AMP18+

Москва

/

Западная пресса: Нефть стала «проклятием для экономики» Этот кризис может оказаться серьезнее, чем в 2008 году

Западная пресса активно обсуждает падающие цены на нефть, а также финансовый шторм на валютном и фондовом рынках. По некоторым оценкам, валютные колебания могут спровоцировать в ряде государств социальный взрыв и лишить некоторые страны внешнеполитических рычагов. При этом нынешний кризис может оказаться серьезнее, чем в 2008 году.

Подробности в обзоре корреспондента NDNews.

Американская газета The New York Times считает, что нефть, которая кормит многие страны, превращается в «проклятие для экономики». С пятницы цена на нефть упала примерно на 6% и достигло минимального уровня за последние шесть лет.

По оценке NYT, ситуация на нефтяном рынке может спровоцировать социальные взрывы в нефтедобывающих странах. Жители Ирака возмущены, что обещанные доходы от нефти «утекают», в России взлетели цены на импортные товары, а в Нигерии и Венесуэле всерьез опасаются бунтов населения. Из-за валютных скачков проблемы появились даже у богатой Саудовской Аравии, а также Кувейта, Омара и Байхрейна.

Непредвиденно затянувшееся падение цен на нефть обернется периодом уязвимости глобальной экономики в целом, полагает газета. Потеряв доходы от нефтяного богатства, Россия, Иран и Саудовская Аравия могут лишиться и внешнеполитических рычагов.

Главный источник проблем – переизбыток добычи энергоресурсов, считает NYT. Ближневосточные экспортеры конкурируют в борьбе за азиатские рынки, потому что США закупают их нефть в меньших объемах. Если иранское соглашение будет одобрено, переизбыток нефти только увеличится.

По прогнозам бывшего спецэмиссара Госдепа США Дэвида Голдвина, опустошение госбюджетов, зависящих от нефти, вызовет резкое сокращение расходов и опасный рост займов. Во-первых, опасаться стоит Нигерии, Анголе, Алжиру, Венесуэле и Ираку, у которых нет крупных инвалютных резервов. Во-вторых, государствам, в которых политическая легитимность зависит от уровня инвестиций – Бразилии, России и Ирану.

В последнее время каждый раз, когда рынок шел на понижение, обострялся кризис еврозоны и народ боялся повторения 2008 года, пишет британская газета The Telegraph. Однако запасаться консервами и бутилированной водой рано – «черный понедельник» еще не стал настолько большой угрозой для Британии. Обвалы фондовых рынков происходят чаще рецессии и далеко не всегда являются ее предвестниками.

Однако газета полагает, что в связи с последними событиями для России нет обнадеживающих перспектив. Пока цены оставались высокими, страна успешно интегрировалась во внешний мир, но с началом украинского кризиса и последовавших «разрушительных санкций» Кремль затянули в «саудовскую игру».

Но настороже нужно быть всем странам, включая Британию – современная экономическая модель «грешит» минимальными процентными ставками и дефицитами, заключает The Telegraph.

По оценке Foreign Policy, происходящему не следует удивляться – ситуация была спровоцирована ростом экономики Китая, бедами еврозоны, опасениями повышения ставок ФРС и заоблачными курсами акций.

США в данном кризисе могут стать «безопасной гаванью», полагает издание. Когда лопнул пузырь рискованного ипотечного кредитования, американская экономика нащупала дно. Но сегодня «эпицентром финансового землетрясения» является Китай.

Тем не менее, и для американских рынков остаются риски – они могут пережить нынешний шторм, но в ближайшем будущем просесть примерно на 20% из-за эффекта общей истерии, прогнозирует газета.

Вряд ли можно остановить то, что происходит в Пекине – это похоже на неконтролируемый пожар. Затушить его деньгами не получится, единственный выход – дать огню выгореть, считает издание. Суматоха китайцев провоцирует хаос во внешнем мире, и краткосрочные колебания на фондовом рынке создают долгосрочные беды для экономики. Возможно, сегодня лучшее решение – не паниковать, а затаиться.

«Вероятно, станет еще хуже, и только потом ситуация улучшится», – цитирует Нейдера Нейэйми из Capital Investors Bloomberg.

По его оценке, Китаю необходимо снизить ставки, а американской ФРС вести более ясную политику. Обвал на биржах поколебал уверенность, что мировая экономика выдержит повышение ставок ФРС.

Французское издание La Depeche опубликовала мнение экономиста Марка Туати. Он подчеркнул, что 40% роста международной экономики напрямую зависят сегодня от Пекина. «Это мировой локомотив: если он приостанавливается, тормозят все», – считает он.

Другие страны, включая Бразилию, Россию и Аргентину, не могут повлиять на «перезагрузку» ситуации. Евросоюз сам по себе имеет нулевой экономический рост.

«За семь лет с момента последнего кризиса мы не преуспели в борьбе с безработицей и экономическим подъемом. Мы не поправили дела, и это мое главное опасение на 2016 год. Этот кризис может оказаться серьезнее, чем в 2008 году», – заключил экономист.

Москва, Софья Метелкина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Финансовый кризис, Цены на нефть,