AMP18+

Москва

/

Ученые создали искусственный мозг человека Прибор способен к самообучению и забыванию

Томские ученые вместе с коллегами из Германии, Болгарии, Украины, Казахстана и Белоруссии на базе лаборатории «Интеллектуальные технические системы» разработали физическую модель естественного интеллекта, способную к самообучению и анализу информации. Это открытие поможет медикам в лечении расстройств памяти у человека.

По словам руководителя лаборатории, профессора ФИТ Владимира Сырямкина, «сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека. После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать разноплановую информацию (видео, звук и т.д.) Сейчас идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления».

Как сообщает пресс-служба университета, данная физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. Искусственный носитель естественного интеллекта воспринимает внешние раздражители, такие как свет или звук. Методом проб и ошибок он пытается найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя. Когда искусственный разум это решение найдет, он его запомнит и станет использовать в сходных жизненных ситуациях.

По словам главного разработчика, сотрудника лаборатории «Системы технического зрения» ТГУ Владимира Шумилова, «удалось приоткрыть «тайну» мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания».

Исследователи уверены, что возможности использования созданного ими искусственного интеллекта, практически безграничны. Но главное, это изобретение сможет помочь людям, имеющим проблемы с памятью.

Как считает профессор Владимир Сырямкин, разработка могла бы помочь в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезней Альцгеймера и болезни Паркинсона и других деменций.

«Причиной этих патологий чаще всего является нарушение нейронных связей, либо угасание деятельности нейронов. Медики могли бы использовать искусственный мозг для моделирования патологических состояний и на основе полученного опыта, подбирать методы их медикаментозной коррекции», – сказал он.

Работа ученых еще не закончена. Скоро к проекту присоединятся биологи и психологи. По мнению профессора Сырямкина, «искусственный интеллект должен не только уметь самостоятельно мыслить, но и различать, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения этики».

Москва, Алла Неверова

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Сибирь, Центр России, Здоровье, Наука, Россия, Технологии,