AMP18+

Москва

/

The Guardian: Глобальная финансовая система нежизнеспособна Мировая экономика зашла в тупик ещё в 2007 году

Нынешний кризис мирового финансового рынка был заложен еще в 2007 году. Глобальная экономическая система нежизнеспособна, однако политики не спешат ее реформировать. Об этом пишет британская газета The Guardian (NDNews).

Газета назвала происходящее на нефтяном и валютном рынке «катастрофой августа 2015». Рецессии формируются за годы, даже десятилетия – но у них всегда есть фактор, дающий толчок. Так, в 1973 году это было увеличение цен на нефть в 4 раза странами ОПЕК в ответ на четвертую арабо-израильскую войну. В 2007 году это было объявление о проблемах в ипотечной и банковской системе.

Сейчас таким «спусковым крючком» можно считать заявление Пекина о девальвации валюты 11 августа, полагает The Guardian. Центробанк Китая объяснял это частью долгосрочного плана либерализации, но мало кто поверил. Основные финансовые инвесторы стали опасаться падения спроса на нефть и металлы, а также распространения дефляции из Китая – поэтому на рынке возникла паника.

При этом, по оценке газеты, общий кризис назревал давно, потому что нынешняя глобальная экономическая система «исчерпала себя». Она зашла в тупик еще в 2007 году, когда основные надежды возлагались на американских потребителей. Тем временем, реальные доходы в США практически не росли – «пузырь» надувался за счет кредитов и повышения цен на жилье.

С того момента система практически не менялась, подчеркнула газета. За последние шесть лет рост экономики и производительности в США был ничтожным, но создавался эффект повышения стоимости ценных бумаг. В итоге выросла структурная проблема – разрыв в соотношении производительности труда и зарплаты. Соответственно, это провоцирует имущественное неравенство.

Сегодня западные потребители, привлеченные низкими процентными ставками, влезают в новые долги, а в Китае рост крайне медленный. Многие государства стоят перед необходимостью роста экспорта, и ради этого готовы играть в «разори соседа». Такая модель будет работать до тех пор, пока процентные ставки минимальны, а котировки активов повышаются за счет количественного смягчения.

Как считает газета, кризис 2007 года должен был преподать урок политикам о необходимости международного сотрудничества, чтобы увеличить мировой спрос. Также необходимо было инвестировать в инфраструктуру и обучение рабочих. Но, очевидно, урок 2007 года был недостаточно болезненным, заключает The Guardian.

Москва, Софья Метелкина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, В мире, Россия, Финансы, Экономика, Финансовый кризис,