AMP18+

Москва

/

Почему провалилась «Демкоалиция» Эксперты назвали ошибки в региональной кампании оппозиционеров

Причина провала так называемой «Демократической коалиции» на предстоящих в России региональных выборах не только в отсутствии демократии в стране и противодействии властей, о чем говорят сами оппозиционеры. Политические эксперты считают, что «Демкоалиция» допустила серьезные ошибки в своей кампании.

Само создание демократической коалиции с самого начала вызывало пессимистический настрой многих наблюдателей после весьма странного визита экс-премьера Михаила Касьянова в США, где он просил ввести санкции против российских тележурналистов за пропаганду. Позже, к счастью, для демкоалиции, Касьянов устранился от региональных выборов. Но разногласия в самой «коалиции» еще больше убавляли оптимизма по поводу перспектив оппозиционеров.

Для точек «борьбы» были выбраны Новосибирск, Калуга и некоторые другие регионы. Однако уже этап сбора подписей для регистрации на выборах ознаменовался полукриминальными скандалами с подключением Следственного комитета. Нельзя сказать, что власть в этом процессе выступила сторонним наблюдателем, но, тем не менее, иногда складывалось впечатление, что сами оппозиционеры не были настроены на реальное участие в избирательных кампаниях и использовали избирательные площадки для самопиара лидеров московской оппозиции.

Так или иначе, политические эксперты выделили несколько особенностей избирательной кампании «демкоалиции». В частности, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев обратил внимание, что наблюдался дефицит профессиональных кадров для черновой полевой и юридической работы при переизбытке претендентов на медийное и политическое лидерство.

«Наиболее активны оказались интернет-активисты и «самопиарщики». Кампании в основных регионах выявили ограниченность кадрового ресурса и узость круга активистов оппозиции. Лидеры коалиции слишком много времени и ресурсов отвлекли на подготовку праймериз, которые в итоге дали всего лишь от 400 до 1000 проголосовавших в каждом из базовых регионов. Это вместо того, чтобы потратить это время на привлечение и профессиональное обучение активистов-полевиков для сбора подписей», – констатировал эксперт, комментируя на своей странице в «Фейсбуке»* ситуацию с выборами.

По его оценке, провал подписной кампании случился еще и потому, что «московская команда» постаралась дискредитировать и «обнулить» региональные отделения демократических партий – своих конкурентов за места в списках.

«Выводы: Нельзя начинать реальную работу в регионах всего за месяц-два до начала избирательной кампании, если ты всерьез рассчитываешь на успех. Начинать надо было сразу после завершения предыдущего выборного цикла. <…> Выборы и их несовершенные правила в России появились не вчера. В условиях тех преград, которые ставит наша система допуска, нужны спецы не только по пиару, но и хорошие электоральные юристы. Все хотят 15 минут славы, никто не хочет всерьез заниматься документами», – отметил Калачев.

Президент коммуникационного холдинга «Minchenko consulting» Евгений Минченко обратил внимание и на другую ошибку «Демкоалиции».

«Если предполагалось, что в бюллетенях будет название РПР-ПАРНАС (при узнаваемости этого бренда дай Бог, если 10%), почему активно продвигали в СМИ название «Демократическая коалиция», присутствие которого в бюллетенях было невозможным?» – отметил эксперт в «ФБ»*.

Между тем глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов все же увидел некоторые успехи «Демкоалиции», представители которой стали главными ньюсмейкерами в нудной избирательной кампании, присоединившись к чужой повестке дня. «Замаскировали отсутствие новых фишек и инструментария в условиях, когда власть не дает мощных импульсов для мобилизации протестного движения (понятно, что даст еще – но неясно, как скоро. Как говорил киногерой, зачем же ждать целый год?). Попробовали себя за пределами МКАД, убедившись, что там примерно такая же страна и такая же неоднородность общества – в том числе политическая. Получили какой-никакой организационный опыт – даст Бог, еще пригодится», – прокомментировал он в «ФБ»* итоги выдвижения представителей оппозиции на региональных выборах.

В то же время Виноградов обратил внимание и на неудачи «Демкоалиции»:

1) зациклились на праймериз, которые ничего не принесли и про которые все быстро забыли;

2) не продемонстрировали особой гибкости в выстраивании коалиций с местными региональными протестными активистами. Регионалы оказались в тени звезд федеральных политических фигур и особой славы не снискали;

3) не сделали выводы из организационных «траблов» со сбором подписей и регистрацией – а там есть что извлекать, но проще (проблемы) свести только к заказу власти (не станем утверждать, что его не было, и даже вступать в полемику о процентном соотношении – понятно, что было и то, и другое). Если с контентом и Интернетом у коалиции все неплохо, то с орговиками все сложнее – а это особенно важно в условиях неприсутствия в телевизоре. Даже в провластных штабах основная часть штатного персонала – это орговики, полевики, рядовые агитаторы;

4) поздно начали кампанию. В следующем году, вполне возможно, будет то же самое с майской сиестой, перерастающей в летнюю апатию.

«По-хорошему надо начинать уже сейчас – тем более что им, видимо, подарили два лишних месяца подготовки, высвободив от всего остального. Но, скорее всего, не воспользуются», – добавил Виноградов и отметил, что участию оппозиционеров в выборах еще вдруг может помочь «волшебник» из ЦИКа.

Оценивая действия властей, эксперт отметил, что в «успехи власти» можно записать очередную демонстрацию силы: показала – «кто здесь власть». «(Власть) вернула часть протестных активистов к излюбленному состоянию депрессии и неверия в собственные силы под девизом «Плетью обуха не перешибешь». Показала парламентским «оппозиционным» партиям, что им рано убегать из правящей коалиции. Создала впечатление у обывателей и экспертов об ошибочности выбранных для активности – хотя, если посмотреть сегодня, выбор не был таким уж ошибочным. Хотя и случайным», – считает Виноградов.

В числе неудач власти эксперт выделил то обстоятельство, что выборы 2015 года не стали образцово-показательными. При этом власть не выиграла борьбу за интерпретацию обоснованности снятия списков «Демкоалиции», оставив тем самым у части лоялистов нехороший осадок.

«(Власть) не продвинулась в своем понимании (не самом в мире адекватном) о природе протестного движения. Вернула сценарий избирательной кампании в прежнее русло. А именно – не столько в партийную и личностную публичную борьбу, сколько в очень живую кулуарную конкуренцию между различными властными группами за то, кто из них был автором сентябрьского-2015 триумфа власти в своем регионе», – отметил Виноградов.

«Уроки для тех и других. Никаких. Они потом скажут, что болели, когда это проходили», – заключил политолог.

Москва, Анастасия Смирнова

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Выборы, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Политический кризис,