AMP18+

Москва

/

Сергей Гуриев: Сжигание еды – рациональный ход Кремля Это угрожающий сигнал для внешнего мира, – считает он

Уничтожение санкционной еды нужно Кремлю, чтобы послать определенные сигналы внутренней и внешней аудитории. Такие решения принимаются осознанно, а в условиях конфронтации с Западом подобные действия выглядят угрожающе. Об этом пишет профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев в статье для американской газеты The Washington Post (перевод NDNews).

«Очистительный огонь» стал неожиданностью для мира, особенно когда публичное уничтожение еды транслировалось по государственным телеканалам. Год назад российская власть ввела эмбарго на ряд западных товаров – это подняло цены на отечественные цены и снизило реальные доходы, отметил Гуриев.

Но почему недостаточно конфискации продуктов? Зачем сжигать? Для людей, воспитанных в советской и постсоветской России, уничтожение еды – табу. За прошлое столетие страна несколько раз испытала голод. Сегодня, хотя голода уже нет, более 20 млн граждан живут в бедности.

Для нынешнего российского правительства сжигание импортных продуктов рационально, потому что это выглядит ужасающе, считает Гуриев. Кремль хочет послать четкий сигнал: да, мы можем делать вещи, которые вы считаете иррациональными и немыслимыми, не связывайтесь с нами. Важно направить это сообщение как внутрь страны, так и за рубеж.

Для сторонников власти это звучит так: «противостояние с Западом – это дело принципа, каких бы экономических затрат это ни стоило», полагает Гуриев. Для оппозиции это значит: «государство может совершать непопулярные действия, но все еще оставаться у руля».

При этом сигнал внешнему миру – продолжение конфронтации. Запад должен понять, что не может предугадать действия Кремля и делать то, что не могут западные лидеры. Учитывая, что Россия – ядерная держава, это сообщение выглядит особенно пугающим, считает Гуриев.

По его мнению, уничтожение еды также демонстрирует, что эмбарго не является ответной мерой на санкции. Это выгодно российскому сельскохозяйственному лобби, потому что повышаются внутренние цены и прибыль отечественных производителей. В данном смысле это не геополитика, а старый добрый протекционизм, честный и справедливый.

Причины в том, что вступление в ВТО в августе 2012 года связало руки отечественным производителям, считает автор. Позже они поняли, что ВТО – организация с «зубами». Присоединение Крыма, по западным оценкам, нарушило принципы ООН, что позволило позже нарушить и правила ВТО.

Москва, Анна Федорова

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Авторская колонка, Политика, Россия, Экономика, продуктовое эмбарго,