AMP18+

Москва

/

Борис Кагарлицкий: Русский бунт возможен даже при высоком рейтинге Путина Правительство РФ работает на повышение градуса недовольства в обществе

Социальные проблемы России обостряются не столько экономическим кризисом, сколько осознанной политикой правительственной «команды». Такое мнение, как передает корреспондент NDNews, высказал сегодня известный политолог, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. Он не исключил, что результатом этого станет массовый социальный протест даже при высоком рейтинге президента РФ Владимира Путина.

Властные органы, проводящие оптимизацию социальной сферы, списывают текущие сложности на экономический кризис. Однако проблемы были заложены еще в 2012 году, до кризиса и падения нефтяных цен и курса рубля, отметил Кагарлицкий, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве.

«Вне всякого сомнения, экономический кризис усугубляет проблемы социальной политики. Но основные решения, которые предопределили целую массу кризисных явлений, – закрытие больниц, медпунктов, сокращение врачей и учителей, проблемы высшего образования и пенсионной системы – были приняты или подготовлены ДО того, как ударил в полном масштабе экономический кризис», – пояснил эксперт.

Эти проблемы возникли из-за политики, которая проводится «непродуманно, непоследовательно и с достаточно мрачными результатами», полагает Кагарлицкий.

По его оценке, социальный блок правительства работает слаженно, но против тех структур, которыми управляет. «Цель команды, в которую входят Ольга Голодец, Ливанов и другие, объединена концепцией – не просто минимизировать социальные расходы, но минимизировать за счет сбрасывания с государства ответственности за целый ряд сфер социальной жизни», – считает он.

«Сейчас принципиальный подход Ольги Голодец направлен на ампутацию целых элементов системы», – констатировал эксперт. Таким образом, нелепо, когда Минздрав списывает повышение смертности на то, что в РФ начали больше пить – проблемы носят системный характер.

Кагарлицкий полагает, что это попытка не просто коммерциализировать социальную сферу, но превратить «коммерческие критерии в главные критерии оценки любой деятельности в сфере образования, здравоохранения и пр. По его мнению, таким образом система лишается эффективности. «Сочетание коммерциализации с безумной бюрократизацией – это политика, которая сейчас проводится последовательно, по всему спектру социальных институтов», – отметил эксперт.

Комментируя минусы пенсионной системы, Кагарлицкий отметил, что само сочетание накопительной и солидарной части пенсионной системы нормально, но, по его выражению, «никто не продумал соотношение этих систем и как эффективно заставить их работать».

Чтобы пенсионная система работала, необходимо четко обозначить ее и не менять в течение долгого времени, считает Кагарлицкий. «Какой бы вариант ни выбрали (если система взята не с потолка, а продумана), то ее нужно придерживаться достаточно большое время. Пенсионная система требует времени – нельзя каждый год-два ее менять. Это система, которая дает реальный эффект в течение 10-20 лет», – сказал эксперт.

По его оценке, накопительная система должна быть социально стимулирующей. «Должна быть схема, которая позволяет инвестировать в проекты, социально и экономически необходимые», – добавил политолог.

Тем не менее, по его оценке, альтернатива есть. «Ситуация даже в условиях нехватки средств может быть организована иначе…Парадокс в том, что политика оптимизации не приводит к экономии – наоборот, к чудовищной растрате средств», – подчеркнул Кагарлицкий. Он привел в пример «чудовищно дорогую» систему ЕГЭ, которую можно было бы заменить более дешевым аналогом.

Кагарлицкий также подчеркнул, что чиновники обязаны публично отвечать за свои ошибки. «Кадровые изменения необходимы. Они показывают чиновникам, что за некоторые вещи приходится отвечать… Если мы имеем публичное наказание хотя бы в форме отстранения от должности, а не в форме перевода на другой вышестоящий пост, то такие кадровые изменения будут позитивны», – сказал он.

В интервью NDNews Кагарлицкий высказал мнение, что социальные протесты в России могут произойти вне зависимости от высокого рейтинга президента РФ Владимира Путина. «Социальные волнения и протесты вполне могут возникнуть на фоне высокого рейтинга президента», – считает он.

«Дело в том, что президент воспринимается российским населением как фигура неполитическая и не имеющая никакого отношения ни к правительству, ни к государству, ни к власти. Ни к чему, кроме как к символическому образу России», – пояснил Кагарлицкий.

«Оттого, что люди не будут выдвигать требования сместить Путина, жизнь президентской администрации легче не станет. Может, даже станет хуже. Если бы люди вышли с лозунгом «Мы против Путина», их можно разогнать. Но если «Мы за Путина, но всех остальных – убить» – что тогда делать? В этой ситуации гораздо сложнее разбираться с ними. Кстати, это классический российский бунт, царистский – убить всех бояр, а царя оставить. Царю будет очень сложно в таком случае разговаривать с боярами», – заключил эксперт.

Москва, Софья Метелкина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Политический кризис, правительство РФ,