день. Вторая категория – лица, имеющие профессиональные навыки и обслуживающие домохозяйства. И третья – творческие работники, которые на дому осуществляют свою деятельность», – сказал он.
«Эти субъекты совершенно не относятся к предпринимательству и не должны рассматриваться в рамках законопроекта и налоговой системы как лица, которые обкладываются налогом», – добавил Пахомов.
В отличие от Титова, он предложил создать институт самозанятых людей, которые будут регулироваться муниципальными образованиями.
Гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов также прокомментировал инициативу.
«Сбор с самозанятых не должен носить фискальный характер, особенно в тех экономических условиях, которые мы имеем. Он должен носить регистрационный характер», – подчеркнул он. Но при этом должен быть пристальный контроль над НДФЛ, добавил Орлов.
Москва, Софья Метелкина
© 2015, РИА «Новый День»