Китай не стал «палочкой выручалочкой» для России Экономический кризис подпортил отношения Москвы и Пекина, – считает западная пресса
В последнее время соглашения России и КНР «увядают» и не приводят к желаемым результатам, несмотря на позитивные заявления высокопоставленных официальных лиц. Экономический кризис ломает планы Кремля на поддержку Пекина, пишет западная пресса.
Подробности в обзоре корреспондента NDNews.
Визит президента РФ Владимира Путина в Пекин закончился новыми соглашениями в энергетической сфере. Россия рассчитывает на укрепление связей Китая на фоне «прокисших» отношений с Европой. Однако вряд ли эта встреча принесет ожидаемые плоды, считает агентство Bloomberg. По сравнению с газовым контрактом на $400 млрд в мае 2014 года, соглашения на этой неделе не предполагают серьезных формальных обязательств.
«Соглашения множатся в огромном темпе. Но практика показывает, что из 10 соглашений доходит только до одного-двух контрактов», – отметил руководитель представительства «Сбербанка» в Китае Сергей Цыплаков.
По оценке агентства, Путин нуждается в Китае как крупнейшем энергетическом импортере, поскольку западные санкции ограничили доступ российских нефтяных компаний к финансовым рынкам и технологиям. Однако сейчас проблемы у обеих стран: Россия страдает от сильнейшей с 2009 года рецессии, а Китай – от переизбытка промышленных мощностей, спада инвестиций и волатильного фондового рынка.
При этом рамочные соглашения имеют свойства «увядать», считает Bloomberg. Например, отложено подписание контракта о западносибирских поставках газа, что сделало бы Китай крупнейшим покупателем для РФ и вместо этого подписан меморандум о поставках «голубого топлива» из Дальнего Востока. Другой пример – заключенное год назад соглашение по Ванкорскому нефтяному месторождению: пока продолжаются переговоры с Китаем, 15% доли уже продано индийской компании ONGC.
Китай также «бездельничал» после сделки в октябре 2013 года, когда «Роснефть» намеревалась продать 49% доли в «Таас-Юрях» китайской CNPC, но в итоге была вынуждена распродавать 20% компании BP и 29% Skyland Petroleum.
«Люди осторожничают», – пояснил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, комментируя причину столь длительных российско-китайских переговоров.
Между тем, несмотря на бездействие, Китай все еще проявляет активность, пишет Bloomberg. Например, на прошлой неделе Sinopec и «Роснефть» подписали соглашении о совместных разработках в Восточной Сибири – возможно, китайская компания купит 49% проектов. Также ОАО «Новатэк» намерена продать 9,9% доли от проекта «Ямал» Фонду Шелкового пути.
Американская газета The New York Times также отмечает, что, несмотря на регулярные встречи, на отношения между лидерами РФ и КНР давит экономическая нестабильность. Стороны рассчитывали на объемы торговли в $100 мдрд, но за полгода цифра достигла только 30 млрд.
С нынешней суматохой фондовых рынков и замедленным экономическим ростом Пекин будет неспособен обеспечить противовес западным санкциям, который искал Путин. «Россия зависела от китайского роста и спроса на предметы потребления: нефть, газ и полезные ископаемые. Китай был альтернативой Европе», – отметила специалист Бругингского института Фиона Хилл.
В Москве уже исчезает оптимизм насчет Китая, который может помочь России с ее экономическими проблемами, считает газета.
«Большая надежда на то, что Китай обеспечит выживание России на фоне санкций и падающих цен на нефть, рушится», – подчеркнул аналитик Центра Карнеги Александр Габуев. «Это символические отношения с небольшой волатильной экономической базой. Кремлевская элита разочарована все не реализовалось так быстро, как этого желали русские», – добавил он.
Одновременно снизился российский спрос на промышленные товары из КНР (-40%) и на одежду (-50%), продолжает издание. Нестабильный рубль, в свою очередь, насторожил китайских инвесторов.
К тому же, есть взаимное недоверие по ряду стратегических вопросов, подчеркивает газета. КНР опасался шагов России в Крыму и на Украине, где у Пекина есть коммерческие и военные интересы. Вдобавок, выход Крыма из состава Украины мог бы создать прецедент для Тибета, Синьцзяна или Тайвани. Если говорить о Средней Азии, то Москва и Пекин скорее конкуренты, чем друзья, заключает The New York Times.
Москва, Анна Федорова
© 2015, РИА «Новый День»